Материалы от компаний
Максим Селинский

Что такое виртуальный сервер, и как его приобрести? Преимущества VPS/VDS

Интернет — не просто способ развлечься и убить время, это полноценная площадка для конкуренции, рекламы и, главное — заработка. Чтобы «иметь вес» на просторах Всемирной сети, необходимо развивать собственные ресурсы. Большинство серьезных компаний, получающих прибыль благодаря цифровой среде, представляют множество проработанных сайтов, защищенных от DDOS-атак, дополненных специальными программами и приложениями.

Фото: pixabay.com

Однако не каждая фирма способна позволить себе установку мощного, энергоемкого и громоздкого сервера, на котором будет храниться программное обеспечение. В этом уже давно нет необходимости.

Эра технологий подарила человечеству устройство под названием «Виртуальный сервер».

Обычно его сокращенно называют VPS (Виртуальный частный сервер) или VDS (Виртуальный выделенный сервер). Есть мнение, что эти два сокращения подразумевают различный тип виртуализации, однако фактически ими обозначаются абсолютно одинаковые устройства.

Вы можете иметь несметное количество сайтов и доменов, программ, различных файлов, размещенных в интернете удаленно. По сути, клиент подключается к такой же сервисной технике, но она находится в другом месте.

При этом на одном реальном сервере может быть создано достаточно много виртуальных — это помогает экономить место, энергию и деньги на обслуживание оборудования.

Как же приобрести виртуальный сервер?

Проще всего арендовать его. Есть компании, предоставляющие VPS во временное пользование. Можно бесплатно протестировать услуги хостинга в течение суток, чтобы увидеть воочию все преимущества варианта: высокая скорость, техническое обслуживание, место для хранения, возможность установки программ в необходимых количествах, высокоэффективная протекция от вирусных атак.

Приобретая VDS, клиент автоматически забывает о технических проблемах с сервером — их решает компания-поставщик. Даже если один из виртуальных серверов, созданных на физической машине, перестает функционировать, на остальных это никак не сказывается — каждый работает автономно.

Отдельное важное преимущество VPS — независимость от провайдера. В отличие от физического сервера, виртуальный дает возможность устанавливать любое программное обеспечение, а не то, которое предлагает вам поставщик. Число и вес такого ПО может быть любым. В рамках тарифа варьируется вместимость виртуальной машины, которая, в отличие от своего «реального собрата», не имеет ограничений.

Еще один важный момент — безопасность. Ваш VPS гарантированно изолируется от других клиентов, скорость и качество его работы не зависит от действий иных доменов, расположенных в общей физической машине. Нагрузка виртуального сервера строго регулируется в соответствии с действующей конфигурацией.

При всех очевидных плюсах, стоимость аренды достаточно адекватная. Можно выбрать тариф от 65 рублей в месяц. Цены варьируются в зависимости от операционной системы и желаемых параметров.

Статья опубликована в выпуске 22.03.2017
Обновлено 21.05.2019