• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Как зачать здорового ребенка? Советы для будущих родителей

В жизни женщины рано или поздно наступает момент, когда она ощущает желание стать матерью и начинает задаваться вопросом «как зачать ребенка». Конечно, было бы хорошо, если бы малыш появлялся на свет как в кино: зачатие — смена кадра — и вот уже он на руках у счастливой матери. Но в реальности все иначе.

Далеко не всегда беременность наступает сразу же после того, как супруги приняли решение завести ребенка. Многие пары, которые не получили в первый же месяц положительный тест на беременность, сразу начинают тревожиться. И напрасно! Статистика репродуктологов гласит, что в течение первых шести месяцев после отказа от контрацепции зачать получается у 60% пар. У 20% пар беременность наступает в течение 1 года. В течение двух лет — еще у 10%. Поэтому, если женщина забеременела лишь спустя 2 года после того, как пара приняла решение завести ребенка, это тоже вариант нормы.

Однако эти месяцы «нормального» ожидания могут стать источником постоянных тревог и волнений для будущих родителей. Советуем вам вместо того, чтобы искать советы, как зачать ребенка побыстрее, позаботиться о рождении здорового ребенка. А для этого к зачатию следует подготовиться.

Совет № 1. Откажитесь от вредных привычек

Будущим родителям следует отказаться от вредных привычек — курения, употребления спиртных напитков. Содержащиеся в табачном дыме вредные соединения могут снижать фертильность как у мужчин, так и у женщин. Никотин вызывает нарушения менструального цикла у женщин, приводит к ухудшению качества спермы и уменьшению подвижности сперматозоидов у мужчин. Поэтому обоюдный отказ от курения — обязательный этап планирования беременности. Будущей маме следует планировать зачатие через три месяца воздержания от курения.

Также обоим будущим родителям лучше отказаться от алкоголя. Содержащийся в алкогольных напитках этиловый спирт может вызывать мутации, приводить к внутриутробной гибели, порокам развития плода, тяжелым физическим и психическим нарушениям у детей. Поэтому уже на этапе планирования беременности будущим родителям следует воздержаться от употребления спиртных напитков.

Совет № 2. Пройдите обследования и сдайте анализы

Сдайте анализы и пройдите общеклинические исследования: общий анализ крови и мочи, анализ на гепатит, ToRCH-инфекции и инфекции, передающиеся половым путем.

Рекомендуется определить группу и резус крови обоих будущих родителей, чтобы предупредить резус-конфликт. Также следует оценить гормональный фон женщины, концентрацию в крови гормонов с учетом фазы менструального цикла.

Для выявления различных заболеваний органов малого таза, при которых нарушается способность к зачатию, на этапе планирования беременности необходимо пройти УЗИ. Как правило подобное обследование рекомендуется проводить в первую фазу цикла.

В обязательную программу для будущей мамы входит также посещение терапевта, стоматолога и ЛОР-врача. Иногда потребуется посещение врача-эндокринолога, генетика и других узких специалистов.

Совет № 3. Займитесь здоровьем мужа

Если ваш супруг тоже задается вопросом «как зачать здорового ребенка», он должен принимать равноправное участие в планировании беременности. Сидячая работа, лишний вес, вредные привычки — все это приводит к ухудшению циркуляции крови в тазовой области. Вследствие этого снижается мужская фертильность и ухудшается качество спермы.

Будущему отцу следует в обязательном порядке сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Желательно также сдать спермограмму. Ведь если по результатам спермограммы будут обнаружены проблемы с подвижностью, концентрацией или строением сперматозоидов, можно будет оперативно приступить к лечению и не терять драгоценное время.

За 2−3 месяца до зачатие будущему отцу лучше скорректировать рацион питания, исключив из него полуфабрикаты, фастфуд, жирное, жареное, консервы.

Также следует учитывать, что выработка сперматозоидов — это процесс, который происходит под управлением гормонов. Гормональный фон можно нарушить анаболиками (препараты для наращивания мышечной массы). Поэтому спортсменам и тем, кто мечтает про идеальный пресс, нужно быть осторожными при выборе анаболиков.

Еще один фактор, влияющий на репродуктивную функцию у мужчин, — это температура. Для будущих отцов нежелательны любые состояния, которые сопровождаются повышением температуры тела выше 38 градусов. Болеть простудой можно 3 дня, а вот на восстановление мужской репродуктивной системы требуется до 3-х месяцев. Важно контролировать не только внутреннюю, но и внешнюю температуру, поэтому будущим папам лучше отказаться от посещений бани и сауны на период планирования зачатия.

Кстати, качество спермы и ее способность к оплодотворению никак не связаны с потенцией. «Половой гигант» может быть неспособным стать отцом, а мужчины со слабой потенцией нередко имеют очень хорошую для зачатия сперму.

Совет № 4. Контролируйте вес

Если вы весите меньше 45 кг или соблюдаете строгую диету, теряя каждый месяц свыше 10% веса, есть риск развития аменореи (отсутствие овуляции), вследствие чего беременность будет невозможной.

Женщинам с лишним весом тоже непросто забеременеть. Дело в том, что жировая ткань способна вырабатывать эстроген и накапливать его в организме. Как повышенная, так и пониженная выработка эстрогена ведет к гормональным нарушениям. Поэтому желательно нормализовать вес и избавиться от лишних килограммов еще до того, как вы приступите к планированию беременности.

Совет № 5. Обеспечьте себя и своего будущего ребенка витаминами

Рацион будущих родителей должен быть максимально сбалансированным. Недостаток тех или иных питательных веществ — своего рода сигнал для организма женщины о «неблагоприятных условиях» во внешней среде. Как несложно догадаться, в такой ситуации зачатие маловероятно. Но даже если оно произойдет, в условиях дефицита витаминов и минералов клетки плода будут плохо расти и делиться, не смогут правильно сформироваться плацента и кровеносные сосуды в матке. Также в условиях дефицита полезных веществ велик риск развития дефектов нервной трубки. Это может привести либо к самопроизвольному прерыванию беременности, либо к тому, что ребенок родится с отклонениями.

Кстати, развитие дефектов нервной трубки у ребенка часто становится следствием недостатка в организме женщины фолиевой кислоты. Спровоцировать выкидыш может также дефицит магния. Дефицит витамина С в организме матери связан с повышенным риском преждевременного разрыва плодных оболочек, а при недостатке цинка есть вероятность преждевременной отслойки плаценты и высок риск развития врожденных заболеваний у ребенка. Поэтому на этапе планирования зачатия важно, чтобы в организм матери регулярно поступали все необходимые витамины, минералы и аминокислоты.

Лучше полностью отказаться от полуфабрикатов, консервов, кофеиносодержащих напитков. А вот свежие фрукты и овощи, растительные масла, рыба (особенно морская) и морепродукты будущей маме будут только на пользу. Также рекомендуется употреблять растительный белок, который содержится в бобовых культурах и орехах, и сложные углеводы, которые входят в состав коричневого риса и зернового хлеба.

К сожалению, в наше время в продуктах питания не всегда содержится достаточное количество питательных веществ. Поэтому даже самый сбалансированный рацион не может стать гарантией того, что организм матери будет обеспечен всеми необходимыми для зачатия микронутриентами. Так, необходимую дозу фолиевой кислотой можно получить, ежедневно съедая 1 кг (!) капусты. Причем исключительно в сыром виде, потому что при тепловой обработке 80−95% фолиевой кислоты теряется. Согласитесь, такой «подвиг» мало кому под силу.

Как зачать здорового ребенка в таких условиях? На самом деле, восполнить недостаток микронутриентов довольно просто. В этом помогут специальные витаминно-минеральные комплексы.

Для будущих мам разработан витаминно-минеральный комплекс «Прегнотон». В его состав входят L-аргинин, фолиевая кислота, витамины В2, В6, Е, С, минералы селен, магний, цинк и йод, а также экстракт витекса священного (прутняк). Начинать прием препарата «Прегнотон» следует за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Зачастую этого периода вполне достаточно для того, чтобы препарат успел нормализовать работу репродуктивной системы и подготовил женский организм к зачатию.

В составе «Прегнотона» нет гормонов, но препарат содержит вещества, помогающие устранить гормональный дисбаланс в организме будущей матери. В частности, «Прегнотон» устраняет повышенную выработку пролактина — гормона, который препятствует наступлению беременности.

Не будем игнорировать и роль в зачатии будущего отца, ведь примерно у 50% пар, которые не могут зачать ребенка длительное время, нарушено репродуктивное здоровье мужчины.

Нормализовать мужскую репродуктивную систему поможет препарат «Сперотон». Входящие в его состав фолиевая кислота, витамин Е, цинк, селен и L-карнитин стимулируют сперматогенез, повышают концентрацию сперматозоидов, улучшают морфологическую структуру мужских половых клеток, повышают их подвижность. Начинать прием «Сперотона» следует за 3 месяца до планируемого зачатия.

Совет № 6. Выберите правильный момент

Когда лучше всего зачать ребенка? Единственное благоприятное время для зачатия — период овуляции. Во время овуляции созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Она готова к оплодотворению в течение максимум 48 часов. Если в этот период она встречается со сперматозоидом, то происходит зачатие. Если нет — яйцеклетка погибает.

Необходимо учитывать, что сперматозоиды остаются жизнеспособными в организме женщины 3−7 дней. Таким образом яйцеклетку могут встретить сперматозоиды, уже несколько дней ожидающие её в маточных трубах.
При регулярном менструальном цикле продолжительностью 28 дней начало овуляции чаще всего приходится на 12−16 день цикла. Зачатие при этом наиболее вероятно, если половой акт произойдет в промежутке между 10-ым и 18-ым днями. Однако организм каждой женщины уникален, и овуляцию необходимо рассчитывать индивидуально. Для этого можно использовать тесты на овуляцию по моче или слюне или графики базальной температуры.

Половые контакты должны быть регулярными, но заниматься сексом по несколько раз в день вовсе не обязательно. Более того, есть вероятность, что при такой интенсивной сексуальной жизни мужской организм не будет успевать выдавать нужное количество клеток, готовых к оплодотворению, и все усилия будут напрасными. Очень редкие половые контакты тоже нежелательны — когда эякулят застаивается в яичках, ухудшается подвижность сперматозоидов. Оптимальная частота занятия сексом для наступления беременности — раз в 2 дня или 3 раза в неделю.

Что касается предпочтительности для зачатия того или иного сезона, то однозначного ответа на этот вопрос нет — результаты исследований по этой тематике непоказательны, а мнения специалистов противоречивы. Поэтому сколь-нибудь категорично советовать, на какой именно сезон следует (или не следует) планировать зачатие абстрактной супружеской паре, нельзя.

К тому же, вопрос «когда лучше всего зачать ребенка» связан еще и с особенностями каждой конкретной семьи — ее финансовым и социальным статусом, профессией, наследственностью, хроническими заболеваниями и др.

Совет № 7. Избегайте стрессов

Современная жизнь невообразима без стрессов. При кратковременном воздействии стресс выступает своего рода тренировкой для человеческого организма. Однако при хроническом воздействии стресс переходит в патологическую фазу — фазу дистресса, или «плохого» стресса, когда он начинают оказывать разрушающее действие на организм, дестабилизируя работу органов и систем, в том числе и репродуктивной системы. У женщин на фоне хронического стресса могут возникнуть проблемы с овуляцией, у мужчин — развиться половая дисфункция.

Полностью исключить стрессовые ситуации из нашей жизни, к сожалению, не получится. Однако в наших силах научиться спокойней относиться к жизненным неурядицам. Помогут в этом деле различные методики йоги, релаксации, дыхательной гимнастики, самовнушения. Не отказывайте себе в просмотре хорошего фильма, прогулке в парке и походе на выставку или на каток. Положительные эмоции способствуют выработке эндорфинов (гормонов удовольствия), в результате улучшается настроение и самочувствие, нивелируется неблагоприятное действие стрессов.

Физические нагрузки (занятия фитнесом, плавание, танцы, йога и т. п.) также способствуют выработке эндорфинов, однако важно соблюдать меру — перегрузки неприемлемы, поскольку ведут к нерациональному расходованию энергии и кислородному голоданию.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам приблизить тот радостный момент, когда вы станете счастливыми родителями!

Статья опубликована в выпуске 16.12.2014
Обновлено 22.07.2020