• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Юлия Солнце Профессионал

Зачем нужна бизнес-визуализация? Истории в картинках

Вообще все началось с моей любви к живописи: акварель, пастель, скетчинг… И еще, пожалуй, с того, что делясь информацией, чаще всего одновременно пытаюсь ее зарисовать, стараясь изображать не просто «каракули», а именно структурировать смысл сказанного.

Фото: Depositphotos

Не скажу, что самостоятельно, даже обладая художественными навыками, я делала понятные картинки, ну, разве что в кафе, когда не владея иностранным языком, быстро набрасывала официанту желаемые блюда, провоцируя порой весьма комичные ситуации.

И вот мне попалась одна вещица, в которой привлекло не столько название (тогда вообще понятия не имела, что оно означает), а сопровождающая иллюстрация — позитивная, информативная и в то же время без лишней «воды». Поразмыслив, решила освоить неизведанные горизонты.

Курс, который я решилась пройти, называется «Основы бизнес-визуализации». Он о том, как начать рисовать бизнес-схемы и создавать свой визуальный словарь или конспекты, как придумывать визуальные метафоры и привлечь внимание к вашим идеям и проекту. Немного специфично звучит, правда?

Но не спешите закрывать статью, ибо совершенно неважно, имеете ли вы отношение к бизнесу, или проводите тренинги и обучающие семинары. Потому что именно эта методика может пригодиться в обычной жизни, причем кому угодно:

  • Родителям. Например, для того, чтобы интересно и наглядно что-либо объяснить детишкам.
  • Детям. Особенно старшего возраста и студентам. Например, для того, чтобы интересно, кратко и содержательно конспектировать лекции.
  • Творческим личностям. Например, для того, чтобы необычно и стильно представить любой свой проект.

И так далее.

Обучение состояло из нескольких блоков, включающих занимательные домашние задания, весьма грамотно выстроенных, плюс вебинары. Причем все можно было смотреть в записи, что для меня, допустим, чрезвычайно удобно.

Правда, как только я приступила к учебе, тут же столкнулась с тем, что, несмотря на, скажем так, умение рисовать, с трудом могла изображать тех же простейших человечков из серии «палка-палка-огуречик…». Плюс включение фантазии, с которой, как мне казалось, дела у меня обстоят более чем в порядке.

Фото: Юлия Солнце, личный архив

Но как только освоила пару первых занятий «Как нарисовать что угодно» и «Как нарисовать действия и эмоции», затянуло так, что просто не оторваться. Особенно когда надо было выбрать любой предмет, нарисовать его историю и озвучить ее текстом.

Фото: Юлия Солнце, личный архив
Фото: Юлия Солнце, личный архив
Фото: Юлия Солнце, личный архив
Фото: Юлия Солнце, личный архив

Вообще, мне очень и очень понравилось обучение, по завершении части которого я получила сертификат участника. Буду дальше продолжать обучаться и сертифицироваться на практика бизнес-визуализации. Вернее, пока создавалась данная статья, дальнейшее обучение и сертифицирование я уже прошла и пойду дальше по этому увлекательному пути.

И, конечно же, показываю вам свои самые интересные, на мой взгляд, работы с этого курса.

Фото: Юлия Солнце, личный архив
Фото: Юлия Солнце, личный архив
Фото: Юлия Солнце, личный архив
Фото: Юлия Солнце, личный архив
Фото: Юлия Солнце, личный архив
Фото: Юлия Солнце, личный архив
Один из сертификатов, для наглядности
Один из сертификатов, для наглядности
Фото: Юлия Солнце, личный архив

Искренне рекомендую эту Школу бизнес-визуализации, новый поток обучения в которой стартует с 17 сентября 2017 г. Присоединяйтесь, это очень увлекательно!

Зачем нужна бизнес-визуализация? Истории в картинках
Статья опубликована в выпуске 6.09.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Зачем, зачем... а затем, что тупым понятнее, когда перед носом и на пальцах-)
    И лучше поменьше слов и побольше картинок.

    Хитрые америкашки давно это поняли и стригут свои баки на "бизнес-визуализациях", показывая нам хрен.
    А ежели мы, к примеру, "хрен" напишем, то ведь каждый, еще неиспорченный "бизнес-визуализациями" нафантазирует что-то свое: кто-то полезный корнеплод, кто-то мужской член, а кто-то космический корабль. И тогда, бардак выходит. А так, ткнул в нос "бизнес-визуализацией" - членом, и все понятно.

    • Юлия Солнце Юлия Солнце Профессионал 6 сентября 2017 в 10:32 отредактирован 6 сентября 2017 в 10:33 Сообщить модератору

      Игорь Ткачев, спасибо за Ваше мнение! Почему-то даже не удивилась тексту комментария, может быть потому, что практически во всех Ваших публикациях где-то явно, а где-то слегка завуалированно под "психологические травмы, непростые взаимоотношения и прочее", но всегда присутствует члено-тема?))) И у Вас удивительно глубокие познания в виде выводов - об иллюстрациях, картинках и иже с ними, их преобладании в тексте, предназначении и так далее. Непременно поделюсь с коллегами (вдруг не знают!), что все эти вещи - исключительно для тупых и их тупого восприятия, и никак не иначе )) Хорошего дня!

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 сентября 2017 в 10:54 отредактирован 6 сентября 2017 в 10:54 Сообщить модератору

        Юлия Солнце, Вы явно невнимательно читаете мои комментарии и публикации (про члены я написал впервые в жизни - мой образ мыслей практически асексуален).
        А еще мои комментарии содержат юмор, иронию и здоровый сарказм. Но Вам, как женщине, это может быть малопонятно-)
        А коллегам покажите. Как тест на тупость. Те, кто вас полностью поддержат... дальше сделайте резюме-)))

  • Это интересно ! Уловки рекламы бывают привлекающими, с ошибками тоже. Вот самоделка: Продаём только онкологичные продукты. Для лёгкости читать тексты можно оформлять в рамочке и печатными буквами. Так нередко и делают на подобных картинках.
    Многие метафоры понравились, такие как: Мечтай смелее; Никому не давай подрезать крылья и др. Они ненавязчивы, ироничны и мобилизуют. Изобразите строчку: "Надежды маленький оркестрик..."

    • Сергей Дмитриев, про "онкологичные продукты" понятно. А вот "Для лёгкости читать тексты можно оформлять в рамочке и печатными буквами" - это ваш, Димитрий, шедевр?
      -)

      • Игорь Ткачев, не преНтендую на ДЕшевр, но штоштакович в предложении? Это ж не моя выдумка.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 сентября 2017 в 15:09 отредактирован 6 сентября 2017 в 15:09 Сообщить модератору

          Сергей Дмитриев, да ничегоштакович... Просто в Одессе так говорят: "для почитать..."
          А у нас с Вами, немножно образованных читателей и писателей, это не comme il faut.

          • Игорь Ткачев, хОх Кей ! ...ТутА всплыла идея на мулион. Вы художественно переводите на англо-американский язык мою статью о придорожных мусорах и пуляете еЮ в журнал Time или в профильные издания. Они публикуют, а утром мы просыпаемся знаменитыми. Делим ройялти фифти-фифти и пропиваем толику "одновременно при этом", в реальном времени.
            ... В словарях нашёл только fault и немножко догадался о смысле.
            ... И вопрос на засыпку. Что означает сигнал Code blue в медучреждениях? Меня недавно посвятили.

            • Серожа, вы меня прама озадачили... я ведь вам не медик, и даже не парамедик...
              Но вот словари говорят, что это сигнал экстренной ситуации, когда пациенту требуется реанимация.

              И перевести для меня, што в Одессу съездить. Только толку от нашей с вами с статьи, а?
              (Мне из роялти больше 20 долл. никогда не платили - вряд ли и вам больше моего повезет-)))

              • Игорь Ткачев, если для Вас перевести, шо в Одессу съездить, то оБ чём мы гутарим? В век фантастичных коммуникаций?
                Вы в своё удовольствие переводите текстовку, оформляете как свою статью чин-чинарём с фото и даёте мне ссылку, которую я могу послать и туда и сюда. В успех проЭкта добавляю "инвентарных" (оч понравиось) дополнений к статье, которые в спешке не вошли. На своей Мазде-3, хэтчбек я замерил протяжённость трёх маршрутов, которые мониторю стабильно года полтора. Счётчик показал миляж ровно 10 миль. Но замер был с точностью без фанатизма. Для точности надо было каждый раз заезжать до дома (мобильного), а я проехал, не заезжая два раза. В сумме это ок 2-3 миль.
                ... В урожайные недели я заполнял почти полным синий мусорный бак, что на фото перед разгрузкой. ...= И мячь на Вашей площадке. =

              • Игорь Ткачев, мАлАдец ! Жирный такой зачОт ! Именно экстренная ситуация, когда пациент синеет и все службы, сломя голову,устемляются на помощь.

                Как что толку? БудЯ публикация, круги будут расходиться, в журнал заглянет Трамп, заценит. На Ваш адрес и счёт придёт такой весомый бонус, а остальное приложится.
                Так что если не влом, переведите и пульните перевод мне. Я попробую уболтать местных издателей, которые пробавляются праздной беспроблемностью.

            • Сергей Дмитриев, какой чудный комментарий )) Но, поскольку эта идея образовалась в моей статье, не забудьте и со мной поделиться, при удачной реализации и профессиональной информационной поддержке Игоря Ткачева )))

              • Юлия Солнце, ...более того, я приглашаю Вас принять участие в проЭкте! Вы можете оживить протокольные, инвентарные фото забавными рисунками в духе любимых американцами комиксов. Я предлагаю также совместные с Вами проЭкты из серии плакатов и мультиков против мусора на парковках и конкретно - окурков на входе в маркет. А также для развенчания "мужественности" курящих.

                • Юлия Солнце Юлия Солнце Профессионал 6 сентября 2017 в 17:01 отредактирован 6 сентября 2017 в 17:17 Сообщить модератору

                  Сергей Дмитриев, благодарю, но может получится этакая русифицированная версия, да еще (а вдруг!) провоцирующая Code blue, и не Comme il faut) Поэтому пусть останется исключительно мальчиковым проЭктом, просто не забудьте потом перечислить причитающееся, можно бельгийским шоколадом )) А вот антимусорное и антикурительное - как бывший руководитель молодежного волонтерского объединения, поддерживаю, морально так точно ))

    • Юлия Солнце Юлия Солнце Профессионал 6 сентября 2017 в 09:33 отредактирован 6 сентября 2017 в 09:35 Сообщить модератору

      Сергей Дмитриев, спасибо за комментарий! "Изобразите строчку: "Надежды маленький оркестрик..." - все художественные заказы выполняю только на платной основе )), когда у меня есть время и желание, ну либо это домашние задания моих педагогов)).

      Но, самом деле, изобразить можно все что угодно, для этого Вам в помощь как раз один из уроков в данной Школе, он так и называется «Как нарисовать что угодно» )).

      Что касаемо рисунка с метафорами, спасибо, это результат одного из занятий. Его смысл был в том, чтобы придумать предметам (предварительно перерисовав или распечатав рисунок), изображенным другим учеником на листе бумаги, те метафоры, которые пришли на ум соответственно предмету. Ну и наоборот - нарисовать предметы без метафор и отдать в доработку остальным обучающимся ))

      Вы попробуйте сами нарисовать, и в комментариях покажите, что получилось, думаю, всем будет интересно ))

      • Юлия Солнце, спасибАКИ за блистательный ответ. Я готов броситься выполЬнять любой Ваш заказ в режиме фри (бесплатно). Но Вы подбросили мне идею "пульнуть" Вашу статью внуку, который нонче закончил дизайнерский коледж, но по специальности ещё не нашёл работы и пробавляется подработкой.

        • Юлия Солнце Юлия Солнце Профессионал 6 сентября 2017 в 13:47 отредактирован 6 сентября 2017 в 13:51 Сообщить модератору

          Сергей Дмитриев, благодарю )) Показать внуку-дизайнеру - хорошая идея, быть может, ему будет интересно, тем более сейчас весьма актуальна иллюстрация в стиле скетч, к тому же, это очень удобно для конспектирования и для работы под заказ с бизнес-проектами. А, прежде чем обучаться, можно изучить соответствующую литературу, для того чтобы понять "мое-не мое". Мне, например, очень нравится (и ее видно немного на фото) книга "Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу" (и, да, о ужас-ужас!))) она зарубежного автора, америкашки (© И. Ткачев))).

          • Юлия Солнце, я уже пульнул. О реакции доложу.

            • Сергей Дмитриев, весьма интересно)

              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 сентября 2017 в 19:39 отредактирован 6 сентября 2017 в 19:42 Сообщить модератору

                Юлия Солнце, куда-Т про-опал комент с причиндалами. Повторяю: мне тоже

                = Мы про мусор, про окурки написали ноту ТАСС,...= (по С)
                По работе приходилось подбирать мусор на парковке маркета и окурки на входе. При этом роились сценарии клипов против разгильдяев. Бывает, что пассажир уходит в маркет, а водитель остаётся. Вид сзади со стороны водителя. Рука выбрасывает пивную банку,потом обглоданную "ножку Буша", потом такое же яблоко, ещё потом - белую салфетку. Машинга уходит , всё остаётся.
                Или: курящий на входе бросает большой окурок. Он как бы случайно прилипает мундштуком к асфальту и продолжает дымить.Курящий озабочен, встают "на попа" и другие окурки. Ничего не остаётся как собрать олкурки и выбросить в близ лежащую урну. ... Вот как-то так можно нафантазировать " в тему"