Без него не обходится традиционная итальянская пицца, паста и многие вторые блюда из мяса в итальянской кухне. Гурманы ценят его за пикантный вкус, который придает изысканности даже самым незамысловатым блюдам. А приготовить этот соус осилит даже новичок!
Для приготовления соуса «Наполи» нам понадобятся:
- спелые томаты — 2,5 кг;
- чеснок — 60 г;
- морковь — 180 г;
- лук-порей — 200 г;
- репчатый лук — 200 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 15 г;
- корень сельдерея — 220 г;
- свежий базилик — 60 мл;
- вино белое сухое — 60 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- итальянские травы — по вкусу.
Приготовьте и кухонные принадлежности, с которыми придется работать: сковороду, кастрюлю, нож, разделочную доску и емкость для хранения соуса.
Этапы приготовления соуса
Нужно очистить от кожуры чеснок и лук, с особой тщательностью — морковь. Нарезать все овощи маленькими кусочками, а морковь натереть на крупной терке. Помыть помидоры и нарезать на маленькие кубики. Мелко измельчить базилик.
Подготовка базы
В небольшую кастрюлю налить оливковое масло и нагреть его до появления первых пузырей. Нужно тушить чеснок с луком до прозрачности. Примерно через 4 минуты после этого добавить вино (очень важно использовать именно белое сухое) и тушить, пока оно полностью не испарится.
Приготовление на огне
Нужно взять глубокую кастрюлю. Нарезанные ранее помидоры выложить в емкость, добавить немного соли, базилика и специи. Поместить кастрюлю на огонь и оставить до закипания. Также нужно всё периодически помешивать.
- С момента появления пузырьков уменьшить огонь.
- Варим на медленном огне примерно 1,5−2 часа. Важно, чтобы томаты полностью разварились.
- Высыпаем натертую морковь.
Заключительная часть
Снимаем с огня и добавляем лук с чесноком. Дадим соусу настояться и остыть. Протираем массу через сито, после чего снимаем пробу. При необходимости добавляем еще немного базилика и специй.
Особенности хранения соуса
Нужно вылить неаполитанский соус в специальную, плотно закрывающуюся емкость с крышкой и закупорить. В таком виде его можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Теперь можно использовать соус в качестве пикантного дополнения к самым разным блюдам.
В качестве бонуса — рецепт классической итальянской пасты.
Нам понадобятся:
- спагетти — 200 г;
- неаполитанский соус;
- пряные травы — по вкусу;
- твердый сыр — 50−70 г;
- болгарский перец;
- соль — по вкусу.
Любители сытного ужина могут добавить к пасте любое отварное или копченое мясо, нарезанное кубиками или обжаренное со сливочным соусом.
Итак, приступим к приготовлению:
- Подсоленную воду довести до кипения, отварить спагетти до готовности, переложить в дуршлаг, затем выложить на сковороду и слегка обжарить на оливковом масле.
- Сладкий перец также обжарить, выложить на спагетти и полить соусом, добавляя пряные травы (овощи или мясо — по желанию).
- Тушить 5−7 минут на небольшом огне. Блюдо нужно выложить на тарелку, посыпать тертым сыром (можно использовать и брынзу, если хочется придать блюду пикантности).
Соус «Наполи» идеально подходит для мясных и овощных блюд. Попробуйте полить им шашлык, и уже ни за что не захочется использовать магазинный кетчуп!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Лет 50 назад один поэт написал "...Опять он здесь. Я завтра явится Такие зрители - беда. Вам все на выставке не нравится Зачем Вы Ходите...