Материалы от компаний
ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер

Как научиться отпускать? 4 легких упражнения для обретения чувства свободы

— Мама, смотри, все шарики летают в небе, и только мой — нет.
— Ах, детка, отпусти его наконец!

4 легких упражнения для обретения чувства свободы Фото: Depositphotos

От чего вам хотелось бы освободиться? От неприятных воспоминаний, вредных привычек, разрушающих эмоций, людей-вредителей? Уверена, вы и сами знаете, как важно быть свободным! Вот несколько воздушных упражнений из книги «Умение отпускать. Простые практики», пусть они принесут вам немного легкости.

Что ты за птица?

Многие годы хронобиология исследует биологические ритмы. Ученые пришли к выводу, что различия между «совами» и «жаворонками» обусловлены генетически, так что перевоспитывать их нельзя. Большинство из нас живут, не ориентируясь на свои биоритмы. К сожалению, «совы» вынуждены приступать к работе и учебе рано утром. Но если у вас есть возможность жить в собственном темпе, не пренебрегайте этим. Подумайте, что у вас лучше получается утром, а что вечером. Перераспределите задачи, поменяйте что-то местами. Оцените, в какое время суток вы наиболее продуктивны.

Лети прочь!

Все, что нас беспокоит, несет за собой чувство тяжести. Там, где оказываются бесполезны психологические стратегии, на помощь приходят простые, но весьма эффективные ритуалы.

4 легких упражнения для обретения чувства свободы
Фото: Depositphotos

Возьмите чистый лист бумаги формата А4 и большими буквами напиши на нем, что вас тяготит. Достаточно одного слова или короткого предложения, например «завидую Маше», «много работы» или «злюсь на Васю». Сложите из этого листа бумаги самолётик и отправьте его прочь!

В багажник влезет?

Жизнь — это путешествие, а значит нужно собрать багаж.

Шаг 1. Чего вы ждете от своего жизненного пути? Как будете чувствовать себя при этом?

Шаг 2. Выберите свой багаж! Сколько места вам потребуется? Будет ли это огромный контейнер, в который можно сложить всё — но не сдвинуться с места? Или дорожный чемодан с колесиками, который можно везти за собой, пока дорога будет ровной? Может быть рюкзак, куда влезет только самое необходимое? Но ведь с ним можно в кругосветку и по бездорожью!

4 легких упражнения для обретения чувства свободы
Фото: Depositphotos

Размер вашего чемодана важен. Что вам действительно нужно для счастья? Готовы ли вы пожертвовать чем-то, чтобы идти вперед налегке?

Шаг 3. Что нужно упаковать в ваш багаж? Нарисуйте символы вещей, людей, мечтаний, чувств, которые поместятся в вашей сумке.

Ритуал освобождения

Есть ли у вас желания, от которых вы не прочь бы избавиться? Вот еще один ритуал, который может облегчить процесс освобождения.

  1. Запишите свое желание на маленькой бумажке.
  2. Возьмите огнеупорную тарелку и зажигалку.
  3. Громко прочитайте желание и скажите: «Отпускаю тебя в мир. Когда придет время, возвращайся».
  4. Сожгите записку и посмотрите, как желание растворяется вместе с дымком. Вам больше не нужно за него держаться.
  5. Насладитесь свободой…
4 легких упражнения для обретения чувства свободы
Фото: Depositphotos

Как говорил Будда, «учись отпускать, в этом секрет счастья».

По материалам книги «Умение отпускать. Простые практики».

Статья опубликована в выпуске 14.06.2017

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья неплохая, с Буддой согласна, нечего копить в себе ни тяжелых воспоминаний, ни обид, по жизни надо идти налегке, в конце концов для всех хорошим не будешь и порой надо выбирать кого на сей момент я беру в попутчики, а остальные лесом идите)Всегда можно объяснить своим сотоварищам по жизни причины своего выбора, но если они это не примут и не поймут и не дай бог насмерть обидятся, то я считаю это их проблемы. Единственное что мне не нравится во всех этих наставлениях, так это эти писульки, самолетики и сожжение на костре, ну просто магия какая-то, а без этого нельзя? Да и не поняла, а причем здесь собаки, это вопрос уже к комментаторам Я в тексте ничего про них не увидела, наверное пропустила, где-то между строк написано или невнимательно читала.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 июня 2017 в 10:28 отредактирован 14 июня 2017 в 10:29

    Самая счастлива собака та, что не знала дрессировки = счастье в естественности и ненаcилии над собой.
    Однако, в нашем социуме это, кон, утопия. Утопия более или менее. Все-таки насилие над собой со своей стороны и со стороны других можно минимизировать, оставаясь собой.

    Как оставаться Форрестом Гампом - наверное, самая сложная наука-)

    За статью - спасибо.

    • Игорь Ткачев,

      "Собака должна научиться ложиться по команде и не вставать без разрешения – такое умение обеспечивает ей много преимуществ: владелец может спокойно покинуть её в любом месте, например, перед дверью магазина или учреждения, так что она получает возможность сопровождать его почти повсюду, и её лишь изредка приходится оставлять дома, что для истинно преданной собаки является худшим из несчастий." Конрад Лоренц

      • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 14 июня 2017 в 15:21 отредактирован 23 мая 2018 в 11:27

        Наталья Осокина, что вы пытаетесь тут объяснить? Кроме попыток вашего оппонента нести полную ахинею с умным видом, тут ничего нет. Какие-то собаки, рабы. И всё лишь для того чтобы сообщить, как его насилует социум, чтобы он изнасиловал себя.
        Если не в даваться в подробности, то это всё похоже на хроническую паранойю. А по сути - бредни сорокалетнего подростка, который так и не стал взрослым мужчиной. У взрослого человека не может быть никакого насилия над собой, лишь только Выбор. Если человек делает какой-то выбор, значит ему это уже нравится. И не важно чего этот выбор касается. Социального взаимодействия ли, или личных предпочтений.
        В общем, маленький и плаксивый мальчонка остро нуждающийся чтобы его кто-нибудь пожалел. Может быть поэтому он регулярно "мочит" старушек, потому что какая-то одна так и не дала ему стать Форрестом Гампом, а превратила в зависимого раба общественного мнения.

      • Наталья Осокина, счастья раба в том, чтобы был счастлив его хозяин. Игорь Ткачев.

        Многие из нас - как ваши с Конрадом собаки. Счастье для хозяина, несчастья для себя.

        • Игорь Ткачев, а где в моей цитате вы увидели про несчастье для собаки? Нравится вам это или нет, но собаки любят проводить время рядом с хозяином, и гораздо счастливее при нём, чем в одиночестве — в данном случае запертые на весь день дома, о чём говорит Лоренц.

          А какая собака вам кажется счастливее — та, что гуляет только на поводке, или которая может свободно побегать? Скорее всего вторая, правда? Но дело в том, что побегать без поводка чаще дают именно той собаке, которая обучена прилично вести себя на улице и возвращаться по команде. Первую просто лишний раз никуда не отпускают, хоть ей от этого и очень грустно.

          Или вы считаете счастливыми только собак бездомных и ничейных?

          Я вообще сейчас именно про собак говорю.