Татьяна Шуваева Мастер

Что «новенького» приготовить из овощей?

Свежая зелень полезна в любой сезон, а уж осенью, когда поспевает второй урожай этих полезных растений, нам сам Бог велел готовить блюда из овощей: молодой белокочанной капусты, редиса, редьки, лука, чеснока… Добавляйте в закуски, в первые и вторые блюда больше свежей зелени. Петрушку, укроп, зелёный лук в холодное время при желании совсем несложно вырастить в «огороде» на подоконнике.

Вот несколько рецептов витаминных блюд.

Слоёный кочан. 700 граммов мясного фарша поджарьте на сковороде вместе с мелко нарезанным луком, помешивая, чтобы не образовалось комков, посолите, поперчите. Разделите вилок капусты средней величины на листья, сложите их дуршлаг и обварите кипятком, дайте стечь воде.
Смажьте дно и стенки неглубокой кастрюли маслом, обсыпьте толчёными сухарями. Положите на дно слой капустных листьев, покройте их слоем фарша, опять положите листья и фарш и так уложите несколько рядов все листья и фарш, чтобы сверху была капуста. Посыпьте её толчёными сухарями, полейте 4 ложками сметаны и поставьте в духовку не больше, чем на 10 минут, так как молодая капуста быстро становится мягкой. Подавая на стол, выложите слоёный кочан на блюдо, опрокинув для этого кастрюлю.

Зелень в чёрствой булке. Из слегка засохшего хлеба и свежей зелени можно приготовить к завтраку или ужину вкусное блюдо. Разрежьте булку или батон на куски толщиной в 2,5−3 сантиметра. С каждого куска срежьте корки, сделайте в нём углубление, вынув мякиш. Смочите каждый кусок молоком, в углубление положите кусочек сливочного масла, мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) и выпустите сырое яйцо, посолите, можно посыпать тёртым сыром.
Запеките куски булки на противне в духовке. Подавая горячими, сверху ещё посыпьте зеленью. Когда поспеют помидоры и сладкий болгарский перец, в углубление, сделанное в хлебе, вместе с зеленью и яйцом можно положите ломтик помидора и кольцо перца.

Бутерброды с зеленью. Вымойте, обсушите, промокнув чистым полотенцем, зелень петрушки или укропа, очень мелко её порежьте и добавьте в сливочное масло или в бутербродный маргарин. Тщательно разотрите массу. Нарежьте ржаной хлеб тонкими ломтиками и намажьте маслом с зеленью. Сверху бутерброд можно украсить двумя-тремя кружочками свежего, солёного или маринованного огурца.

Трубочки из молодой капусты. Зелёный лук, зелень петрушки или укропа вымойте, мелко нарежьте, смешайте с творогом. Добавьте немного майонеза, чтобы получилась консистенция густой сметаны, поперчите и хорошо вымешайте. Можно добавить 2−3 дольки толчёного чеснока. Кочан молодой капусты разберите на листья, обдайте их кипятком, остудите и дайте стечь с них воде. На каждый лист положите полученную массу и плотно заверните его трубочкой. К столу подают в холодном виде, поливая сметаной.

Овощи, залитые яйцом. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле. Нарежьте мелкой соломкой сладкий перец, добавьте к жареному луку и 15 минут потушите. Соедините с луком и перцем нарезанные помидоры, перемешайте, залейте взбитыми яйцами, запеките в духовке. Подавайте на стол с отварным молодым картофелем или как самостоятельное блюдо.

Отварные патиссоны. Молодые патиссоны вымойте и, не очищая от кожицы, нарежьте кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду, добавив немного сахара (половина чайной ложки на 2 литра воды), и варите 8−10 минут. Воду слейте, патиссоны выложите на тарелку, посыпьте толчёными сухарями, полейте растопленным сливочным маслом.

Овощи, запечённые с сыром. Нарежьте помидоры, баклажаны тонкими кружками, а лук и сладкий перец — тонкими кольцами. В кастрюлю налейте немного растительного масла, уложите в неё слоями овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Посолите, поперчите, положите немного нарубленного чеснока, мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, затем ещё один ряд помидоров. Сверху посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку.

Приятного аппетита, а главное — крепкого здоровья!

Обновлено 22.11.2007
Статья размещена на сайте 21.10.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5+!

    Класс, отличные рецепты - я такое люблю!

    Оценка статьи: 5

  • Интересные рецепты, попробую приготовить на выходных.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, чудеснейшая статья!
    особенно понравились рецепт слоеной капусты и зелени в булке!
    статья отправилась в закладки.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо,Танечка за добрые советы. Правда, некоторые рецепты не совсем к месту, например, с отварным молодым картофелем. ладно, у меня есть возможность съездить за молодой картошечкой в Голландию, где в тепличных условиях собирают урожай несколько раз в год, а как быть остальным?
    Значительно улучшит вкус овощей, запеченных с сыром, если вы предварительно поджарите баклажаны, иначе они будут трава травой. Это займет определеное время, но, поверьте, игра стоит свеч!
    То же самое и с отварными патисонами, которые без поджаривания, потеряют во вкусе многократно.
    Специально для гурманов могу подсказать, что особо нежными молодые патисоны становятся, если их поджаривать на виноградном масле. Но и перебарщивать не стоит: корочка у поджаренных патисонов не должна быть похожа по цвету на сгоревший блин.
    А вот трубочки из молодой капусты лучше фаршировать не творогом (для творога лучше подойдут вареники), а теми же поджаренными кабачками или баклажанами...
    Но за идею, Вам, Танечка, 5

    Оценка статьи: 5

  • Страдаю яблочно-капустной диетой.
    Спасибо за рецепты с капустой.

  • Интересно, возьму на вооружение.

  • Спасибо, а то лучше салата из капусты нмчего придумать не могла.

  • Да. овщи вкусные и полезные 5 шлавное уметь приготовить

    Оценка статьи: 5

  • Надо добавить в закладки