Материалы от компаний
Максим Селинский

Квартира или гостиница? Другая жизнь!

Долгожданный отдых… Уже зимой, в разгар рабочей страды, в мечтах порой улетаешь в увлекательное путешествие, сулящее настоящий релакс, море удовольствий и незабываемых ощущений. Однако любая поездка на практике включает в себя массу нюансов — и одним из важных, несомненно, является вопрос размещения.

MJTH, Shutterstock.com

Согласитесь, отдых трудно назвать полноценным, если условия проживания не по душе. Комфорт и эстетика места вашей «дислокации» — пожалуй, базовое условие возможности безмятежно отдохнуть и получить заряд отпускного позитива по полной программе.

Где же остановиться? Многое тут зависит от индивидуальных требований к быту, к виду из окна, к удаленности от желаемых объектов и, конечно, от материальных возможностей. Однако путешественники сегодня все чаще выбирают не гостиницы, а именно квартиры.

Что такое гостиница, и что она дает приезжим? Стандартные казённые недешевые номера, заданный факт территориального расположения, необходимость бронирования (в день приезда «мест нет»), ежедневное обслуживание (уборка, замена белья и полотенец), парковка, круглосуточная охрана и продуманная инфраструктура (ресторан-парикмахерская-спа-бассейн не отходя от кассы). Уровень услуг зависит от класса отеля. Это хороший вариант для командировочных без притязаний на душевную обстановку, ценящих строгую организацию процесса проживания без отвлекающих контактов с людьми и готовых платить за это по выставленному счету (лучше из средств фирмы).

Однако тем, кто едет в отпуск, чаще всего хочется оглядеться, пообщаться с «аборигенами», познакомиться с их своеобразным бытом и традициями, устроиться в характерном для здешних краев колоритном интерьере — в общем, погрузиться в интересную, непривычную для себя среду, получить практические полезные советы и помощь в ориентации на незнакомой местности. Ну, и еще сэкономить по возможности семейный бюджет. Такую возможность даёт постой на квартирах местных жителей.

Если ехать по проторенным тропам классических туристических маршрутов, то выбрать и снять такое жилье можно и на месте, предприимчивые бабушки и местные агентства пропасть без крыши над головой не дадут. Однако в этом есть толика авантюры — тут ведь как повезёт: в имеющихся на данный момент вариантах свободного жилья может не оказаться соответствующих именно вашим личным предпочтениям, и выбирать придется из того, что бог послал. Этот вариант хорош для любителей сюрпризов.

А в небольших городках, которые не так уж часто тревожит неутомимая нога туриста, подобная сфера услуг подчас отсутствует вовсе, и найти ночлег даже для суперкоммуникабельных виртуозов общения может оказаться проблематичным делом.

Интересный вариант решения вопроса съема подходящего жилья на время отпуска предлагает сегодня Интернет — к примеру, сайт Wimdu. Эта компания дает возможность всем желающим даже с немиллиардерским бюджетом путешествовать по миру. Идея создания международного сервиса бронирования квартир, домов и апартаментов пришла на ум двум друзьям-берлинцам Арне Блэквенну и Хинриху Дрейлингу — заядлым путешественникам, на собственном опыте изучившим проблемы туристов.

С помощью созданного ими Wimdu можно отдохнуть исключительно комфортно, увлекательно и необычно, заранее выбрав из богатого каталога на сайте по фото и подробным описаниям подходящий уютный дом или квартиру из предложенных частниками вариантов там, где захочется погостить.

Цены на такое жилье заметно ниже, чем в расположенных по соседству отелях. При этом выбор вариантов удивительно широк, на любой вкус — и каждый со своей атмосферой, настроением и энергетикой. Хозяева предоставляют гостям практически все необходимое для жизни (не просто полотенца, постельное белье и элементарную бытовую технику, но еще и всякие житейские мелочи и предметы уютного быта в интерьере, необходимый набор продуктов на кухне — в общем, то, что отличает обжитой гостеприимный дом от холодного гостиничного номера).

Это не просто ночлег, здесь вы будете действительно гостем и не окажетесь чужим в незнакомом месте. При этом будете чувствовать себя как дома! В этом и состоит основная идея Wimdu.

Поэтому (еще один плюс!) можно взять с собой лишь минимум личных вещей, не нагружая тяжеловесные чемоданы, а иногда — и пушистых домашних любимцев, которые в классических отелях категорически не приветствуются.

Условия проживания гостей в зарегистрированных апартаментах по всему миру контролируются сотрудниками компании и системой рейтинга, сделки страхуются. Кроме того, на сайте Wimdu есть отзывы и рекомендации уже побывавших у выбранных хозяев туристов. Значит, можно ехать на отдых спокойно — подвохи «дикого» отдыха вам не грозят!

Чтобы на несколько дней превратиться в парижанина, венецианца, римлянина или вовсе австралийца, достаточно пары щелчков мышкой. Для бронирования жилья нужно ввести название города в строку поиска, указать срок пребывания, если он строго определен, — и вы получите целый ряд интересных вариантов. Останется только выбрать. Двухуровневые апартаменты в стиле Людовика XIV или модный стильный полный воздуха лофт, обаятельный деревянный домик с уютным патио или старинный особняк с камином, фортепьяно, портретами на стенах и ажурными салфетками на трюмо? В какую атмосферу вам хочется погрузиться на этот раз?

Это не шутка, возможности Wimdu поистине безграничны. База данных обновляется каждые два часа. И стоимость проживания отнюдь не запредельная. Шикарная двухуровневая квартира в центре Рима обойдется примерно по цене номера трехзвездочного отеля на окраине. А ведь в Сочи-Адлере отели просят горааааздо дороже… Впрочем, можно найти варианты на любителя — и еще дешевле, и совсем дорого.

Между прочим, на этом сайте вы можете сдать и собственное жилье. Это дополнительный доход, новые знакомства и возможность путешествовать еще больше.

Поездки с Wimdu — это замечательная возможность посмотреть своими глазами на повседневную жизнь иностранцев, из первых уст узнать информацию, которую невозможно найти ни в одном путеводителе, попрактиковаться в разговорном языке, завести новых друзей, сменить обстановку — да практически прожить кусочек другой жизни!

Статья опубликована в выпуске 13.03.2013
Обновлено 30.07.2013