Виктория Белкина Грандмастер

Чем ещё сладеньким можно побаловать себя и любимых?

В своих прошлых статьях я уже рассказала вам много замечательных и очень вкусных способов порадовать себя и своих любимых сладкоежек. Мы с вами уже и мороженое, и ириски, и конфеты, и восточные сладости готовили!

Что же ещё можно придумать? Это зависит от нашей с вами фантазии. Безусловно, удобно приготовить конфеты или мороженое. Такие сладости долго хранятся в холодильнике, ими можно полакомиться в любое время. Но иногда хочется чего-нибудь особенного.

Итак, что приготовить вкусненького, чтобы оно было ещё и полезным? Конечно, это десерты из фруктов! Они богаты витаминами, которых нам так не хватает зимой, микроэлементами и клетчаткой. Вкусно и полезно — что может быть лучше?!

Фрукты — самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают с взбитыми сливками, во Франции — с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу.

На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии очень часто используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики.
Сладкие блюда ещё готовят из овощей. Например, из моркови, тыквы, баклажанов или фасоли. На десерт иногда подаются даже цветы — засахаренные или вяленые лепестки хризантемы, розы, шиповника.

Я расскажу вам рецепт двух очень простых, но вместе с тем очень вкусных блюд. Их можно приготовить на праздник, гости наверняка оценят оригинальность и красоту этих десертов. А можно просто побаловать себя и любимых в любой день.

Итак, первый десерт — это Яблочки в карамели.
Яблоки моем, очищаем от кожуры, разрезаем каждое на 8 частей и удаляем у них сердцевинку. Затем каждый кусочек посыпаем небольшим количеством просеянной муки.

Делаем кляр: 4 столовые ложки муки просеиваем в миску, вливаем туда же тонкой струйкой полстакана холодной воды, тщательно перемешиваем и хорошо растираем, чтобы не было комочков. В полученное жидкое тесто добавляем взбитое яйцо и снова перемешиваем.

Кусочки яблок обмакиваем в тесто, затем опускаем в сковороду с хорошо разогретым маслом и обжариваем в течение трех минут до золотистого цвета. Обжаренные яблочки обязательно выкладываем на тарелку или в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Сковороду хорошенько очищаем, наливаем в нее немного нового масла, добавляем туда полстакана сахара и нагреваем эту смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не карамелизируется. После этого опускаем в карамель кусочки яблок и быстро перемешиваем, чтобы фрукты равномерно покрылись карамелью.

Перед подачей нужно обмакнуть каждый кусочек яблока в холодную воду. После этого выкладываем наши яблочки в вазу или на тарелку. Хотя яблоки и подвергаются небольшой тепловой обработке, в них сохраняется большое количество полезных веществ, поэтому такой десерт лучше, чем подобные магазинные сладости.

Второй мой любимый рецепт фруктового десерта — это Глазированные бананы.
Готовим шоколадную глазурь: в маленькой кастрюльке смешиваем 8 столовых ложек сахара, одну треть пачки сливочного масла, 3 чайные ложки какао порошка и 4 столовые ложки молока. Тщательно перемешиваем и варим на медленном огне до загустения, примерно минут 7.

Нарезанные кружочками бананы по очереди обмакиваем в глазурь и осторожно выкладываем на блюдо. Чтобы глазурь хорошо застыла, блюдо с бананами убираем в прохладное место, можно даже в холодильник. Кстати, пока глазурь ещё не застыла, можно посыпать толчеными орешками или кокосовой стружкой.

Глазированные бананы самый лучший способ поднять настроение, так как и бананы, и шоколад способствуют вырабатыванию серотонина, который по праву называется гормоном счастья!

Приятного аппетита, мои любимые сладкоежки!

Обновлено 17.12.2007
Статья размещена на сайте 25.10.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: