Алексей Святошенко Профессионал

Какое пиво пить?

Пиво варится и пьётся во многих странах мира уже на протяжении тысячелетий. Это очень древний напиток, известный еще в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времен Шанской династии (II тыс. до н.э.).
Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в.

В средние века пиво считалось напитком бедняков, чего совершенно нельзя сказать о нашем времени, когда одна бутылка пива своей ценой может переплюнуть некоторые вина. Речь идёт об импортных сортах пива.

Вопрос о вкусе пива довольно субъективен, так же, как и вопрос о хорошей музыке. Далеко не цена и не страна-производитель пива придают пиву замечательный вкус.

Итак, какое пиво пить?

Все знают, что пиво бывает светлое и тёмное. Ну, так как совершенно наверняка большинство читателей этой статьи пьют светлое пиво, на тёмном стоит остановиться лишь ненадолго.

I. Тёмное пиво. Это пиво имеет не сравнимый со светлым пивом вкус. Если вы совсем незнакомы с этим типом пива, то, чтобы не испортить сразу и на всю жизнь впечатление об этом напитке, начните его употребление с более знаменитых марок. Вполне вкусным для начинающего может показаться пиво «Guinness». В начале его стоит пить небольшими глотками, не пытаясь напиться, а стараясь понять и прочувствовать его вкус… Не стоит начинать свою карьеру ценителя тёмного пива с «Efes Dark». Это пиво тоже очень популярно в России, однако имеет менее нежный вкус, нежели «Guinness», и надо уже знать вкус подобного напитка, чтобы быть, так сказать, готовым.

II. Светлое пиво. Все сорта пива, которые доступны в магазинах России, можно свести к российским; иностранным, но произведённым на российских заводах по лицензии; импортным (приготовленным в других странах и завезённым к нам).

1) Светлое российское пиво (доступное на большей территории России) — это, например, «Балтика 0/3/5/7/9», «Клинское», «Золотая Бочка», «Старый Мельник», «Невское» ну и, конечно, «Жигулёвское». Все эти названия на слуху у любого жителя нашей страны, который еще не спит в 22 часа и выслушивает по телевизору всю рекламу пива одной кучей. В целом, они все немного похожи друг на друга, однако в каждом есть своя особенность.

Например, «Балтика 0» — безалкогольное. Есть мнение, что изготовители этого пива специально добавляют небольшое количество специй типа «Дуб тёртый» или «Кора молотая», из-за чего появляется древесный вкус.

«Балтика 9» — одно из самых популярных крепких марок пива, если не самое популярное. О вкусовых качествах этого пива можно не говорить, так как основной смысл распития подобного напитка — далеко не желание посидеть в кругу экспертов и попытаться найти тонкие вкусовые нотки, смакуя каждым выпитым глотком.

«Жигулёвское» — одно из самых дешёвых марок пива России. Странно, что его стоимость отпугивает очень многих. Это пиво варится во многих регионах страны, однако почти везде его можно пить, а если в жару, так даже с удовольствием!

2) Светлое иностранное пиво, варящееся в России по лицензии. Это, например, «Staropramen», «Efes Pilsner», «Stella Artois», «Tuborg», «Heineken», «Foster's». Такое пиво варится на тех же заводах, что и русское.

«Staropramen», например, варится на заводе в Клину. Оно, как и все сорта пива, варящиеся в Клину, имеет какой-то кислый привкус — возможно, из-за специфической воды.

Или, например, пиво «Stella Artois», сваренное в Питере, попробуйте отличить от «Невского»!

3) Светлое импортное пиво. Самые популярные сорта импортного пива в России: «Corona Extra» — варится в Мексике, «Eku» — в Баварии, «Paulaner» — в Англии.

У большинства импортных сортов пива, завозимых в Россию, нет какого-либо ярковыраженного вкуса. «Paulaner», например, имеет весьма стандартный, но приятный, даже немного сладковатый вкус.

А вообще, если хочется почувствовать разницу между разными сортами пива, то можно поступить очень просто! Сравнить тёмное пиво со светлым, фильтрованное с нефильтрованным, а крепкое с безалкогольным!

Но какое пиво ни было бы, намного важнее компания, в которой оно пьётся… Удачного распития!

Обновлено 30.08.2006
Статья размещена на сайте 8.09.2006

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор не заметил главного водораздела в пиве: порошковое и живое. Если последнее действительно варится по классической технологии, то при производстве порошкового пива вначале составляют порошковую смесь на головном заводе фирмы (обычно её состав - секрет фирмы), хотя в общих чертах его можно почитать и на этикетке. Затем ее развозят по городам и весям, где разбавляют водой, добавляют спирт, газируют углекислым газом и разливают в бутылки. Тот же фокус проделывают и с прохладительными напитками типа "Пепси-кола", "Кока-кола".

  • Всем,здравствуйте)
    Я так как и много из подписчиков люблю пить пиво,недавно я открыл для себя что то новое,пиво под названием "РАДОЙ" по пробивал его и понял вот он идеал,настоящее пиво)
    Придя домой забил в инете название пива "РАДОЙ",хотел узнать его состав и на удивление я был очень ошеломлен,в этом пиве используют отвар из натурального растения Расторопша ( целебное растение применяется в медецине и в пивоварении).
    Пиво "РАДОЙ" участвовало и победило во многих конкурсах пивоварения.
    Пиво варят в Украине на новейшем Германском оборудовании Kaspar Schulz,самое идеальное оборудование которое только может быть на сегодняшней день в мире)
    Теперь когда я хочу выпить пива,я покупаю пиво "РАДОЙ",только у него такой утонченный вкус и отличное качество,всегда свежое и кстати на официальном сайте,есть доставка под двери квартиры)
    Очень доволен пивом,сам пью и Вам советую)
    Спасибо за внимание)
    СПАСИБО ВАМ ЗА ПИВО

  • Пиво люблю с детства , выросла на Жигулевском, но с тех пор многое переменилось... Но знаю точно: хуже пива, чем в России, ещё поискать.. А вообще-то предпочитаю безалкогольное Bucler, потому как спирт очень портит вкус моего любимого напитка..

  • Извиняюсь за брюзжание, но не понравилось. Статья о том, что все пиво разное и производится оно в разных местах. Ничего полезного. Ответ на вопрос в теме статьи можно было выразить в одном предложении: "То, которое вам нравится".

  • Скажу очень нудно и даже брюзгливо - пива не надо пить никакого, ибо вредно есть очень. На свете есть много других напитков - полезных и безалкогольных. А нужен алкогольный - пейте кефир!

  • ВКУСНАЯ СТАТЬЯ. Люблю пиво, но то что делают в Украине или России (может быть за иключением «Балтимка») отлтчается своим не ставбильным вкусом, ну а импортные марки, которые у насделают, конечно не отвечают требованиям марки

    • Как нужно было блудить, чтобы найти статью о моем любимом напитке. За, считай, 20 лет жизни в США, и путешествий по всему миру есть 2 пива, домашнее - Грязь Миссисипи - нефильтрованое, полупртер и японское светлое - Саппоро. Третье - Корона, Мексика по очищенности и чистоте. В России бываю каждый год и что не пью, думаю, где бы пива нормального попить. Извелись в России пива. Импортная гадость. А русского - мартовского, юбилейного уже нет и неизвестно. А ведь умели.

  • Почему-то русское пиво нравится мне больше, чем украинское.

    А знаменитый у нас «Сармат» вообще не люблю. Горькое какое-то. По-моему, это для светлого пива не очень хорошо. Вот российское пиво более кислое и менее горькое и поэтому мне нравится.

  • Ну, так как совершенно наверняка большинство читателей этой статьи пьют светлое пиво, на тёмном стоит остановиться лишь ненадолго.

    Что за бред?! Знаю много людей, которые вообще светлое пиво не пьют. Лично я по настроению.

    Не стоит так категоричничать.

  • А явот попробовал летом пиво "Новоросс". КАКАЯ ЖЕ ЭТО ГАДОСТЬ - РИСОВОЕ ПИВО!!! Йакх!..

  • Я пиво люблю больше тёмное, чем светлое. Но самое конечно любимое красное. Вот поистине неповторимый вкус... К приведённым выше сортам большого пристрастия не имею. Предпочитаю своё местное Ingver красное.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 сентября 2006 в 15:18

    Ну, раз почти вся администрация высказалась, скажу и я: больше, чем полстакана, не выпью, поэтому пиво делю на свежее и не-пиво.

  • *обиженно* А я темное люблю, вот!

    • Не, ну здесь все ясно. Никто этого в слух не сказал,но поддекст вполне читаем - нифига вы,женщины,в пиве не смыслите.

      Так что я со своим Хорлбатом и Leff-ом молчу Куда уж нам до бочкового нефильтрованного )

  • Я счастлив.. наконец то мы видим статью, автор которой безусловно

    достаточно неслабо сведущ и имеет представление о предмете своего повествования.

    За то что столь любимое мною нефильтрованное "Пятый океан" осталось за бортом, очень хочется снизить оценку на хотябы полбалла, но с учетом сиюминутного прочтения опусов псевдоруководителей, растекающихся мыслию по неведомому им древу, с агромаденным удовольствием поставлю высшую оценку.

    Пять баллов!

    Оценка статьи: 3

    • Спасибо!

      Уфф... Мощно написали! Кстати, по поводу "Пятого океана" - нефильтрованное пиво я вообще не описывал (вот так получилось). Я сам имею на примете парочку сортов, которые мне очень нравятся, но вот только если бы я учёл в этой статье все подобные нюансы, она бы в разы превысила регламентируемый размер в 4000 символов.
      Хотя, кто знает... Может, скоро напишу статью про нефильтрованное пиво!

  • Качество, блин...

    В последнее время у меня складывается стойкое ощущение того, что росийское пиво (не зависимо от сорта, брэнда, тары и т.п. вещей) разливается из одной бочки. Что "Балтика", что "Дон", что "Бочкарев"... Все, блин, на один вкус. Причем не самый хороший

  • О вкусах не спорят,но...

    А мне Гинес не нравится. Из темного только Хорлбат пью.

    Балтику несколько лет не покупаю, предпочитала Старый мельник или Эфес,но и эти сейчас не нравятся. Уж и не знаю,это пиво или мои вкусы меняются )

    Туборг ещё ничего. Но самое вкусное,на мой взгляд, бельгийское пиво, например Leff.