Квас — напиток, который готовили еще в древности. Родиной его считается Египет. В 3 тысячелетии до нашей эры древние египтяне готовили аналог этого напитка, который на самом был чем-то средним между квасом и домашним пивом.
Есть упоминания о квасе в трудах Гиппократа, Геродота, Плиния Старшего.
Есть легенда, повествующая о возникновении этого напитка.
…У одного нерадивого мастера в горшок, наполненный зерном, попала вода. Зерна ею напитались и прокисли. Но мастер был жаден. Ему было жаль выбросить испорченное зерно. Он его просушил, а после смолол в муку. Однако хлеб из нее не получился. Зато получился солод. Вместо хлеба мастер стал готовить сытную жидкость, имеющую приятный вкус. Он разводил непригодную для хлеба муку горячей водой и давал жидкости перебродить. Так и появился, согласно легенде, хлебный квас.
Знали об этом напитке и жители Киевской Руси. До наших дней дошли письмена 989 года, в которых упоминается квас. В них говорится о киевском князе Владимире, обратившем народ в христианскую веру и велевшем раздать послушным подданным еду, мед и квас.
Однако современный хлебный квас сильно отличался от того, который пили наши далекие предки. То было хмельное пойло, крепость которого достигала 15 градусов. Людей, увлекающихся этим алкогольным напитком, в народе звали «квасниками». По всей вероятности, выражение «квасить» (неумеренно распивать алкоголь, пьянствовать) оттуда и пошло.
На вопрос хозяек, можно ли приготовить квас в домашних условиях, чтобы он по вкусу не уступал покупному продукту, ответ утвердителен. Есть несколько простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и ароматный напиток своими силами.
Можно приготовить квас на дрожжах. Для этого рецепта напитка потребуется запастись набором ингредиентов, состоящим из:
- кипяченой воды — 10 л;
- сахарного песка — 2,5 стакана;
- лимонной кислоты — 1 ч. л.;
- сухих дрожжей — 10 г.
Готовят напиток следующим образом. Несколько столовых ложек сахарного песка пережигают на чугунной сковороде до тех пор, пока он не потемнеет и не появится коричневая пена.
Жженый сахар заливают кипяченой теплой водой. Тщательно перемешивают. Добавляют к жидкости оставшийся сахар с лимонной кислотой. После их полного растворения всыпают сухие дрожжи. Тщательно перемешивают и разливают полученную жидкость по пластиковым бутылкам, закрывают их крышками. Наливать жидкость доверху не стоит, нужно оставить немного свободного места.
Емкости с будущим квасом выставляют на солнце на весь день. За это время потребуется несколько раз открыть бутылку, чтобы выпустить из нее лишний воздух.
В конце дня емкости с готовым домашним квасом ставят в холодильник. После охлаждения напиток будет готов к употреблению.
Можно приготовить квас и без дрожжей. Вкусный напиток получается из ржаного хлеба. Для его приготовления потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- кипяченой воды — 3 л;
- черствого ржаного хлеба (можно взять Бородинский) — 300 г;
- сахарного песка — 6−8 ст.л.;
- изюма — 15 шт.;
Хлеб нарезают кусочками (3−4 см). Подсушивают его в духовом шкафу. Засыпают сухарики в трехлитровую банку. Заливают их доверху горячей кипяченой водой (температура +70 ⁰ С). Добавляют к содержимому стеклянной емкости сахар, изюм. Чтобы процесс брожения проходил быстрее, можно всыпать 1 ст. л. сухих дрожжей, но делать это необязательно.
Содержимое емкости тщательно перемешивают. Банку накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Оставляют на 1−2 дня при комнатной температуре. После чего жидкость процеживают, добавляют к ней немного жженого сахара для придания квасу карамельного аромата и красивого насыщенного цвета.
Готовьте домашний квас и угощайте им своих близких. Он наверняка придется им по душе не хуже покупного напитка.
Домашний квасок из холодильника в жару самое то, что надо.
А вообще, заливать горячей водой для дальнейшего настоя,можно что угодно. И яблоки, и лимоны, и любые ягоды. Лишь настоялись и охладились.
Оценка статьи: 5
0 Ответить