Салат — копилка витаминов и других полезных для здоровья человека веществ. Это культурное растение известно с давних времен. Его охотно выращивали жители древней Греции, Рима, Византии, Египта. Они употребляли листья салата в пищу, использовали их как целебное средство, помогающее при многих болезнях.
В XVI веке эта овощная культура обрела популярность у жителей Испании, Франции. Постепенно она распространилась по всей Европе. В России также стали выращивать салат. Сначала растение можно было видеть только на придворных огородах, а потом и на грядках простолюдинов, которые также оценили вкусную и сочную зелень.
Салат бывает листовым и кочанным. Существует множество сортов и той, и другой разновидности растения. Однако большей популярностью пользуется листовая овощная культура. Ее отличают сочные и деликатные на вкус листья. У кочанного же салата они более жесткие и маслянистые.
Салат идеально подходит для диетического питания. Ему присущи многие лечебные свойства. Он полезен для детей и взрослых, страдающих от:
- заболеваний ЖКТ;
- сахарного диабета;
- нарушений водно-солевого обмена;
- заболеваний мочевыводящих путей;
- ожирения;
- неврозов;
- бессонницы.
Листья салата отличаются уникальным химическим составом, которым и обусловлены их целебные свойства. Растение богато витаминами, в частности представителями витаминной группы В, а также каротином, никотиновой кислотой, токоферолом. В нем содержится много минералов. Высокое содержание солей калия и натрия придает листьям салата мочегонные свойства.
Сок, полученный из листового салата, содержит в большом количестве лимонную кислоту, за счет чего он применим в качестве натурального средства для успокоения нервов, избавления от тревожности и бессонницы. Наличие у салата седативных свойств обусловлено и содержанием в нем вещества, называемого лактуцином.
Богатый витаминный состав делает салатную зелень действенным средством для укрепления сосудистых стенок. Врачи рекомендуют обогатить рацион питания этим полезным продуктом людям, страдающим от сахарного диабета. Он помогает им поддерживать здоровье кровеносных сосудов.
В составе салата есть и вещества, способствующие нормализации липидного обмена, снижающие холестерин в крови. Употребление листьев салата — отличная профилактика атеросклероза, ожирения, гипертонии.
Наиболее полезны листья салата в свежем виде. Их можно добавлять в первые и вторые блюда. Допустима и термическая обработка продукта: его можно тушить, добавив к овощному рагу. Однако в этом случае теряется львиная часть полезных веществ, содержащихся в салате, в частности витаминов.
Самым простым способом сохранить полезные свойства овощной культуры — подать ее к столу сырой, порвав салатные листья руками, сбрызнув их лимонным соком и заправив растительным маслом.
Хорошо сочетается салат с отварными куриными яйцами и сметаной. В таком виде он понравится даже тем, кто не любит его специфический вкус.
Готовьте почаще блюда с добавлением листового или кочанного салата. Такая добавка сделает пищу еще более полезной, обогатит ее витаминами и другими веществами, необходимыми для здоровья сердца, сосудов, нервной и мочевыводящей системы.
Некоторых спросишь: "А вы листья салата употребляете?" - и на вопрос недоуменный ответ.
Действительно, чаще можно услышать, что люди предпочитают редиску, петрушку, укроп, лук и т.д. Салат почему-то не так популярен, но польза от него неоспоримая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить