Салат «Нежность» с яблоком, сыром и луком
Ингредиенты:
- Яблоко — 2 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Сыр (мягкий) — на глазок.
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
- Йогурт или сметана.
Лук почистить и ошпарить кипятком, слить воду и мелко нарезать. Яблоки помыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевину и порезать соломкой (можно потереть на крупной терке), сыр потереть на терке. Добавить лимонной кислоты и сметаны или йогурта. Всё перемешать. Лимонная кислота и лук добавят салату кислинки и пикантности.
Салат овощной с черносливом
Ингредиенты:
- Капуста — 250 г.
- Морковка — 1 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Чернослив (без косточки) — 8 шт.
- Несладкий йогурт — 1−2 ложки.
- Зелёный лук — 1 пучок.
Перед приготовлением чернослив замочить в горячей воде на 30−40 минут, слить жидкость и нарезать небольшими кусочками.
Разобрать капусту на листья, помыть и нашинковать. Морковь мелко порезать. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Всё выложить в миску, добавить измельченный зеленый лук, заправить сметаной и перемешать.
Чернослив и яблоко сделают салат более сочным и вкусным.
Суп с цветной капустой
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 150 г.
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Лук — половина или целая небольшая луковица.
- Зелень — 1 пучок.
Поставить кастрюлю с водой. Морковку и лук почистить, порезать и положить в сковородку, добавить воды. Потушить добавить в кипящую воду.
Картошку почистить, порезать кубиками и положить в воду. Мелко порезать зелень, цветную капусту помыть и порезать. Положить в кастрюлю.
Зелень добавлять в последнюю очередь. Как только картошка будет готова, выключить и дать настояться 5 минут.
Лук и морковь придадут будущему супу вкус и наваристость. Зелень придаст аромата блюду.
Борщ диетический
Ингредиенты:
- Картошка — 1−2 шт.
- Капуста — 80 г.
- Морковь — 20 г.
- Корень сельдерея — 15 г.
- Помидоры — 50 г.
- Лук репчатый — 20 г.
- Сметана — 1 ст. ложка.
- Зелень — 1 пучок.
Капусту помыть и нарезать соломкой. Картошку помыть, почистить и нарезать кубиками. Морковь, лук, помидоры порезать и потушить на медленном огне, после добавить в кастрюлю с кипящей водой.
Варить до готовности, после дать настояться 5 минут. При подаче посыпать зеленью и заправить нежирной сметаной.
Помидоры придадут блюду вкус и аромат борща.
Оливье
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Огурцы — 1−2.
- Яйца — 3−4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Куриная грудка — 1−2 шт.
- Йогурт или сметана — по вкусу.
Отварить грудку, картошку, морковь и яйца. Дать остыть. Картошку и морковку порезать кубиками, грудку разрезать и также порезать кубиками. Огурцы порезать кубиками, яйца потереть на крупной терке, либо размять вилкой.
Всё смешать и добавить йогурт или сметану. Перемешать. Для вкуса можно добавить лимонную кислоту.
Куриная грудка и йогурт придадут салату новый вкус, как и свежие огурцы.
Запеканка с яблоками и курагой
Ингредиенты:
- Творог — 1−2 упаковки.
- Яйца — 1−2 штуки.
- Яблоки — 2−3 штуки.
- Курага — 4 штуки.
Творог и яйца перемешать до однородной массы, яблоки помыть и порезать дольками. Курагу промыть порезать и добавить в творог. Все выложить в форму и поставить в духовку или микроволновку. Запекать до готовности.
Курага добавит запеканке немного сладости. Яблоки добавят сочности.
Диетические сырники
Ингредиенты:
- Творог — 300 г.
- Отруби — 2 ст. ложки.
- Курага — 10−15 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Яйца — 1 шт.
Яблоки натереть на терке. Курагу залить кипятком. Смешать творог, отруби, курагу, яйцо и яблоки. Взбить в блендере. Запекать в духовке до готовности.
Отруби придадут сырникам необычный вкус. Яблоки и курага сделают их сочными.
Салат из свежих овощей с зеленью
Ингредиенты:
- Огурцы — 100 г.
- Редис — 50 г.
- Зелёный листовой салат — 30 г.
- Зелёный лук — 5 г.
- Зелень петрушки и укропа — 3 г.
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Зелень и овощи вымыть. Редис и огурцы нарезать тонкими ломтиками, зелёный салат нарезать соломкой. Заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью и луком. Перемешать.
Картофельные оладьи
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г.
- Сметана — 3 ст ложки.
- Яйцо — 1 шт.
Картофель почистить и сварить до готовности, размять. Добавить сметану, сырое яйцо, всё тщательно перемешать. Сформировать оладьи и пожарить.
Картофель придаст оладьям новый необычный вкус.
Голубцы с творогом и гречкой
Ингредиенты:
- Творог — 500 г.
- Крупа гречневая — 2 стакана.
- Капуста — 1 кг.
- Яйца — 5 штук.
- Масло сливочное — 80 г.
- Сметана и зелень (укроп или петрушка).
Творог протереть через сито. Гречку сварить и слегка остудить. Капусту очистить и, погрузив в горячую воду, варить, снимая верхние листья. Листья разровнять, отрезав утолщенные части. Гречку тщательно перемешать с взбитыми заранее яйцами и протертым творогом. Выложить на капустные листья и завернуть.
Голубцы уложить на противень смазанный маслом, полить сметаной и запекать в духовке до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Творог и гречка, смешанные с яйцом, придадут блюду новый необычный вкус.
Как видите, можно и без соли приготовить вкусные блюда. Попробуйте!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...