Материалы от компаний
Максим Селинский

Карты Яндекс или Карты Гугл? Плюсы и минусы картографических сервисов для туристов.

Отпуск нужен всем и всегда. Однако время не проходит мимо, меняются туристические маршруты, улучшается инфраструктура городов и курортов, совершенствуются технологии. Меняются также и предпочтения самих отдыхающих.

© Iakov Filimonov Shutterstock.com

Кто такой турист нового поколения? Это уже, как правило, не работник бюджетной сферы, который мог бы в течение месяца позволить себе греться под хорошо знакомым крымским солнышком. Это занятой человек, который редко может отрываться от работы больше, чем на неделю, при этом природное любопытство мотивирует его посетить как можно больше стран и континентов. Смартфон для такого туриста — незаменимый помощник. Ведь в нем есть карты, а это значит, что вы сориентируетесь в любом месте планеты и нет больше нужды искать, где бы присесть, чтобы развернуть карту и начертить маршрут до пункта назначения. За вас это сделают карты Яндекс и карты Гугл.

В чем же отличия данных сервисов, их преимущества и недостатки? Яндекс-карты осуществляют поиск по России, имеют функции показа пробок и Street View, которые действуют только в рамках крупных городов. В картах Google по сути все тоже самое, но только основной упор сделан на Европу, Америку и Австралию, а вот России уделено явно недостаточно внимания. В пределах Москвы и Питера карты работают неплохо, но не стоит удивляться тому, что оказавшись в отдаленном от столиц городе, вместо названий улиц и остановок метро вы увидите лишь бескрайнее зеленое поле. Интерфейс карт — дело вкуса, кому-то больше по душе яндексовская размашистость, а кому-то — лаконичность Google. Новые и строящиеся объекты добавляются в карты Гугл значительно быстрее, чем в Яндекс, что дает им несомненное преимущество по фактору актуальности.

Особенно хотелось бы остановиться на работе карт в оффлайн, ведь, для туристов это очень важный аспект. К сожалению, многие пользователи карт от Гугл уже испытали на себе все неудобства оффлайнового режима работы карт — как правило, радиус охвата оставляет желать лучшего и время загрузки может быть довольно продолжительным. Яндекс-карты в этом смысле в выигрыше — работа в оффлайн реализована на «пятерку».

Впрочем, время не стоит на месте. Картографические сервисы меняются, в них добавляются новые функции, исправляются недостатки, прокладываются новые маршруты. Если к данной теме вы не безразличны, то можете следить за обновлениями Яндекс- и Гугл-карт в новостном блоге AndroidPIT, в котором регулярно освещаются наиболее важные обновления популярных приложений.

Что касается удобства пользования картами, то очевидно, что размер экрана значительно облегчает эту задачу. Все же ориентировка на местности требует скрупулезности и сосредоточенности, и чем крупнее дисплей, тем проще сохранять концентрацию в течение длительного времени. Взгляните, к примеру, на Samsung Galaxy Note 2. Рассчитывать маршруты на таком интерфейсе действительно одно удовольствие. В общем, обзаводитесь хорошим смартфоном, устанавливайте на нем как можно больше карт и будьте во всеоружии в любой стране мира.

Статья опубликована в выпуске 27.11.2012
Обновлено 23.05.2018