Материалы от компаний
ШЖ рекомендует
Марина Тихонова Профессионал

Как готовить сложные и интересные блюда, если нет времени и постоянно отвлекают? Пособие по кулинарии для молодых мам

Я всегда гордилась своей необычайной способностью готовить. Нежный киш-лоранский пирог с семгой и сливочным сыром? Легко! Новогодний салат в форме дракона? Да не вопрос! Просто раньше у меня было много времени. Я корпела над фантастическими блюдами и не замечала, как утро сменялось вечером. Меня никто не отвлекал, и я могла с удовольствием погрузиться в процесс приготовления пищи.

Фото: pixabay.com

Но в моей жизни появилось двое прекрасных, любознательных детей, которым обязательно надо покрутить регулятор духовки, попробовать (и, конечно же, опрокинуть миску) начинку для пирога, или просто отвлечь меня просьбой посадить на горшок и включить мультики…

И на этом моя страсть к кулинарии поутихла. Трудно делать работу идеально, если тебя постоянно отвлекают. Бисквиты стали пригорать, сливочные соусы повадились «убегать» с плиты, а прекрасные слоеные пироги остались лишь светлым воспоминанием. Моим уделом стали приготовленные наспех котлеты и сваренные кое-как супы.

«Но ведь это не дело», — подумала я, и задалась целью найти рецепты вкусных блюд, которые можно готовить, отвлекаясь на детей. Как известно, кто ищет — тот всегда найдет. И мне удалось составить «топ кулинарных принципов», которые подойдут молодым мамам, или просто очень занятым людям.

Как готовить сложные и интересные блюда, если нет времени и постоянно отвлекают? Пособие по кулинарии для молодых мам
Фото: pixabay.com

1. Маринады. Классический рецепт: маринованное мясо + овощи. Например: куриное филе, примерно килограмм, необходимо порезать на средние куски и «утопить» в соевом соусе, предварительно пошинковав в маринад большую луковицу, несколько зубчиков чеснока и добавив ложку горчицы. Лучше дать птице постоять несколько часов, идеально — оставить на ночь в холодильнике, тогда готовое блюдо не отличишь от свиной вырезки ни по вкусу, ни по цвету.

Овощная «подушка» готовится крайне просто: на сковороду, смазанную маслом (я использую гхи — перетопленное сливочное масло) выкладываем порезанные лук и морковь — по одной средней штуке; слегка обжариваем и добавляем небольшой цукини или кабачок, очищенный, избавленный от семян и порезанный кубиками; туда же отправляем ошпаренные и очищенные от кожуры томаты в нарезке — 2−3 штуки. Также можно добавить несколько ломтиков яблока или груши — для пикантности. Если есть кухонный комбайн или блендер с отдельным ножом, процесс упрощается до 2−3 минут.

Когда овощи спассировались — отправляем к ним мясо вместе с маринадом и тушим 30 минут на среднем огне. Это блюдо хорошо тем, что за ним не надо следить. По факту, можно добавить на сковороду все овощи одновременно, потом «прикрепить» к ним мясо и даже не мешать. Для тех, кому суждено отвлекаться от готовки — чудо-рецепт! Требует минимум участия. Еще больше минимализма: закидываем мясо в миску, засыпаем луком, чесноком, горчицей и смесью приправ, заливаем соусом, убираем в холодильник на ночь. С утра перебрасываем на сковороду и жарим 25−30 минут на среднем огне. Куда уж проще и быстрее?

Как готовить сложные и интересные блюда, если нет времени и постоянно отвлекают? Пособие по кулинарии для молодых мам
Фото: pixabay.com

2. Всевозможные рецепты с полуфабрикатами. Их я отыскала на shefcook.ru. Можно приготовить суп с замороженными овощами: варим куриное мясо до готовности. (Чтоб сэкономить время можно сразу порезать его на небольшие кусочки, освободив от костей, жира и кожи). Когда мясо сварилось, добавляем в бульон смесь любых замороженных овощей, которые найдутся в каждом супермаркете. Мне нравится варить такой суп с мексиканской смесью, также отлично подходит «гавайская» и «летняя».

А еще можно приготовить щи с килькой в томатном соусе, это блюдо не оставит равнодушным любого ценителя пикантных вкусов. Достаточно добавить в обычные щи пару ложек томатной пасты и баночную кильку — получается оригинальное, интересное и вкусное блюдо, не требующее больших временных затрат.

3.Блюда в мультиварке. Среди современных домохозяек эти агрегаты стали «must have». Оно и понятно — можно поставить вариться овсяную кашу и спокойно идти укладывать спать малышей. С утра тебя будет ждать готовое, ароматное блюдо, которое не пригорит, не убежит и даже не остынет.

4. Заправки. Обычные макароны, гречка или рис превращаются в изысканные кулинарные шедевры, если смешать их с обжаренными овощами и грибами или положить пару ложек заготовок «от бабушки» — они есть практически в каждом доме. Эти закатанные овощные смеси прекрасно дополняют обыденные и поднадоевшие гарниры.

Как готовить сложные и интересные блюда, если нет времени и постоянно отвлекают? Пособие по кулинарии для молодых мам
Фото: pixabay.com

5.Сила специй. Чтобы специи и приправы открывали себя с неизведанной стороны, нужно использовать их первыми. То есть сначала мы добавляем на сковороду масло, отправляем к нему выбранные травы, обжариваем до появления аромата на среднем огне, и лишь потом кладем продукты. Такой способ придает пикантность и пряность даже обычному гуляшу.

С появлением детей мне стали недоступны многие сложные блюда, требующие концентрации и нескольких часов работы у кухонного стола, зато я наловчилась готовить быстро и оригинально, искать простые, но интересные рецепты и проявлять изобретательность. Сегодня меню моих домочадцев, как и прежде, разнообразно, зато я трачу на готовку намного меньше времени!

Статья опубликована в выпуске 18.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: