Сергей Денисевич Грандмастер

Как долго изобретали шоколад?

Крупные горькие зерна, придающие энергию человеку, жующему их, древние майя называли «кокаксолата», а напиток, изготовленный из них ацтеки назвали — «чоколатль».

Вы уже догадались, о чем я? Да, это те самые зерна, которые Эрнандо Кортес слал с оказией в Испанию, где из них и тростникового сахара готовили «шоколат». Правда, сам Кортес любил именно горький напиток, приготовляемый по рецептам инков.

Испанцы хранили монополию на драгоценный напиток почти сто лет, а утратили, когда принцесса Анна Австрийская, испанка родом, вышла замуж за короля Франции Людовика XIII.

До в 70-х годов XIX века шоколад был только жидким, а в 1874 году английская фирма «Фрай и Сыновья» стала выпускать плитки. Вскоре был изобретен молочный шоколад. Молочный порошок для него поставлял некто Анри Нестле, а в 1929 году была организована всемирно известная ныне фирма «Нестле».

В 1920 году англичанин американского происхождения Джон Марс изобрел свой знаменитый шоколадный батончик, что помогло ему в дальнейшем заработать на шоколаде и кормах для животных добрых пол миллиарда долларов.

Вы обратили внимание, что каждая плитка шоколада обернута фольгой? Делают это не просто так: шоколад легко впитывает запахи. Хранить шоколад в течение долгого времени бессмысленно — он окисляется, покрывается белым налетом, теряет вкус. Так что, купили — ешьте. Или подарите.

Чем привлекает шоколад? Не только вкусом. Он создает «синдром счастья». В состав его входит несколько веществ, стимулирующих наш мозг и создающих ощущение покоя и блаженства.

В мире ежегодно производятся сотни тысяч тонн шоколада, сильнее всех к нему пристрастились швейцарцы — они съедают не менее 1 килограмма шоколада в год. Страсть к шоколаду — дело нешуточное. Она занимает четвертое место среди известных человечеству маний после курения, алкоголизма и наркомании.

К счастью, вреда от шоколада практически нет. Кариес, которым так пугает нас реклама, возникает не от шоколада, а от сахара. В настоящем горьком шоколаде сахара немного. Гораздо больше его в так называемых сладких плитках.

А вот мышей шоколад губит. Запах шоколада привлекает мышей намного сильнее, чем сыр или ванилин. К несчастью для мышей об этом догадались специалисты из Уорвикского университете в Англии. Они разработали ловушку для мышей, в которой применен пластик, пахнущий шоколадом. Бедные маленькие мышки. Так купиться. И шоколада не отведать, и со свободой проститься.

Но поддельным шоколадом обманывают не только мышей. В продаже имеется очень много продуктов, внешне похожих на шоколад, но таковым не являющимися. Если вы дадите себе труд прочесть маленькие буквочки на упаковке, где записан состав шоколада, и обнаружите, что вместо натурального масла какао присутствуют другие масла, то, скорее всего, перед вами «сладкая плитка».

Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе качественный шоколад матовый, плитка имеет гладкую блестящую поверхность. Положите небольшой кусочек шоколада на язык: если он не тает у вас во рту, то, однозначно, какао-масло заменено другими жирами.

Но, не будем о грустном. Лучше всыпьте в джезву шоколад в порошке (из расчета 1 чайная ложка на стакан горячего напитка). Добавьте сахарного песка по вкусу, влейте чуть-чуть кипятка или горячего молока и тщательно разотрите, дабы не было комков. Тонкой струйкой при непрерывном перемешивании влейте молоко, доведите до кипения.

Разлейте шоколад по чашкам и наслаждайтесь.

Обновлено 31.10.2007
Статья размещена на сайте 26.10.2007

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да и веществ, вызывающих эйфорию, там недостаточно для ощутимого эффекта. Серотонина в салями даже больше, но чего-то никто салями не пользуется для этих целей.

  • Кстати, исселедования не подтверждают того, что шоколад вызывает зависимость.

  • Пойду съем кусочек счастья

    Оценка статьи: 5

  • ОО, а я сижу и ем шоколад!! «чоколатль»,«кокаксолата»-так теперь буду его называть. Спасибки

    Оценка статьи: 5

  • А моя доза - по шоколадке ежедневно.

    Оценка статьи: 4

    • Да шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение. Хотела написать статью о шоколаде, но теперь уже не буду, только добавлю.
      Содержащийся в шоколаде магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Спасает от инфаркта и инсульта(нормализует функцию тромбоцитов - активные вещества шоколада не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов - как аспирин,только без побочных эф.). 40г черного шоколада приносит такую же пользу здоровью, как стакан красного вина(укрепляет сосуды и др.). Плитка шоколада заменяет 6 таблеток виагры, подсчитали немецкие сексологи(правитель ацтеков Монтесума выпивал 1 л шок. напитка, намереваясь посетить гарем). Шоколад гораздо реже вызывает аллергию, чем принято думать.Он - провакатор: обычно усиливает аллергическую реакцию на другую пищу, но крайне редко вызывает ее сам по себе. Вообщем - одна польза, но меру надо знать.

      Оценка статьи: 4

  • Интересно и вкусно 5

    Оценка статьи: 5

  • Шоколад в порошке - разве это шоколад?

  • Знаете, про название статья я согласна, его нужно поменять. Потому что ответ на вопрос статьи заключен лишь в последнем абзаце. А так интересно.

  • В статье много полезной и занимательной информации. Так же как и полезен сам шоколад! А вот с названием статьи не совсем у Вас получилось удачно. Но это не мешает тому, что бы поставить Вам, Сергей, отметку 5. Еще хочу от себя добавить, что шоколад - это высококалорийный продукт. Одной дольки в день будет достаточно, чтобы поднять себе настроение и быть постоянно в форме.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей, может название поменять? например: Что мы знаем о шоколаде? или Как вкусен и полезен шоколад? лучше Кто придумал шоколад? и Как мы любим шоколад?!

  • Название статьи звучит в духе "Как заварить крепкий чай?". На поверку оказалось, что статья приправлена значительным куском познавательной историей шоколада, а рецепт занимает небольшой абзац. И рецепт только один , жаль. А где же нашумевший рецепт инков?

  • Прочитал, и сразу же захотелось кусочек хорошего горького шоколада. 5.

    Оценка статьи: 5

  • +5.
    Очень интересно.
    Хочу добавить, что шоколад не только не вреден, а очень полезен.
    Польза заключается в том, что шоколад способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, мы неосознанно используем его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы.
    Кстати, мужчин шоколад «успокаивает» гораздо сильнее, чем женщин.

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Вкусная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно! Интересно! 5!
    Но, по-моему, шоколад не стоит давать детям при повышенной температуре, равно как и взрослым в подобном состоянии не употреблять

    Оценка статьи: 5