Суп том-ям представляет собой национальное блюдо Таиланда и Лаоса. Его название произошло от двух слов, означающих «варить» и «острый салат». Таким образом, под супом том-ям подразумеваются кисло-острые супы на курином бульоне с добавлением различных морепродуктов.
Приготовить у себя дома суп том-ям довольно просто. Будем основываться на классическом тайском рецепте.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить настоящий тайский суп Том-ям, вам понадобится следующее:
- куриный бульон (для насыщенного вкуса супа лучше отварить курицу целиком) — 2 л;
- креветки среднего размера — 250 г;
- лайм — 1 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- кокосовое молоко — 3 ст. л.;
- листья лемонграсса и каффир-лайма — по 4−5 шт;
- галангал (можно взять простой имбирь) — 1 шт.;
- рыбный соус — 3 ст. л.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- перец чили — 2 шт.;
- кинза — пучок;
- готовая паста «Том-ям»;
- соль, сахар — по вкусу.
Ни один тайский суп том-ям не обходится без галангала, каффир-лайма, лемонграсса и чили-перца. Очень удобно, что эти ингредиенты сейчас можно купить в одном наборе.
Приготовление супа
Приготовление супа том-ям начинается с бульона. Для этого отвариваем целую курицу в течение полутора часов, солить бульон не нужно.
Пока варится куриный бульон, подготовим остальные ингредиенты. Лемонграсс и листья каффир-лайма нарезаем на 3−4 части. Галангал очищаем и режем тонкими ломтиками. Перец чили обязательно освобождаем от семян, режем мелкими кусочками. Семена стоит выбросить и хорошо вымыть руки, а лучше работать с перцем чили в перчатках, ибо он очень острый.
Креветки предварительно стоит разморозить. Можно брать как королевские, так и тигровые креветки. Часть креветок необходимо почистить полностью, а у других чистим только туловище, а голову оставляем. Такие креветки очень эффектно смотрятся в готовом супе. Креветки готовятся очень быстро, поэтому в суп мы их кладем одними из последних.
Грибы нарезаем на 4 части, помидоры черри режем пополам.
После того как курица сварилась, вынимаем ее из бульона. По желанию в суп можно добавить нарезанную отварную куриную грудку. В бульон добавляем нарезанный лемонграсс, листья лайма и имбирь. Варим все примерно 20 минут.
Далее в суп добавляем 2 ложки готовой пасты «Том-ям» и хорошо перемешиваем. Паста очень острая, поэтому постарайтесь не переборщить. Варим еще минут пять.
Затем в суп закладываем грибы, креветки, рыбный соус.
Потом добавляем сок одного лайма и столовую ложку сахара. Пробуем. Если недостаточно соли, добавляем еще по вкусу. Кладем нарезанный перец чили. Варим еще минут пять.
За пару минут до готовности добавляем в суп кокосовое молоко. После выключения огня помещаем в кастрюлю с супом помидоры черри. Их можно также добавлять в тарелку с супом при подаче.
Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и даем настояться еще минут 15.
Теперь разливаем суп по мискам и украшаем мелко нарезанной кинзой.
Восхитительный тайский суп «Том-ям» готов. Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...