Материалы от компаний
Натали Харитонова Дебютант

Какой на вкус кускус? Полезные продукты быстрого приготовления

В мире есть столько всего необычного и вкусного. Но на приготовление подчас не остается времени или сил, бывает, что и для детей быстро приготовить что-то нужно. А ведь хочется, чтобы полезно, быстро и вкусно! Каши быстрого приготовления, сухие завтраки, творожок, яичница — все это и так идет на завтрак, а остальное, что можно приготовить за 5 минут — вермишель или лапша быстрого приготовления как-то не воодушевляет.

Сладкий кускус www.fasol.tv

Что же можно добавить к существующему арсеналу? Целью поиска был полезный натуральный продукт быстрого приготовления (не более 5 минут). При этом он не должен содержать никаких химических красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата. В производстве этого продукта не должны использоваться вредные вещества. Также неплохо бы, чтобы в нем были витамины и полезные питательные вещества. Еще и удивить домочадцев хочется.

Оказывается, такие продукты существуют. Например, кускус. Это необычная крупа родом из Марокко, из которой можно приготовить бесконечное количество блюд. Кускус готовится очень быстро и получается вкусно. Делается кускус из пшеницы твердых сортов — манную крупу сбрызгивают водой и формируют крупинки, которые затем проходят термическую обработку, после чего их высушивают. Именно поэтому кускус готовится так быстро — всего-то 5 минут. Кускус едят в любом виде, не только соленым или острым, но и сладеньким. Деткам очень нравится! Как они кускус только не называют: кусь-кусь, укуси-укуси!

Готовить кускус просто. Достаточно залить его кипятком (или бульоном), дать постоять 5 минут — и готово! Можно заправить маслом (растительным или сливочным).

И еще кускус вдохновляет на поиски новых кулинарных идей: к примеру, он отлично подойдет на гарнир, на десерт, в салат, для начинки, в качестве панировки. На www.fasol.tv есть много рецептов с кускусом.

Можно приготовить необычный салат под названием «Табуле с кускусом».

Для приготовления потребовалось 150 г кускуса, сок лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. свежей петрушки, 3 ст. л. свежих листьев мяты, 4−5 стеблей зеленого лука, 2 помидора, 1 болгарский перец, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Как приготовить: кускус поместить в ёмкость, залить 350 мл кипятка, перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. После взрыхлить кускус вилкой. В это время удалить в перце семена и нарезать вместе с помидорами маленькими кусочками. Порезать мелко петрушку, лук и мяту. В кускус добавить оливковое масло, лимонный сок, немного соли и перца. Если кускус постоит, то он великолепно впитает в себя все вкусы и ароматы ингредиентов. Добавить зеленый лук, петрушку, перец, мяту, помидоры и хорошо все перемешать. Получается очень вкусно!

А какая богатая у кускуса история… Оказывается, еще в 12−13 веках кускус стал популярен в Северной Африке благодаря кочевникам-берберам. А в 21 веке он становится известным и в России. Такую необычную крупу можно использовать в приготовлении огромного количества блюд. И фаршировать можно, и запекать, и для гарнира сварить, а какие десерты интересные с ним получаются… Для творчества благодать и, кстати, вместе всей семьей здорово готовить, выдумывать всякие рецепты.

Полезным продуктом быстрого приготовления считается не только кускус, но и, например, рис Басмати. Удивительно то, что готовить его всего 5 минут. Интересно, какие еще есть полезные продукты быстрого приготовления?

Статья опубликована в выпуске 21.03.2012
Обновлено 23.02.2014

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наташа Франклин Читатель 21 марта 2012 в 20:13 отредактирован 27 мая 2018 в 12:46

    В аутентичном салате табуле используется булгур (бургуль), крупа из пшеничных зерен, подвергнутых обработке водой/паром и сушке (в армянской кухне есть нечто подобное, называется дзавар, а в советское время были крупы из пшеницы "Артек" и Полтавская, до революции называвшаяся полбой - та самая, чем пушкинский поп кормил Балду ). Трав туда кладется много: петрушки не меньше одного большого пучка на 25 г. булгура. Лук чаще зеленый, но можно и мелко нарезанный репчатый — но сырой, без всякого румянца! Заливка — оливковое масло, лучше экстра-класса, не фильтрованное или холодного отжима, т.е. extra virgin или virgin и лимон по вкусу. Я люблю помаслянистее и покислее, особенно если помидоры сладкие (их тоже должно быть много - на 150 гр. крупы, как в рецепте у автора, я взяла бы четыре больших. Вообще, из такого количества крупы выйдет маленький таз табуле. Крупы обычно берется много, чтобы было сытнее. Ливанский табуле делается по такой раскладке: бургуль - 30 г., помидоры -600г., лук зеленый - 50г., петрушка - 400 г., мята - 20 г., сок одного лимона, масло оливковое - 150г, перец, соль-- по вкусу, можно добавить щепотку корицы и душистого перца.
    А изобретенный автором вариант табуле а ла Натали будет интересно попробовать, хотя бульгур, наверное, полезнее кус-куса: а готовится так же быстро: пока он мокнет (20 мин.), можно порезать травы и овощи.

    • Наташа Франклин, вот меня в Еврейском центре и учили готовить табуле именно с булгуром... Помню, что лимона мы туда надавили от души и это было очень вкусно. А масфуф учил готовить таки француз, точнее, эльзасец

    • Наташа Франклин, Вы абсолютно правы! Традиционно ливанский табуле делается с булгуром. И получается также очень вкусно!
      Хочется добавить, что во Франции прижилась традиция делать табуле именно с кускусом.
      И булгур, и кускус созданы из пшеницы только разным способом, поэтому все-таки их можно назвать одинаково полезными. И вполне можно поэкспериментировать.
      Приятных кулинарных открытий!

      Оценка статьи: 5

  • "Еще можно масфуф сделать (в готовый кускус натолкать всяких орехов-сухофруктов... обычно это миндаль, финики и изюм)"
    Да тарелку поглубже, да побольше и желательно с пол-батона нарезного и запить газировкой сладкой!
    А потом искать диеты для похудения!
    Удачи Вам! Только не жалуйтесь врачу на Вашу зеркальную болезнь!

    • Михаил Востепаненко, а Вы, видимо, питаетесь одной сырой капустой без ничего?
      Кстати, батон с газировкой после кускуса просто не съешь - не влезет кускус сам по себе сытный да и просто зачем после такой вкусной вещи есть и пить такую гадость?

      • Мария Семенихина, радость моя! Выбор за Вами, но ведь это же пустые углеводы, как и пирожки и пирожные манка. Ею детей запретили кормить. От них ожирение. Неужели они так вкусны, что путь растолстею, но съем? Да лучше поголодать, чем есть что попало.

        • Мария Семенихина Читатель 22 марта 2012 в 18:51 отредактирован 22 марта 2012 в 18:53

          Михаил Востепаненко,ну вот почему мне уже за 30, а вешу я 40 кг, кушая и кускус, и манку? Или 40 - это много, надо 30?

          • Мария Семенихина, потому, что Вы не жадная. Не кушаете еще и под одеялом, украдкой от других. (Шучу). Но ведь вспомните: 99% толстушек говорят, что они почти ничего не едят. Такой у Вас организм. Все хорошо переваривает и мало усваивает. И хотя мне дважды за 30, я уверен, что Вы милая, симпатичная, стройная и в меру строгая. И, уж конечно, Вы преувеличиваете, что кушаете все подряд и много. Судя по стилю Вашего вопроса, Вы слегка капризны и особенно в выборе кушаний. Дай Бог Вам здоровья! и вес свой больше не снижайте. Если вестись на слова каждого идиота, то и работать придется только на гардероб. Извините.

    • Михаил, Масфуф - традиционный рецепт арабской кухни и никаких батонов с газировкой туда не входит!) Это блюдо очень вкусное, в составе ведь только натуральные и полезные ингредиенты.
      Во всем нужно знать меру, так и огурцами можно налопаться)

      Оценка статьи: 5

  • Оказывается я готовлю табуле Только я ещё подрумяненый лук добавляю с зеленью и сладким перцем.
    Люблю его с подливками.

    Оценка статьи: 5

  • Еще можно масфуф сделать (в готовый кускус натолкать всяких орехов-сухофруктов... обычно это миндаль, финики и изюм)- ну вот то что на картинке к статье. Для пикантности можно посыпать гранатовыми зернами.
    А в принципе в кускус можно добавить что угодно, все будет вкусно.

  • интересная история

  • в Дании, где я живу, кускус стал очень популярным для приготовления салатов. Только я про этот продукт ничего не знала.Попробую приготовить салат по вашему рецептту