Материалы от компаний
Максим Селинский

Кто враг вашей стеклокерамики? Правила ухода за главной техникой в доме

Чтобы сохранить кухонную плиту в первозданном виде на долгие годы, готовить на ней не рекомендуется. Если эта шутка вам не кажется смешной, читайте, как правильно ухаживать за стеклокерамикой, которая вас кормит.

Правила ухода за главной техникой в доме Фото: pixabay.com

Страна советов

Многочисленные блогеры-хозяюшки делятся рассказами о том, как они ухаживают за своими плитами. Чего нам только не советуют! Одни рекомендуют бороться с жиром и грязью на керамике исключительно «народными» средствами — содой, аммиаком, уксусом, лимонным соком, нашатырным спиртом и перекисью водорода. Ну, спасибо, что не подорожником.

Другие льют на плиту оливковое масло, чтобы создать защитную пленку. Третьи настойчиво, несколько минут, водят по плите пароочистителем, и их можно поздравить со скорой заменой уплотнителей и столешницы, в которую встроена панель.

Правила ухода за главной техникой в доме

Бесспорно, многие из них дают полезные рекомендации, но лучше руководствоваться профессиональным мнением. Профессионалами для нас являются мировые производители стеклокерамики, например, Schott (Германия), и зарекомендовавшие себя производители плит и варочных поверхностей.

Вечные истины

Без соблюдения основных рекомендаций производителей не помогут даже самые дорогие средства. Между тем, правила совсем не сложные.

1. Перед первым применением рабочую поверхность надо помыть мыльным раствором и протереть насухо. После включения может чувствоваться легкий запах уплотнительной резины. Это нормально, запах быстро пропадет.

2. Сначала ставьте посуду на плиту, а потом включайте конфорку — не наоборот. Диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки.

3. Лучшая посуда для стеклокерамики — стальная, чугунная, эмалированная, с ровным дном. Стеклянные емкости нежелательны из-за низкой теплопроводности, а посуда с медным и алюминиевым дном может оставить царапины.

4. Тяжелую кастрюлю с супом нужно переставлять, а не передвигать по поверхности плиты. Иначе — царапины.

5. Не роняйте на плиту ножи, мясорубки и прочие тяжелые, острые предметы. Стеклокерамическая поверхность хоть и прочная, но такого обращения может не выдержать и треснуть. Треснувшую панель, с глубокими сколами, придется заменить.

6. Не используйте варочную поверхность в качестве разделочного стола.

7. Для плиты должны быть свои губки и ветошь. Губки, прописавшиеся возле раковины и ванны, оставят жирные следы, которые после нагрева точно не украсят стеклокерамику.

Правила ухода за главной техникой в доме

Враг номер один

Главный враг стеклокерамики — сахар. Если собираетесь варить варенье, компот, глинтвейн, будьте начеку. Как только сладкое попало на горячую поверхность, надо немедленно отключить зону нагрева и удалить «белую смерть» металлическим скребком для стеклокерамики. Нет лучше способа избавиться от плиты, чем подождать, пока сахар застынет — тогда его можно будет убрать только вместе с верхним слоем варочной поверхности.

Использовать для таких нештатных ситуаций кухонные ножи и станки для бритья — всё равно что чистить картошку ножницами для маникюра: действий много, а толку мало. Специальные скребки со сменными лезвиями стоят не так дорого, чтобы на них экономить. Кстати, некоторые производители плит настоятельно рекомендует держать скребок под углом 30 градусов. Интересно, у всех ли есть транспортир на кухне.

Наряду с сахаром схожее разрушительное действие оказывает пластик и фольга. В этом случае за первую помощь тоже отвечает металлический скребок.

Правила ухода за главной техникой в доме

На все случаи

Если сахар, пластик и фольга не атакуют вашу плиту, очистить её — дело двух минут. Мы изучили профессиональные рекомендации и составили оптимальную схему.

1. Отключите плиту и подождите, пока её поверхность остынет до состояния «чуть теплая».

2. Нанесите губкой или мягкой тканью жидкое моющее средство для стеклокерамики. Не используйте жесткие губки и металлические мочалки. Порошковые, агрессивные средства вроде спрея для духовки и реагента для ванны тоже не подходят.

3. Удалите скребком загрязнения. Благодаря моющему средству скребок легче скользит. Остатки средства вытрите влажной салфеткой.

4. Нанесите на поверхность средство для стеклокерамики, которое оставляет после себя защитную пленку. Протрите влажной салфеткой, затем насухо — бумажным полотенцем.

Что лучше?

Некоторые производители стеклокерамических плит рекомендуют средства по уходу под собственной маркой. Они продаются в магазинах бытовой техники и стоят ощутимо дороже того, что стоит на полках бытовой химии в супермаркетах.

Обязательно ли покупать именно их в комплекте для своей плиты? Нет, не обязательно — стеклокерамика для большинства плит мира изготовлена по одинаковой технологии и требует одинакового ухода.

Правила ухода за главной техникой в доме

Производитель популярных российских плит Darina советует руководствоваться прежде всего здравым смыслом при выборе скребка и моющего средства. Главное — не забывайте, что ухаживать за плитой надо в удобных защитных перчатках.

Статья опубликована в выпуске 19.01.2017
Обновлено 18.01.2017