Главное, что следует знать, кофе должен быть обжарен и смолот не более двух месяцев назад. Ищите специализированный магазин, например, в https://ambassador-manufaktura.ru/ кофе готовят для конкретного клиента, поэтому от обжарки до вашего стола пройдет не более двух недель, с учетом доставки.
Не берите большие партии, через 2 месяца кофе потеряет особенности и станет «как все». По этой причине нет смысла покупать дорогой напиток в супермаркете — если после срока изготовления прошло 60 дней, он будет таким же, как любой недорогой сорт.
На вкус влияет страна произрастания кофе. Африканские зерна — с кислинкой, азиатский кофе — горький, а самый вкусный, мягкий, почти шоколадный кофе — из Бразилии или Колумбии.
Высота (над уровнем моря) произрастания кофейных деревьев указывается в маркировке в виде букв:
- HB и HG — кофе, выращенный в предгорьях;
- SHB и SHG — высокогорный кофе.
Чем выше растет дерево, тем меньше кислорода в воздухе, тем более плотным получается зерно. А значит, концентрация кислоты у высокогорного кофе выше, чем у обычного. Кислота зерна влияет на вкусовые качества, поэтому высокогорный кофе более ценный.
Степень обжарки прямо пропорциональна горечи. Чем зажаристее кофе, тем сильнее и горше вкус. Идеальный сбалансированный вкус дает кофе со средней обжаркой, светлая придает кислинки.
От степени помола зависит площадь соприкосновения кофе с водой. Чем мельче помол, тем быстрее горячая вода проникает в частички зерна, тем быстрее кофе набирает горький вкус.
Начинающему кофевару стоит обратить внимание на кофе со средними показателями обжарки, помола и кислинки. Не торопитесь сразу приобретать аэропрессы и турки, попробуйте для начала заварить кофе просто в кружке, почитайте специализированную литературу, прочувствуйте вкус и найдите свой кофе. Когда любимый способ варки кофе будет утвержден, можно подобрать нужные аксессуары.
В качестве первого рецепта предлагаем освоить простейший способ приготовления: заваривание в кружке. Вкус будет, как у сваренного, если соблюсти несколько правил.
- Вода должна быть очень горячей, но не кипящей. 93−95 градусов. Кипяток сожжет кофе и напиток будет горьким.
- Идеальный помол — средний, так как кофе будет завариваться, а не вариться. Площадь соприкосновения воды и молотых зерен не должна быть очень большой, поэтому мелкий помол не подойдет.
- Заваривать молотый зерновой кофе нужно около 4-х минут, чем дольше, тем более горьким будет вкус.
В целом порядок действий таков: вскипятили воду, налили в кружку и дали постоять 30−40 секунд. Тем временем насыпали в другую кружку 1 ч.л. с горкой молотого кофе, залили горячей водой (200 мл), перемешали, накрыли кружку крышкой или блюдцем, оставили на 4 минуты. Процедили через сито, можно пить.
Если кофе немного и выпить его планируете быстро, можно не сливать. Если же хотите смаковать, то лучше процедить, чтобы до конца кружки наслаждаться напитком с одним вкусом.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...