Жанна Магиня Грандмастер

Десерт «Жемчужина». Просто? Вкусно!

Впервые это блюдо я попробовала лет в пять. Мама — большая искусница. И любое застолье в нашем доме изобиловало разными вкусностями. В приготовлении этот десерт прост, а вот эффект потрясающ. Настолько это вкусное блюдо! Помню, как на моих проводах за границу большую салатницу с «Жемчужиной» опустошил за 10 минут мой любимый… Так незаметно, потихоньку… Говорит, не мог оторваться. Попробуйте приготовить и вы. Это блюдо не надоедает. На любом столе смотрится празднично, аппетитно. В наших ресторанах одна двухсотграммовая порция этого десерта стоит от 150 до 300 рублей. Но это стоит того!

Нам понадобится чернослив. Выбирайте крупный и целый. Проверьте КАК вынимаются косточки — нужно, чтобы отставала мякоть гладко, не оставалась внутри… Чернослив промываем, заливаем кипяченой прохладной водой на ночь. Если некогда, можно залить и кипятком. Только не передержите в горячей воде. Как только плод набухнет — вынимайте. Для фаршировки нужны орехи. Любые. Я предпочитаю грецкие. Обжарим грецкие орехи. Как только они начнут подрумяниваться, снимайте с плиты. Не должны быть пережаренными, иначе будут горчить. Дух идет по комнате — ВАУ! Жареные орехи! Остудили. И начинаем сам процесс фаршировки. Мой совет — раскладывайте готовые черносливины в порционные салатники по количеству участников застолья. Это поможет избежать моей «ошибки». И каждый сможет полакомиться вкусняшкой. Я раскладываю горкой, красиво, это же ЖЕМЧУЖИНЫ. Десерт почти готов. Осталось только залить его сладкой сметаной. Вот тут есть один секрет. Сметана должна быть густой! Обязательно! Жирность не ниже 25−30%. Иначе это будет белая водица, в которой чернослив просто вымокнет. Обтечет такая сметанка и блюдо потеряет свою прелесть. Не скупитесь. Или совсем не делайте.

Сметану взбиваем с сахаром — это уж на вкус. Кто-то любит очень сладко, тогда на стакан сметаны стакан сахара. Я же такую сласть не люблю. На стакан сметаны — полстакана сахара или сахарной пудры. Взбиваем до белых пиков. Густо. Вкусно. Раскладываем ложкой по салатничкам, под пищевую пленку и в холодильник. Готовится этот десерт заранее. При подаче пленку снимаем, подаем. Все! Принимайте восхищение и похвалы вашему кулинарному мастерству. Проще некуда, а вкус превзойдет все ваши ожидания.
В салатнике или креманке смотрится такое блюдо на пять с плюсом — белое кружево сметанного крема и нежно проглядывающие черные блестящие «жемчужины». Впечатляет!

Удачных вам экспериментов на кухне!

Обновлено 10.11.2007
Статья размещена на сайте 20.10.2007

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: