Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Как получить европейский ВНЖ в Греции?

Обладатель греческого ВНЖ может неограниченное время жить на территории Греции, свободно путешествовать в пределах Шенгенской зоны и пользоваться социальными услугами наравне с местными жителями.

Греция, о. Сими Фото: Depositphotos

Программы «ВНЖ в обмен на инвестиции» — один из самых простых способов получения вида на жительства в другой стране. Греция запустила программу «золотой визы» в 2013 году — с тех пор греческий ВНЖ получили больше 4 тыс. человек.

Чтобы получить греческий ВНЖ, нужно купить недвижимость на сумму от 250 тыс. евро.

Плюсы греческой программы:

  • самый низкий порог входа по сравнению с аналогичными программами Латвии, Мальты, Португалии и Испании;
  • бессрочный ВНЖ, если недвижимость остаётся в собственности заявителя (он продляется каждые пять лет);
  • нет необходимости жить в Греции (если инвестор проводит на её территории меньше 183 дней, то не становится греческим налоговым резидентом);
  • ВНЖ для всех членов семьи: супруга или супруги, детей не старше 21 года, родителей обоих супругов;
  • возможность получать прибыль: купленную квартиру можно сдавать в краткосрочную аренду и получать доход в 5−7% годовых после вычета налогов и расходов на управляющую компанию, а стоимость недвижимости, скорее всего, вырастет на горизонте пяти лет.
«Золотая виза» даёт инвестору возможность получить статус долгосрочного резидента, а спустя 7 лет проживания в стране — греческий паспорт.
«Золотая виза» даёт инвестору возможность получить статус долгосрочного резидента, а спустя 7 лет проживания в стране — греческий паспорт.
Фото: Depositphotos

Как действовать инвестору, который решил получить «золотую визу» Греции?

В большинстве случаев, чтобы получить греческий ВНЖ в обмен на инвестиции — покупку недвижимости, инвестору достаточно приехать в Грецию три раза. Для этого подойдёт виза любого типа. Вся процедура займёт от трёх до шести месяцев в зависимости от скорости оформления документов на недвижимость и того, как оперативно действует заявитель.

Первый визит — выбор объекта, заключение предварительного соглашения, получение налогового номера, открытие счёта в греческом банке, оформление доверенности на юриста.

Шаг 1

Покупатель приезжает в Афины, чтобы выбрать объект недвижимости. Он нанимает юриста, который в течение следующего месяца будет проверять документы на недвижимость (свидетельство о праве собственности продавца и залоговый реестр на предмет обременений иналоговых задолженностей объекта) и поможет оплатить налоги при покупке.

Хотя участие юриста на этом этапе необязательно, Tranio рекомендует воспользоваться его услугами — проверка юридической чистоты объекта требует, как минимум, знания греческого языка.

Шаг 2

Пока юрист проверяет документы, покупатель и продавец заключают предварительное соглашение купли-продажи, покупатель вносит задаток — около 10% от стоимости объекта.

Шаг 3

Покупатель получает индивидуальный налоговый номер. На этом этапе ему также понадобится помощь юриста, который поможет ему заполнить анкету на греческом языке. Процедура занимает несколько часов.

Необходимые документы:

  • копия и оригинал паспорта;
  • свидетельство о регистрации брака, если номер также оформляется на супруга или супругу.

Шаг 4

Покупатель открывает счёт в греческом банке. Предварительно юрист тщательно проверяет собранный пакет документов. Личное присутствие заявителя при подаче документов обязательно. Процедура занимает 1−2 дня.

Необходимые документы:

  • копия и оригинал паспорта;
  • копия налоговой декларации, или свидетельство налогового резидента, или справка 2-НДФЛ за три года (апостилированная и переведенная на греческий или английский у официального переводчика);
  • свидетельство о трудоустройстве (переведенное на греческий или английский);
  • копия счета за электричество (переведенная на греческий или английский);
  • справка о владении телефонным номером (переведенная на греческий или английский).

Шаг 5

Покупатель перечисляет необходимую сумму на счёт в греческом банке — с него он будет оплачивать расходы на покупку.

Лила Сергаки, юрист в Афинах, партнёр Tranio:

Покупатель может перечислить деньги за покупку напрямую со своего российского счёта. Но нужно иметь в виду, что греческий счёт всё равно понадобится в будущем — с него будут оплачиваться налоги, расходы на управляющую компанию и коммунальные услуги.

Шаг 6

Покупатель оформляет доверенность на юриста, который подпишет за покупателя договор купли-продажи, когда будет завершена проверка юридической чистоты объекта (через несколько недель). Покупатель перечисляет деньги со счёта в греческом банке на счёт продавца. Через 1−1,5 месяца сделку зарегистрируют в залоговом реестре, недвижимость — в кадастровом управлении (соответствующие документы понадобятся для оформления ВНЖ).

Расходы:

  • налог на переход права собственности — 3,09% от стоимости объекта;
  • налог на регистрацию — от 0,475 до 0,775% от стоимости сделки;
  • оплата услуг нотариуса — 1,2% от стоимости сделки;
  • услуги юриста — 1,5% от стоимости объекта.

Второй визит — подача документов на ВНЖ (через 1,5−2 месяца)

Шаг 7

Инвестор собирает документы для подачи заявления на ВНЖ. Участие юриста в этом процессе обязательно. Заявитель подаёт пакет документов в Управление по делам иностранных граждан и иммиграции по месту расположения приобретённого объекта. Если купленная в Греции недвижимость оформлена на главного заявителя, то членам семьи присутствовать при подаче документов не нужно.

Необходимые документы:

для основного заявителя

  • копия паспорта (нотариально заверенная, с нотариальным переводом на греческий, с апостилем);
  • две цветные фотографии заявителя (формат 4×6 см, можно записать на диск);
  • квитанцию об уплате госпошлины (оплачивается онлайн);
  • договор купли-продажи недвижимости;
  • сертификат о регистрации договора в залоговом реестре;
  • страховой полис, покрывающий расходы на госпитализацию на медицинское обслуживание в Греции (на греческом).

для членов семьи

  • копии паспортов всех членов семьи (нотариально заверенные, с нотариальным переводом на греческий, с апостилем);
  • страховой полис, покрывающий расходы на госпитализацию на медицинское обслуживание в Греции (на греческом);
  • свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка (нотариально заверенные, с нотариальным переводом на греческий, с апостилем);
  • по две цветные фотографии на каждого члена семьи (формат 4×6 см, можно записать на диск).

Расходы:

  • госпошлина — 500 евро;
  • услуги юриста — около 1 тыс. евро за главного заявителя и 500 евро — за каждого члена семьи.
  • После подачи документов инвестор получает справку о их приёме — она даёт ему возможность находиться на территории Греции в течение года.
  • Третий визит — сдача отпечатков пальцев (через 1−2 месяца)

Шаг 8

Получив одобрение заявки, инвестор с остальными членами семьи приезжает в Грецию, чтобы сделать отпечатки пальцев. Детям до 5 лет приезжать не нужно.

Георгий Качмазов, управляющий партнёр Tranio

Наши партнёры в Греции могут помочь инвестору организовать подачу документов и снятие отпечатков пальцев в один день. Таким образом, количество обязательных визитов сократится до двух: первый раз инвестору нужно приехать в Грецию, чтобы открыть банковский счёт, второй, через месяц, — чтобы подать документы на ВНЖ и сделать отпечатки пальцев. Если действовать быстро и эффективно, купить недвижимость и получить греческий ВНЖ можно за 2−3 месяца.

Шаг 9

Через несколько недель после дактилоскопии вид на жительство будет готов. Чтобы его забрать, заявителю необязательно снова приезжать в Грецию — он может сделать это через юриста, заранее отправив ему оригинал своего паспорта.

Статья подготовлена Анной Данишек

Обновлено 12.03.2018
Статья размещена на сайте 12.03.2018