Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Для чего может пригодиться бензопила?

Бензопила — распространенный инструмент. Его не зря любит мужская половина человечества — работа с этим достаточно опасным инструментом настраивает мужчину на боевой лад, прибавляет мужественности в своих глазах. К тому же, когда получаешь аккуратную горку дров на пару недель, потратив на это всего пару часов — возникает чувство удовольствия от выполненной работы, и желание свернуть еще гору-другую!

Фото: pixabay.com

Как и во многих других видах товаров, выбор бензопил сегодня очень велик. Среди всего многообразия марок выделяются своей популярностью несколько брендов, это Husqvarna, японские Echo и Shindaiwa, и немецкий Stihl.

Для чего может пригодиться бензопила?
Фото: pixabay.com

Классы бензопил

Разнятся пилы не только по весу и мощности, но и по назначению. Стандартная классификация включает в себя:

  • Пилы для дома, чтобы напилить немного дров, или подрезать деревья на участке, этот класс называют бытовым.
  • Пилы для участия в стройке — более выносливые, средней мощности в 3−5 лошадиных сил, такие стоят около 20 тысяч рублей, и относятся к полупрофессиональному классу.
  • Пилы для валки леса, мощные, способные работать практически непрерывно, профессиональные.
  • Пилы для фигурной резьбы по дереву, то есть карвинга, это пилы специального назначения, к ним можно отнести пилы для работы на высоте — чаще всего они имеют дополнительно облегченную конструкцию и сбалансированы для удержания только одной рукой, что немаловажно, когда находишься в не вполне устойчивом положении.

Выбрать для себя даже подходящую марку, не говоря уже о модели, во всем многообразии бывает непросто. Однако можно использовать обобщенные каталоги интернет-магазинов, где легко сравнить цены разных магазинов, быстро найти лучшее предложение, а также прочитать внятное описание конкретной пилы или запасных частей к ней — один из таких ресурсов — сайт Magazilla, весьма удобный в части навигации.

Для чего может пригодиться бензопила?
Фото: pixabay.com

Иные варианты использования бензопилы

Бензопила, как инструмент довольно понятно устроена — есть двигатель, к нему закреплена направляющая шина с пильной цепью. Но можно использовать двигатель для привода других вариантов оснащения! Автономность бензинового двигателя позволяет придумать огромное количество способов, где это может пригодиться.

Уже придуманы, и даже серийно выпускаются такие насадки для бензопилы, как:

  • Фрезерно-строгальная, она же кородёр, позволяет получить рубанок с бензиновым двигателем.
  • Универсальная насадка под диск — аналог УШМ, или «болгарки», превращает бензопилу в небольшой бензорез.
  • Дровокол, это присоединение через понижающий редуктор крупного конусного винтообразного сверла, которое позволяет без усилий расклывать даже полуметровые чурки на аккуратные поленья.
  • Компрессор.
  • Насос, простой центробежный насос, приведенный от бензопилы, может перекачивать до 5 кубометров воды в час, и занимает совсем мало места.

Что касается множества других вариантов, придуманных домашними мастерами, их не перечесть: бур для льда и почвы, лебёдка, лодочный мотор, генератор электричества. А бывают и совсем необычные — велосипед с мотором, аэросани, мотоблок, мини-пилорама, железнодорожный торцевой ключ, станок для резки дров, воздуходувка, траншеекопатель, снегоуборщик, аэратор газона, дрель и даже циркулярная пила.

Поистине неисчерпаемые возможности несёт в себе бензопила, а значит, если у вас есть дача, участок за городом или дом в деревне, такому универсальному инструменту всегда найдется работа!

Статья опубликована в выпуске 10.11.2016
Обновлено 6.12.2016