Сергей Денисевич Грандмастер

Как долго изобретали шоколад?

Крупные горькие зерна, придающие энергию человеку, жующему их, древние майя называли «кокаксолата», а напиток, изготовленный из них ацтеки назвали — «чоколатль».

Вы уже догадались, о чем я? Да, это те самые зерна, которые Эрнандо Кортес слал с оказией в Испанию, где из них и тростникового сахара готовили «шоколат». Правда, сам Кортес любил именно горький напиток, приготовляемый по рецептам инков.

Испанцы хранили монополию на драгоценный напиток почти сто лет, а утратили, когда принцесса Анна Австрийская, испанка родом, вышла замуж за короля Франции Людовика XIII.

До в 70-х годов XIX века шоколад был только жидким, а в 1874 году английская фирма «Фрай и Сыновья» стала выпускать плитки. Вскоре был изобретен молочный шоколад. Молочный порошок для него поставлял некто Анри Нестле, а в 1929 году была организована всемирно известная ныне фирма «Нестле».

В 1920 году англичанин американского происхождения Джон Марс изобрел свой знаменитый шоколадный батончик, что помогло ему в дальнейшем заработать на шоколаде и кормах для животных добрых пол миллиарда долларов.

Вы обратили внимание, что каждая плитка шоколада обернута фольгой? Делают это не просто так: шоколад легко впитывает запахи. Хранить шоколад в течение долгого времени бессмысленно — он окисляется, покрывается белым налетом, теряет вкус. Так что, купили — ешьте. Или подарите.

Чем привлекает шоколад? Не только вкусом. Он создает «синдром счастья». В состав его входит несколько веществ, стимулирующих наш мозг и создающих ощущение покоя и блаженства.

В мире ежегодно производятся сотни тысяч тонн шоколада, сильнее всех к нему пристрастились швейцарцы — они съедают не менее 1 килограмма шоколада в год. Страсть к шоколаду — дело нешуточное. Она занимает четвертое место среди известных человечеству маний после курения, алкоголизма и наркомании.

К счастью, вреда от шоколада практически нет. Кариес, которым так пугает нас реклама, возникает не от шоколада, а от сахара. В настоящем горьком шоколаде сахара немного. Гораздо больше его в так называемых сладких плитках.

А вот мышей шоколад губит. Запах шоколада привлекает мышей намного сильнее, чем сыр или ванилин. К несчастью для мышей об этом догадались специалисты из Уорвикского университете в Англии. Они разработали ловушку для мышей, в которой применен пластик, пахнущий шоколадом. Бедные маленькие мышки. Так купиться. И шоколада не отведать, и со свободой проститься.

Но поддельным шоколадом обманывают не только мышей. В продаже имеется очень много продуктов, внешне похожих на шоколад, но таковым не являющимися. Если вы дадите себе труд прочесть маленькие буквочки на упаковке, где записан состав шоколада, и обнаружите, что вместо натурального масла какао присутствуют другие масла, то, скорее всего, перед вами «сладкая плитка».

Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе качественный шоколад матовый, плитка имеет гладкую блестящую поверхность. Положите небольшой кусочек шоколада на язык: если он не тает у вас во рту, то, однозначно, какао-масло заменено другими жирами.

Но, не будем о грустном. Лучше всыпьте в джезву шоколад в порошке (из расчета 1 чайная ложка на стакан горячего напитка). Добавьте сахарного песка по вкусу, влейте чуть-чуть кипятка или горячего молока и тщательно разотрите, дабы не было комков. Тонкой струйкой при непрерывном перемешивании влейте молоко, доведите до кипения.

Разлейте шоколад по чашкам и наслаждайтесь.

Обновлено 31.10.2007
Статья размещена на сайте 26.10.2007

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: