Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Как научить ребенка вышивке крестом?

Если в семье есть рукодельницы, то велик шанс, что ребенок тоже захочет овладеть мастерством. Возраст не имеет значения, первые порывы — взять иглу в руки — с одинаковой вероятностью могут проявиться как в пять, так и в десять лет. И от старших зависит — поддержать инициативу, подобрать подходящие возрасту материалы и научить азам вышивки крестом.

Фото: Depositphotos

Место, время, инструменты

После того, как в первый раз услышали просьбу: «Мама, а можно мне попробовать?», самое время отправляться в магазин за вышивальными принадлежностями. А вот что покупать, зависит от возраста маленькой рукодельницы.

В 5−7 лет девочки еще не владеют техникой работы с иглой, поэтому им подойдет пластиковая иголка из детских наборов. Если считать крестики еще не научились, приобретайте для малышей канву с нанесенным рисунком. Десятилетние девочки уже достаточно уверенно обращаются со швейными принадлежностями — для них можно купить взрослые инструменты и схемы для вышивки крестом. А набор материалов будет одинаковым, невзирая на возраст:

  • Канва с рисунком или без него — для начинающих лучше выбрать канву № 14;
  • Игла с закругленным кончиком и большим ушком, чтобы вставлять нити в несколько сложений;
  • Мулине можно взять как хлопчатобумажные, так и шерстяные;
  • Пяльцы — обязательный инструмент для ребенка, потому что без навыка ему сложно натягивать нить равномерно;
  • Ножницы, возьмите безопасный инструмент, предназначенный для детей;
  • Шкатулка — пусть маленькая мастерица хранит свои принадлежности отдельно, это добавит значимости ее работе.

Для первых уроков подберите рисунок без мелких элементов и с меньшим количеством оттенков. Обговорите заранее с ребенком время, когда начнете первый урок. Как правило, ожидание подогревает интерес. Продолжительность первых занятий не должна превышать 20−30 минут. Даже если девочка увлеклась процессом, лучше прерваться на активные действия, а к вышивке вернуться на следующий день.

К выбору места строгих критериев нет, главное, — это хорошее освещение и стул с удобной спинкой.

С чего начать урок, чтобы интерес не угас?

Здесь важно отталкиваться от индивидуальных особенностей характера ребенка. Один деткам необходимо последовательно изучить процесс и вникнуть в нюансы техники стежка. Торопыги же хотят всего и сразу — им скучно целый урок изучать узелки, важнее видеть результат.

Как научить ребенка вышивке крестом?
Фото: Depositphotos

Первым предложите тренировочный кусок канвы и объясните принцип крепления нити в начале работы, покажите основные техники стежка и только после этого переходите к практике. А вторым лучше сразу натянуть на пяльцы канву с рисунком, закрепить нить и, направляя ручку, вместе с ними проложить первые стежки.

Каким бы ни получился результат, обязательно похвалите ребенка за работу. Побудительным мотивом продолжать хобби, станет обещание вставить готовую работу в рамочку и повесить на видном месте. Или пусть это будет подарок для одного из членов семьи.

Вы дождались первой просьбы: «Мама, я хочу попробовать!»? Вам пора в магазин. У наших партнеров https://www.stitch.su вы найдете все, что нужно для вышивки крестом.

Статья опубликована в выпуске 14.07.2017