Материалы от компаний
ШЖ рекомендует
Максим Селинский

Ударим автопробегом по бездорожью, или Как отметить 70-летие официальной дружбы между Россией и Индией?

Старт индийского этапа автопробега «India — Russia Friendship Motor Rally» в честь 70-летия официальной дружбы между Россией и Индией. 15 августа 1947 года Индия стала независимым государством. Первой страной, с которой были заключены официальные дипломатические отношения, стал СССР. Причём произошло это ещё в апреле, то есть за четыре месяца до фактического провозглашения независимости.

Фото: Владимир Кезлинг, личный архив

В 2017 году Индия и Россия отмечали 70-летие официальной дружбы. В честь этого события было запланировано проведение автопробега «India — Russia Friendship Motor Rally» из Нью-Дели до Санкт-Петербурга. Первоначально старт должен был состояться 15 августа 2017 года — в день 70-летия независимости Индии. Но что-то пошло не так, не все необходимые согласования были получены, и сроки автопробега несколько раз переносились. Наконец, незадолго до Нового года, была объявлена новая официальная дата старта — 20 февраля 2018 года.

Автопробег «India — Russia Friendship Motor Rally» состоит из двух этапов: первый — пройдёт по территории Индии с 20 февраля по 14 марта, второй — стартует в иранском порту Бендер-Аббас в конце апреля и финиширует три недели спустя в Санкт-Петербурге.

Организатором автопробега является Kalinga Motor Sports Club. Поддержка осуществляется Правительством Индии, Министерством иностранных дел Индии, Министерством торговли и промышленности Индии, а также Посольством Российской Федерации в Индии.

В индийском этапе экспедиции участвует около 60 человек, которые на 22 внедорожниках Mahindra преодолеют более 8500 километров по территории страны. Российская команда автопробега представлена участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска и Новороссийска.

Индийский этап «India — Russia Friendship Motor Rally» стартует 20 февраля в Бхилаи и финиширует 14 марта в Нью-Дели.

Второй этап автопробега пройдёт по недавно открытому транспортному коридору «Север-Юг», призванному упростить транспортные связи между Южной Азией, странами Персидского залива, Кавказом, Средней Азией, Россией и Европой. Из Индии машины морем будут доставлены в иранский порт Бендер-Аббас, откуда экипажам предстоит преодолеть около 5500 километров по дорогам Ирана, Азербайджана и России до Санкт-Петербурга.

Следить за ходом экспедиции можно в инстаграме и других социальных сетях по тегам: #IRFMR, #theroadoffriendship, #дорогадружбы.

Статья опубликована в выпуске 19.02.2018