В нём тысячелетние подземные города уходят вниз на десятки метров, а древние пещерные монастыри и церкви помнят времена, когда христианство только зарождалось. Охватывающий все эти дива национальный парк «Гёреме», раскинувшийся вокруг одноимённого туристического городка, — определённо одно из красивейших мест на земле. Недаром посмотреть на каппадокийские чудеса ежегодно приезжают миллионы человек.
Каппадокия — одна из мировых мекк воздухоплавания. Приехать сюда и не совершить полет на воздушном шаре — то же самое, что приехать в Стамбул и не зайти в собор Святой Софии.
Нормальные туристы отправляются в путешествия в разгар сезона — когда гостиницы перенаселены, а к интересным достопримечательностям не протолкнуться. Я на нормальность уже давно не претендую, поэтому с удовольствием приезжаю в межсезонье: туристические городки в это время находятся в спячке, улицы пустынны, сувенирные лавки закрыты, в музеях практически никого — можно спокойно гулять и не волноваться, что кто-то будет отвлекать тебя от созерцания прекрасного.
В Каппадокию, конечно, лучше всего приезжать летом — когда там тепло. Собственно, я так и собирался сделать изначально. Но мимо летели годы, а этот дивный край в моих планах всё никак не появлялся. «Непорядок!» — подумал я и приехал в Каппадокию в самый что ни на есть разгар мёртвого сезона — в декабре. И хотя типичный турецкий декабрь по погоде будет получше иного петербургского июня, Каппадокия встретила меня трескучим морозом…
На дворе — раннее утро. Я просыпаюсь в небольшой, похожей на монашескую келью комнате, выдолбленной прямо в скале. Сквозь щель в двери, ведущей на открытую террасу, тянет холодом. За окном — около десяти градусов мороза. Так бывает: ещё вчера я гулял в футболке и радовался тёплому средиземноморскому ветру, а сейчас натягиваю шапку, перчатки и два свитера.
На улице — темно, холодно и сонно. Мороз щекочет лицо. Ровно в 7 часов к воротам отеля подъезжает большой микроавтобус: этим утром ещё одна моя мечта должна стать явью — я отправляюсь в полёт на воздушном шаре над Каппадокией.
Здесь я по приглашению команды Butterfly Balloons, за что им огромное спасибо. Компания существует с 2010 года, однако некоторые пилоты управляют воздушными шарами уже более 25 лет. Операторов, совершающих полёты над национальным парком «Гёреме», — несколько десятков, и Butterfly Ballons — определённо один из лучших.
Первым делом меня везут в офис компании. Перед полётом — традиционный лёгкий завтрак.
На улице потихоньку светает, и мы отправляемся к точке старта.
Бизнес поставлен на поток — некоторые операторы набивают в свои корзины до 36 человек. Ощущение от такого полёта, наверное, — будто летишь в троллейбусе в час пик. Короче, сомнительное удовольствие.
Butterfly Balloons использует корзины меньшего размера — на 12 или на 16 человек. Ну, а чем меньше народа — тем концентрированнее радость от полёта, проверено!
Для меня готовят персональный монгольфьер — со мной в небо отправится лишь пилот и ещё трое представителей компании.
Тем временем первые шары начинают устремляться ввысь.
Пора бы и нам уже взлететь.
Накануне мы приехали поздно вечером, поэтому всё, что успели увидеть — освещённые улицы Гёреме. Так что именно в этот момент, с высоты воздушного шара, и происходит моё знакомство с Каппадокией. И, чёрт возьми, это непередаваемо круто!
Декабрь — самый пик мёртвого сезона. И даже несмотря на это, в небо одновременно поднимается несколько десятков шаров. Летом же их количество иногда переваливает за полторы сотни.
Исключение — дни, когда полёты запрещены. Разрешение на взлёт всем операторам рассылается каждое утро местной метеослужбой. Обычно подходящая погода держится в Каппадокии не менее 300 дней в году. С января по декабрь в Гёреме совершается более 25 тысяч полётов и в небо успевает подняться не менее полумиллиона туристов. Прямо воздухоплавательный конвейер!
С высоты воздушного шара ландшафты Каппадокии похожи на какой-то вымышленный фэнтези-мир. Во время полёта меня не отпускает ощущение, что я попал в Warcraft II — в этой старой доброй компьютерной игре были такие же сказочные зимние ландшафты.
Обычно в декабре в Каппадокии бывает не меньше 18 солнечных дней. Мне не очень везёт — небо укрыто тучами. Но даже пасмурная погода не умаляет красоты этих мест.
Каппадокийский ландшафт образовался около 60 миллионов лет назад.
Геология здесь — уникальна, второго такого места, сопоставимого по масштабу с Каппадокией, на нашей планете не существует. Местные скалы и ущелья были сформированы двумя встретившимся противоположными по своей природе силами: с одной стороны — извержениями вулканов, с другой — действиями воды и ветров.
Первые скальные жилища появились здесь ещё несколько тысяч лет назад.
Издавна эти земли находились на стыке различных цивилизаций, от которых в местных долинах осталось богатое культурное наследие: подземные города, уходящие на десятки метров вниз, и раннехристианские монастыри и церкви, вырубленные прямо в скалах.
Название «Каппадокия» вероятнее всего происходит из древне-персидского языка и переводится как «Страна прекрасных лошадей».
Несмотря на кажущуюся пустынность, почвы Каппадокии необычайно плодородны: здесь выращивают абрикосы, сахарный тростник, свёклу и другие культуры. А местные виноградники снабжают виноградом чуть ли не всю Турцию.
Пещерная крепость Учхисар — самый известный силуэт Каппадокии.
Город Гёреме — центр одноимённого национального парка.
Площадь заповедника — около 300 квадратных километров. Сюда можно смело приезжать на неделю — бродить по местным ущельям и открывать для себя новые сокровенные уголки. Конечно, гулять тут лучше всего летом. Во-первых — тепло, а во-вторых — зимой в некоторых особо отдалённых ущельях можно легко наткнуться на голодных койотов.
Средний полёт длится не более часа. К этому моменту мы уже находимся в воздухе почти полтора. Пора обратно на землю.
Тем более, нас там уже ждут.
Больше репортажей про Турцию
Если вы решите совершить полёт на воздушном шаре над Каппадокией, обращайтесь в компанию Butterfly Balloons!
Телефон в Турции: +90 384 271-30-10
E-mail: fly@butterflyballoons.com
Летали, знаем). Интересно и захватывающе, хотя и небезопасно. Буквально на прошлой неделе три шара упало в Каппадокии, туристы пострадали...
А насчет теплой зимы в Турции - это распространенное заблуждение. Она там теплая только на побережьях, и то условно, т.к. в морском климате даже при +10 с пронизывающим ветром легко замерзнуть. Центральная же часть Анатолии, и особенно восточные регионы очень холодные, морозы до минус 40 бывают. А если учесть отсутствие центрального отопления, то ой-ей-ей...
Мне в Каппадокии даже в сентябре холодно было. Днем +25, а вечером уже +9 всего, в каменных непротопленных пещерных отелях закоченеешь...
0 Ответить
А для сугреву, Наталья? Неужели, ничего с собою не было?!
0 Ответить
Константин Кучер, это вы на каппадокийское вино намекаете?)
0 Ответить
Ну, не только на вино. Я ведь так понимаю, что через границу в разрешенных пределах можно провезти и что-то покрепче!
0 Ответить
Что-то покрепче и в самой Турции есть). Может, это моя индивидуальная особенность, но если я замерзла, мне очень трудно согреться, хоть в тулуп заверни. Да и ранний подъем (за нами, чтобы отвезти на шар, часов в 6 утра должны были заехать) не располагает к подобным мероприятиям по сугреву.
0 Ответить
Ну, тогда, похоже, выход только один - на шаре держаться поближе к горелке!!
0 Ответить
))) На шаре, кстати, совсем не холодно). А вот после приземления раздают шампанское).
0 Ответить
Уже видел этот фоторепортаж и читал авторский комментарий к нему на сайте Владимира, но сегодня ещё раз и прочитал, и пересмотрел. Замечательные снимки, интересное место и хороший, информативный рассказ о нем.
1 Ответить