Светлана Медофф Профессионал

Как приготовить окорочка, чтоб все ахнули?

При виде этого блюда гости дружно выдыхают: «Вау!» — а некоторые даже встают. Потом приходится долго упрашивать, чтобы кушанье отведали, потому что всем жалко эту красоту разрушать.

Итак, потребуются не очень крупные куриные окорочка. Только выбирайте отечественные, естественно, не замороженные, ведь пресловутые ножки Буша, скорее всего, лежали в морозильнике со времен Второй мировой. Есть на эту тему замшелый анекдот времен перестройки: у армянского радио спросили, как появились куриные окорочка. Ответ крылся в старинной легенде: когда гордая, свободолюбивая курица попадает в капкан, она сразу же отгрызает себе ногу… Так, видимо, поступали куры на заре американской демократии. Сейчас они подают в суд.

Продолжаем разговор. Еще понадобится слоеное листовое тесто. А вот его лучше купить замороженное. Впрочем, если есть время и желание, можно приготовить самостоятельно. Рецепт теста не даю, я пока не специалист в этой области. Наверное, еще не доросла.

Вообще тесто — субстанция капризная и дается далеко не каждой хозяйке. Мне как-то пришло в голову, что каждому возрасту и типу женщины соответствует определенный вид теста. Почему одни хозяйки предпочитают бисквитное, а другие — песочное? У моей невестки торты — чудо, а вареники — дрянь редкая (толстые и на зубах вязнут). А я сколько ни пыталась делать дрожжевое тесто в ранней молодости, получалось все не так. Теперь я понимаю, что во-первых, это неторопливое тесто не любит, когда его подгоняют, а во-вторых (только не смейтесь), оно не любит худых.

В общем, умение обращаться с дрожжевым тестом приходит в бальзаковском возрасте, то есть после 30, когда телесные формы становятся пышнее, а жизненный опыт дарит нам терпение и мягкость. Кстати, многие считают, что женщина бальзаковского возраста — дама в районе пятидесяти с явными климактерическими признаками. Это не так. Выражение возникло после выхода романа Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Но не будем отвлекаться.

Вернемся к слоеному тесту, которое, на мой взгляд, требует не меньше чувства, толка и расстановки, чем дрожжевое. Если вы последуете моему совету и решите покупать его в магазине, берите лучше пресное, свернутое рулетиком (бывает еще в виде небольших квадратиков 20×20 — такое не пойдет).

Куриные ножки нужно заранее замариновать. Понадобятся соль, чеснок, специи по вашему вкусу, лимонный сок и растительное масло. Замешайте это все в произвольной пропорции, как обычно для мяса. Натрите ножки и оставьте в холодильнике на 6−24 часа. Если не хочется возиться с маринадом, намажьте их горчицей или аджикой.

Единственным неудобством этого рецепта для хозяйки, поджидающей гостей, является то, что разогревать готовые ножки нельзя. Их надо подавать к столу прямо из духовки, иначе пропадает весь эффект. Итак, до прихода гостей остался час. Приступаем.

Заранее размороженное тесто разверните на столе и нарежьте длинными ленточками по 2−2,5 сантиметра шириной. Достаньте ножки из маринада. Под кожу каждой ножки всуньте тоненькие пластинки вашего любимого сыра. Получается очень необычно. Вы не были в школе в санпосте? Нет? Тогда просто представьте себя медсестрой и возьмите куриную ножку в левую руку, а правой возьмите ленточку теста и обмотайте окорочок, как будто бинтом. Полоски теста нужно накладывать не туго, оставляя между ними небольшое пространство.

Положите ножки на противень так, чтобы они лежали свободно, не впритык, смажьте взбитым яйцом и поставьте в хорошо прогретую до 200 градусов духовку. Если вы боитесь, что блюдо пригорит, уложите ножки на капустные листья, потом вы их уберете. Хотя в исправной духовке это излишне, такого не происходит. Запекаются ножки минут 40, при этом поливать растопленным жиром их не надо.

Приятного аппетита!

Обновлено 5.03.2015
Статья размещена на сайте 25.10.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: