Материалы от компаний
ШЖ рекомендует
Максим Селинский

Каким бывает пищевое поведение? Мифы и варианты сопротивления

С недавних пор официально прижился термин «пищевое поведение». Мы попросили раскрыть тему научного руководителя центра снижения веса «Елизавета» Илью Александровича Кислера.

Каким бывает пищевое поведение? Фото: pixabay.com

Существуют различные варианты пищевого поведения:

1) Экстернальное пищевое поведение

 — повышенная реакция не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика), а на внешние стимулы: накрытый стол, принимающего пищу человека, рекламу еды, запахи.

При этом часто, для упрощения понимания обывателям, применяют термины: истинный голод и избыточный аппетит, где «истинный» голод (как будто он может быть каким-нибудь другим) — это как раз рецепторная активность (уровень глюкозы и пр), а «избыточный аппетит» — это совокупность реакций в ЦНС, не связанных с информацией от рецепторов. Таким образом, человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна.

Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов.


Человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна.


Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит пациента, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Возникновение сытости у них запаздывает по времени и ощущается как механическое переполнение желудка.

2) Эмоциогенное пищевое поведение

 — «заедание» проблем.

Встречается эмоциогенное пищевое поведение у 60% больных ожирением. Синонимы — гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, пищевое пьянство. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт.

Тревожность, раздражительность, плохое настроение, чувство одиночество у людей с эмоциогенным пищевым поведением может стать причиной излишнего приема пищи. Существуют две формы эмоциогенного пищевого поведения: пароксизмальная (компульсивное) и переедание с нарушением суточного ритма приема пищи (синдром ночной еды).

Компульсивное пищевое поведение (например — внезапное желание поесть):

  1. Проявляется четко очерченными во времени приступами переедания, которые длятся не более 2 часов. С последующим спадом настроения и чувством вины.
  2. Во время приступа ест очевидно больше обычного и быстрее обычного.
  3. Потеря самоконтроля за приемом пищи. Также, впрочем, как потеря количественного контроля алкоголиком.
  4. Прием пищи прерывается только из-за избыточного переполнения желудка.
  5. Переедание происходит часто в одиночестве из-за стыда перед окружающими, а затем возникает чувство вины и стыда из-за переедания.

Синдром ночной еды характеризуется:

  1. Сниженным аппетитом утром.
  2. Повышенным аппетитом вечером и ночью.
  3. Нарушением сна.
  4. Тем, что после приема пищи активность и работоспособность пациентов значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность.

Причины для появления эмоциогенного пищевого поведения часто заложены в семейных отношениях. В семьях, где пища играет доминирующую роль, любой соматический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как признак голода и вырабатывается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ребенку научиться четко дифференцировать соматические ощущения от эмоциональных переживаний.

В такой ситуации закрепляется единственный и неправильный стереотип: «когда мне плохо, я должен есть». Если в семье основной заботой матери преобладает желание одеть и накормить ребенка, то это также повышает символическую значимость приема пищи.

3) Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение является следствием самолечения от ожирения, которые проявляются в:

  • избыточном пищевом самоограничении,
  • бессистемных слишком строгих диетах.

Ограничительное пищевое поведение может возникнуть на фоне диетотерапии.

Наш центр корректирует эти поведенческие реакции, ибо пищевое поведение — это комплекс поведенческих реакций. Но «среди народа» существует множество мифов на сей счет:

Миф № 1, самый устойчивый

Все можно сделать самостоятельно, достаточно «просто меньше жрать», и «больше двигаться».

На самом деле, это невозможно в 90% случаев. Ибо перестройка пищевого поведения это намного сложнее даже самовоспитания, поскольку речь идет о базовых механизмах регуляции, связанных с едой.

Чувство утешения, которое получил ребенок после страшного родового стресса


вот тут это прекрасно показано


всегда тесно связано не только с телом мамы, соприкосновением с ней, но и… едой, грудным молоком.

И эти моменты фиксируются в подсознании. Убрать механизм зажевывания стресса, тревоги и плохого настроения — не так-то просто, самостоятельно почти невозможно.

Говоря о зависимом поведении, можно привести аналогию с алкогольной зависимостью, и вспомнить «твердые» убеждения алкоголиков, что они «сами смогут» бросить пить. Комментарии излишни.

Кроме того, убрав «пищевой кайф», мы должны вначале предоставить некую альтернативу мозгу: возможность видеть и чувствовать непищевые удовольствия, и искренне им радоваться. И вообще, радоваться жизни.

На счет «больше двигаться», то это вредная рекомендация. До момента надежного укрепления новых пищевых рефлексов (от 3 до 5 месяцев после терапии) категорически запрещено подключать физ. нагрузку, ибо это помешает формированию таковых, ввиду того, что при любой физ. нагрузке сгорают быстрые углеводы, и появляется уже функциональный, физиологический голод.

Миф № 2

Это можно решить быстро, за счет «кодирования», «золотой» иглы или БАДов.

К счастью, информация все же распространяется сейчас быстрее (и истинная, и ложная) и любителей однократных и быстрых методов снижения веса становится все меньше и меньше. Но они есть.

Не хотелось бы вешать ярлыки, но как правило, в однократные методы верят люди не очень вдумчивые, не понимающие основ и механизмов формирования собственной проблемы. Также это люди, зачастую, ленивые, ибо работу над собой они воспринимают как непосильный труд, и всегда ищут то, что «проще, быстрее и дешевле».

Даже если это сомнительный метод с очевидными отдаленными отрицательными последствиями. Но эффект иногда есть и у однократных методов, и он основан на эффекте самовнушения либо плацебо-эффекте (вере в «пустышку»), что само по себе имеет определенное научное обоснование.

Однократная методика не может быть успешна хотя бы в силу того, что на формирование нездоровых пищевых шаблонов ушло много времени, и за короткий промежуток времени (да еще за один раз) изменить их невозможно.

И большинство людей под словами «эффект», «результат» понимают лишь только снижение веса, но речь должна идти об изменении пищевых привычек в бОльшей степени, чем о снижении веса. Ибо первичны тут именно привычки, а вес тела — вторичен.

Ведь не секрет, что есть люди с плохими пищевыми привычками (зажевывающие стресс, кушающие на ночь и пр), но не имеющие лишней массы тела, вследствие хорошей работы обмена веществ. То есть, эти понятия (ожирение и пищевое поведение) нужно различать.

Так вот: при нормализации пищевого поведения ВСЕГДА удается нормализовать массу тела, но нормализация тела ненаучными методами (раздельное питание, диета по группе крови, БАДЫ и пр) никак не повлияет на пищевые привычки, а следовательно возврат лишних кг неизбежен. Ибо не устранена самая главная причина: вредное пищевое поведение.

Сопротивление:

1) Отложить.

  • Нет времени на себя
  • Нет денег
  • Есть более важные проблемы

И каждый раз, когда конструктивная часть личности решается на положительные изменения, «внутренний ребенок-дьявол» щебечет: «Подожди! Не время. И это дорого, к тому же».

Внутренний ребенок не считает средств, потраченных на лечение болезней, которые возникли (или возникнут) вследствие ожирения. Также ему невдомек о тех моральных страданиях, связанных с наблюдением в зеркале «не себя», моральных страданиях, связанных с подбором одежды или выходом на пляж.

Ему, по большему счету, на это плевать. Есть очень привычный механизм снятия напряженности, стресса, а искать что-то новое, менять пусть болезненную, устаревшую, но такую привычную систему — долго и не всегда просто. И тут уж чья возьмет. Ваша взрослая здравая часть «ангела» или «ребенок-дьяволенок».

2) Поддаться влиянию социума.

Это тоже вариант сопротивления. Если честно, то, что написано в этой статье, для 90% общества — темный лес. Текст должен быть осознан, должно быть понимание собственной проблемы. А если невозможно первое, и нет второго, то люди не понимают истоки своей проблемы.

Они верят в диеты, голодания и пр. И убедить их в чем-то очень сложно, ибо они имеют довольно низкий уровень понимания проблемы. И даже осознав, поняв то, что нужно менять пищевые привычки, люди находятся под прессом окружения.

«Ты с ума сошла, все ходишь и ходишь куда-то, деньги выбрасываешь и выбрасываешь, а толку нет!» — такой строгий окрик мужа может моментально включить чувство вины в решившей похудеть женщине, и надолго заставить ее забыть об очередном приступе любви к себе.

Кроме того, объективной информации на тему научных методов лечения пищевой зависимости мало в Интернете, везде идет реклама однократных «чудесных» методов, препаратов, БАДов, поэтому обязательно найдется подруга, которая скажет: «Да все это ерунда, нет никаких пищевых привычек, нужно просто попить ягоды годжы, и все волшебным образом нормализуется».

В следующей статье мы поговорим о других мифах и вариантах сопротивления. А также я расскажу о научных методах коррекции пищевого поведения.

Илья Кислер

Для тех же, кто не хочет ждать и вновь откладывать все «на потом» — мой личный номер телефона, и звонки на него бесплатны с любого номера РФ — 88001004386. Звоните, поговорим))

Не любите говорить, оставьте он-лайн заявку тут:

http://elizaveta-mc.ru/marafon/

Кислер Илья, врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог, член Европейской академии естественных наук, лауреат премии Роберта Коха «За инновации в медицине», автор метода коррекции пищевого поведения (описание типов пищевого поведения взято с этого ресурса, но с некоторыми правками: Источник)

Статья опубликована в выпуске 6.06.2017