Классический рецепт удона
Основные составляющие для приготовления говяжьего удона — мясная вырезка, цельнозерновая лапша и даси (специальный бульон).
Ингредиенты для супа:
- 400 г лапши в сухом виде;
- 230 г говяжьей вырезки;
- 40 мл соевого соуса (куда уж без него в азиатских блюдах);
- 30 мл масла рапсового;
- 20 г сахара (в идеале — коричневого, но не обязательно);
- имбирь, кунжут или зеленый лук (по вкусу);
- сахар.
Для бульона нам понадобится:
- 400 мл традиционного японского бульона даси;
- пара капель соевого соуса;
- несколько капель рисового вина — мирин;
- щепотка соли;
- щепотка сахара.
Алгоритм приготовления:
- Нужно смешать даси с сахаром (1 чайная ложка), добавить мирин и влить туда соевый соус.
- Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- Лапшу нужно готовить в отдельной ёмкости (обычно это занимает 1−2 минуты), после чего слить жидкость и переложить готовую лапшу в тарелку, которую в дальнейшем нужно использовать для подачи блюда.
- Необходимо обжарить говядину со свежей зеленью и маслом на сковородке до готовности (маленький секрет: для получения аппетитной корочки стоит добавить соевый соус и щепотку сахара);
- После нужно залить лапшу бульоном (обратите внимание, он должен быть горячим) и украсить удон несколькими тонкими кусочками румяной говядины.
Как вы могли заметить, традиционный бульон нужно готовить на основе даси. Его, как правило, покупают в крупных супермаркетах или специальных азиатских лавках. Но при отсутствии возможности приобрести этот ингредиент его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого понадобится всего два компонента: вода и съедобные водоросли комбу.
Рецепт бульона даси:
- Нарезать комбу на тонкие полоски, залить водой и оставить на пару часов.
- Проварить водоросли на среднем огне и довести до кипения, избавляясь при этом от пенки.
- Перед закипанием водоросли следует вынуть из кастрюли.
Срок хранения даси — от 4 до 5 дней в холодильнике. Также даси можно приготовить на основе грибов, анчоусов, сардин или тунца.
Лапша «Удон» в домашних условиях
Обычно такая лапша — частый гость на полках простых супермаркетов (в разделе круп). На обратной стороне упаковки можно встретить интересные рецепты, приготовить которые в домашних условиях проще простого.
Для этого понадобится:
- 200 г пшеничной муки;
- 90 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- крахмал — по необходимости.
Алгоритм приготовления:
- Нужно отмерить воду комнатной температуры и растворить в ней соль.
- Добавить смесь в муку и смешать компоненты в однородную консистенцию.
- Положить тесто в герметичный пакет и оставить на 30 минут.
- Шар нужно раскатать, сложить пополам и разрезать на тонкие полоски размером примерно 3 мм толщиной.
- Посыпать полоски крахмалом.
Лапша «Удон» готова.
Блюдо можно разнообразить, добавив морковь, шпинат, грибы шиитаки или сельдерей. Если хотите приблизить его к оригинальному японскому варианту, поиграйте со специями и приправами, например, с мирином или саке. Мясо можно натереть порошком под названием шичими или тёртым имбирём.
Эти блюда вполне доступны для приготовления в наших условиях и понравятся любителям азиатской кухни. Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...