• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Славные страницы пивоварения: пшеничное нефильтрованное. В чем его секрет?

Пшеничное пиво — весьма оригинальный сорт популярного хмельного напитка. Чем оно славится, где появилось и почему обязательно стоит его попробовать — расскажет уважаемый пивной блогер и эксперт сайта www.beercult.ru Никита Филиппов.

Читает Реклама

Что представляет собой пшеничное пиво и откуда оно родом?

Начнем с того, что это пиво верхового брожения. Значит, оно по определению старше, чем большинство известных в Европе сортов. Можно точно утверждать, что в Средние века оно уже было распространено — на территории нынешней Германии, Бельгии и Нидерландов (Фландрии).

По определению этот сорт пива отличает использование пшеничного солода и некоторая непрозрачность в силу особенностей производства (замутнение напитка вызывают дрожжи и пшеничные белки).

Известен ли автор этого пива и есть ли какая-нибудь легенда о его возникновении?

Когда речь идет о настолько давних событиях, любая информация будет выглядеть легендой. Авторство этого пива установить исторически, конечно же, невозможно. А вот первое коммерчески сваренное пшеничное пиво произведено пивоварней Шнайдер в 1850 году, называлось оно Schneider Weiße.

Пиво варили на территории нынешней Германии еще 1000 лет назад — из различных злаковых культур, из различных солодов: из ячменного, пшеничного и наиболее дешевого и доступного для простолюдинов — овсяного («непремиального» сорта). В Средние века в массе своей пиво было темного оттенка. Пшеничное пиво светлое. Оно выглядело эффектнее, элитнее, было дороже и доступно меньшей части населения.

Пшеничное пиво варят во всем мире по единой технологии или есть какие-то направления, школы?

Существует две четких традиции производства такого пива. Наиболее известна и популярна немецкая школа — Вайценбир (Weizen — по-немецки пшеница) с содержанием пшеничного солода 35−50%. Остальная часть — это солод ячменный, как в обычном пиве.

Второе направление — фламандское. Во Фландрии, Бельгии и Нидерландах такое пиво называется Witbier (то же, что немецкое Weißbier — белое пиво). Во франкоязычных частях этих стран — la Bière Blanche. Пшеничный солод берется в большем соотношении — 50−70%, используется даже несоложеная пшеница (чего не бывает в «правильном» немецком пиве) и специи — апельсиновая цедра и кориандр. Специи — наследие Средневековья. Хмель тогда еще не был здесь распространен, и пиво приправляли специями для улучшения вкуса.

У нас на рынке есть представители обоих направлений. Есть сорта, очень близкие к немецкому пшеничному, например, «Балтика № 8 Пшеничное». Есть и сорта, представляющие фламандскую школу. Это, в первую очередь, «Кроненбург Бланк» (Kronenbourg 1664 Blanc) и «Хугарден» (Hoegaarden). И в том, и в другом есть апельсиновая цедра, кориандр, высокое содержание пшеничного солода и несоложеной пшеницы.

Встречается и совсем малоизвестная в наших широтах разновидность — кислые сорта пшеничного пива. Например, так называемое Берлинер Вайссе (Berliner Weiße) в Германии — оно сбраживается дрожжами в симбиозе с молочнокислыми бактериями. Это напиток с очень низким содержанием алкоголя (2,5−3%) и очень-очень кислый. Летом в самую жару в Берлине в уличных кафе можно увидеть людей, пьющих из стаканов для виски нечто ярко-красное или ярко-зеленое — это пиво сдабривают малиновым или тархунным сиропом.

Почему пшеничное пиво не фильтруют?

Если мы удалим из пива дрожжи, мы потеряем большую часть дрожжевого привкуса и тех продуктов, которые дрожжи образуют, несут их на своей поверхности. «Kristallweizen» — прозрачное пшеничное пиво Баварии — обычно подают с долькой лимона, чтобы обогатить несложную ароматику напитка, придать освежающий вкус.

«Hefeweizen» — пшеничное нефильтрованное дрожжевое пиво — с лимоном подают редко, потому что оно самоценно, у него собственный богатый интересный многогранный вкус в диапазоне от гвоздики до бананов, и лимон там совершенно не нужен.

Это особенное пиво стоит пить особенным образом? Форма бокала влияет на вкус?

Для пшеничных сортов используют бокал устоявшейся формы — с тяжелым массивным донышком, посередине узкий, а кверху расширяющийся, сферообразный. Так пенная шапка (а она в этом пиве очень и очень плотная) держится устойчивее, более продолжительно сохраняется аромат. Чокаются таким бокалом с пивом не верхней тонкой сферической частью, а нижней, тяжелым донышком, с характерным звуком.

Несмотря на то, что большинство опытных любителей пива настаивают на употреблении пива при комнатной температуре, пшеничное пиво, чтобы ощутить прелесть напитка, пьют холодным.

Чем закусывать пшеничное пиво, и стоит ли?

С точки зрения пивной кулинарии, любое хорошее пиво самоценно и никакого гарнира, в принципе, не требует. Но если мы что-то хотим съесть с пшеничным пивом — наверное, стоит брать пример у народов, профессионально употребляющих пиво последние 500−700 лет, у тех же немцев.

Пшеничное пиво довольно пряное и требует соответствующих копченых мясных блюд с косточкой: свиных коленей, ребер и т. п. Именно копченых, жареных, тушеных и запеченных — как легендарный баварский айсбан, свиная рулька. Это оптимально, так пиво будет утолять жажду и гармонировать с вкусом еды. А вот классические закуски, предназначенные для пива, для пшеничного не очень подходят. Вареная говядина на его фоне покажется слишком пресной.

Назовите наиболее заслуженные марки…

На международном уровне больше всего наград получили немецкие пшеничные сорта — Weihenstephan, Schneider, Maisel, Tucher — фактически градообразующие пивоварни. Многим из них более 500 лет. Являясь основоположниками традиций и законодателями моды, на своих старых заводах по выверенным рецептурам они варят пиво, которое является образцом на большинстве международных дегустационных конкурсов и пивных фестивалей.

Между тем в последние годы практически каждая домашняя мини пивоварня в США производит свою вариацию пшеничного пива, очень похожую либо на немецкий, либо на фламандский прототипы и часто их перекрывающую.

А есть такие заслуженные марки в нашей стране?

Есть, хоть традиция пшеничного пивоварения и не очень продолжительна. За 10 лет существования «Балтика № 8» снискала популярность в профессиональных кругах. По отзывам немецких специалистов-пивоваров, она очень напоминает пиво франконского типа — сорт нюрнбергской пивоварни Tucher. Это очень приятное и лестное сравнение, подтвержденное уже полученными наградами.

Как судьи оценивают пиво на конкурсах? Присутствует ли в их подходе учет политической ситуации, как на кинофестивалях?

Такая аналогия совершенно некорректна. Профессиональная дегустация пива проходит методом слепого тестирования, невозможным для кинофестивалей. Члены жюри (до 30 судей) на момент выставления оценок по своим методикам не имеют представления ни о названии, ни о стране, ни о компании-производителе. Сумма всех оценок комиссии идет в зачет потенциальной медали. Результат получается максимально объективным, и политический подтекст здесь исключен. В последние годы в традиционных категориях пшеничного пива высочайшие места часто занимали небаварские сорта — украинские, российские, американские, японские и т. д.

«Балтика № 8» — столько заслуг и медалей! Наше пшеничное пиво лучше, чем немецкое?

Могу точно сказать, что, во-первых, как минимум, не хуже. Во-вторых, это возможность попробовать традиционное немецкое пиво, не уезжая для этого в Германию. Любое пиво хорошо в месте потребления. Немецкое пшеничное пиво хорошо пить, когда находишься в Германии. Особенно когда в южной Германии рассвет сезона — когда ощущаешь, что это пивная страна — вокруг тебя за пивом сидят люди целыми семьями, проходят фестивали и конкурсы. А возвратясь в Россию, имея желание попробовать пшеничное пиво, — мы всегда имеем такую возможность.

И это, наверное, хорошо…

Статья опубликована в выпуске 19.04.2011
Обновлено 21.07.2020