Материалы от компаний
Максим Селинский

Как выбраться из долговой ямы и вернуться в бизнес с добрым именем? Профессиональное сопровождение процедуры банкротства

Значение профессионального сопровождения процедуры банкротства юридических лиц. Статистика банкротств в 2016 г. Риски юрлиц при самостоятельном банкротстве. Чем полезна помощь профессионалов по банкротству? Поэтапная несостоятельность.

Фото: pixabay.com

Бесконечно собирать долги, раз от раза погашая одни исполнительные листы и игнорируя остальные, незаконно. Обновленный в 2014 г. Федеральный закон № 127-ФЗ суров. Суммарная кредиторка свыше 300 000 руб. или трехмесячные невыплаты в пользу одного из кредиторов воспринимаются как повод для объявления банкротства юридического лица. Его запуск инициируется иском в местный арбитраж. Поводом является долг перед бизнес-партнерами, клиентами или персоналом.

Правом объявления о неплатежеспособности обладает только арбитраж, устанавливающий своим решением подходящую процедуру в рамках законодательства. Истцом может выступить любой из кредиторов вне зависимости от причитающейся ему суммы либо сам должник.

Статистика банкротств в 2016 году

В 2016 г. в базе Единого федерального реестра зарегистрировано на 4% меньше банкротов, чем в 2015 г. Более половины приходится на сектор розничной торговли, строительную отрасль и сферу коммерческих услуг.

Несмотря на слабоположительную динамику, суммарный объем кредиторской задолженности существенно вырос, что отражено ниже.

  • В 2016 г. число банкротств составило 12 500, что на 10% меньше, чем в 2015 г. (12 900 случаев банкротства).
  • В 2016 г. годовой объем требований кредиторов составил 360 млрд руб., что на 50% больше, чем в 2015 г. (133 млрд руб.).

Доля реально взысканных сумм — в пределах 3% от затребованных. Низкую эффективность эксперты объясняют отсутствием ликвидных активов. Реализационной выручки едва хватает на покрытие арбитражных расходов. Все зависит от стратегии процедуры банкротства юридического лица— при грамотном подходе возможно возобновление полноценной деятельности.

Риски юрлиц при самостоятельном банкротстве

При достоверных признаках неплатежеспособности возможны два варианта: с полной ликвидацией и списанием долгов, либо сохранение репутации и возврат в бизнес. Не имея достаточной квалификации, грамотно отстаивать интересы в арбитраже сложно ввиду следующих рисков.

  • Санкции по УК РФ. Неумение грамотно преподнести ситуацию чревато признанием несостоятельности умышленной, а действий должника — мошенническими. При причинении крупного ущерба владельцу или руководителю грозит от трех до шести лет заключения.
  • Наказание по КоАП РФ. По сформулированным выше аспектам должнику вменяется от трех до шести лет дисквалификации. Единственное исключение — мошенничество. В этом случае КоАП РФ и УК РФ едины — шесть лет лишения свободы.
  • Потеря активов. При неумелом распоряжении ресурсами утрата ликвидного имущества гарантирована.
  • Удар по репутации в бизнес-среде. Потеря доверия не позволит в дальнейшем вернуться в бизнес, открыть новое дело или реанимировать имеющееся.

Профессионалы относятся к процедуре банкротства юрлица не как к приговору, а как к реальному экономическому инструменту по возобновлению деятельности. Грамотно и эффективно воспользоваться им поможет команда специалистов.

Чем полезна помощь профессионалов по банкротству?

Бизнес-консультанты по вопросам несостоятельности отвечают за выбранную стратегию и последствия. Их преимущество — опыт и виртуозное владение нормативной базой, включая все изменения и прецеденты. Они проведут процедуру не просто по закону, а с максимальной выгодой для клиента.

Гарантии профессионалов:

  • предупреждение рейдерского захвата;
  • защита владельцев и руководства бизнеса от наказания по УК РФ и КоАП РФ;
  • минимальная огласка;
  • сохранение репутации;
  • подбор конструктивных решений по погашению обязательств и одновременному продолжению деятельности;
  • оперативное взыскание дебиторки и активация в пользу клиента;
  • возвращение контроля над активами;
  • реновация системы внутреннего контроля;
  • минимизация финансовых рисков.

Обращение в консалтинговую компанию по вопросам банкротства юрлиц позволит выбраться из долговой ямы и вернуться в бизнес с добрым именем.

Поэтапная несостоятельность

Работа арбитражного суда по банкротству предполагает целую череду заседаний — этот процесс требует много времени для установления причин, выявления сумм и контактов кредиторов/дебиторов и достижения с ними согласия. Процедуры вводятся постепенно от щадящих до более жестких в следующей последовательности.

  1. В процедуре наблюдения осуществляется продолжение работы в нормальном режиме под кураторством управляющего. Его задачи состоят в анализе ситуации, выявлении резервов, зондировании слабых сторон управления.
  2. Оздоравливающие процедуры бывают двух типов: мировое соглашение и санация. Если говорить о мировом соглашении, то это достижение договоренности о приостановлении или закрытии претензий на определенных условиях без реализации активов и прекращения деятельности. Что касается так популярной сегодня санации, то это есть не что иное, как финансовая реанимация компании-должника за счет дополнительных вливаний кредиторов.
  3. Внешнее управление — это шеф-управление после восстановления платежеспособности.
  4. Конкурсное производство представляет собой крайнюю меру, запускающую механизм реализации активов для расчетов по обязательствам.

Грамотно выбрать процедуру, не дать закрыть потенциально рентабельный бизнес поможет только вмешательство профессиональных бизнес-консультантов по банкротству.

Более подробную информацию можно получить здесь.

Статья опубликована в выпуске 9.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: