Булгур (или же бургуль) представляет собой высушенную и дробленую пшеницу, предварительно ошпаренную кипятком. Есть крупа мелкого и крупного помола, в зависимости от целей приготовления.
Вообще булгур — это традиционная пища крестьян Ближнего Востока. Варится эта крупа быстро и насыщает надолго. При этом дает много сил и энергии. Поэтому неудивительно, что при работе в полях крестьяне обедали булгуром.
Холодные закуски из булгура
Из булгура можно приготовить совершенно разнообразные кушанья — от холодных закусок до супов и вторых блюд.
Булгур мелкого помола подойдет для салатов, например, для салата табуле. Он делается из свежих овощей, которые нарезаются очень мелко: нужны помидоры, огурцы, листовой салат. Еще мельче нарезается петрушка, которой должно быть больше, чем остальных овощей вместе взятых. На одну салатницу должно уйти порядка трех больших пучков петрушки. В свежие овощи добавляется предварительно замоченный на час в лимонном соке булгур.
Этот вкусный салат — спутник праздничных столов и вечеринок во всем Средиземноморье. При этом он вовсе не жирный (как, к примеру, «намайонеженный» оливье), поэтому фигуре не повредит.
Известен также турецкий салат кисир с булгуром. Для него требуется целый стакан данной крупы, замоченной в лимонном соке с солью и перцем. Некоторые предпочитают варить булгур, но это делается только в крайнем случае, если зернышки очень крупные. В качестве овощей добавляются большое количество томатной пасты, перец паприка, зелень (много зелени) и сладкий лук.
Супы с булгуром
Сытный ближневосточный суп — это долго, в течение двух часов, варенная баранина, обжаренный лук и булгур, много булгура. Этот суп подходит для зимнего периода, когда нужно согреться, когда зачастую чувствуешь недомогание. Кушанье согревает и дает заряд сил надолго.
Также вкусным будет овощной суп с добавлением булгура и приправы карри. Овощи можно выбирать по вкусу, но обычно это лук-порей, нарезанный кольцами, морковь, картофель, петрушка (или кинза). Иногда при желании можно добавить брокколи либо же цветную капусту.
Булгур для вторых блюд
В качестве второго блюда, сытного и простого в приготовлении, можно посоветовать булгур с помидорами.
Крупа просто отваривается с небольшим количеством оливкового масла до состояния кашицы. За пять минут до готовности в кастрюлю также добавляются мелко нарезанные помидоры. При желании можно добавить туда говядину, тогда блюдо будет еще сытнее. Специи можно добавить по вкусу, от традиционных перца и кориандра, до кумина.
Мжаддара — ливанское и сирийское традиционное крестьянское кушанье. Это блюдо делается очень просто, при этом оно насыщает и дает энергию на целый день. Нужно лишь поставить вариться чечевицу, а через 15 минут засыпать к ней булгур (в равных пропорциях). Готовые крупы смешать с мелко нарезанным и хорошо обжаренным луком.
Так что, как видим, крупа это действительно универсальная. Она подойдет для приготовления любых блюд, а также рассчитана на любой кошелек.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...