Салат с жареными кабачками
Проще простого, легче легкого, при этом блюдо сытное, прекрасно дополнит или заменит полноценный ужин.
Один средний кабачок трём на крупной тёрке вместе с кожицей. Не забываем овощи мыть! Одну среднюю морковь чистим и трём на такой же тёрке.
Обжариваем на растительном масле сначала морковь, постоянно помешивая. Минут через пять добавляем в сковороду натёртый кабачок и солим по вкусу. Обжариваем либо до полной готовности овощей, либо оставляем немного недожаренными, как сказали бы итальянцы, аль денте (на зубок). Тогда наш салат получится хрустящим, свежим.
Один зубчик чеснока пропускаем через пресс, мелко режем любимую свежую зелень.
Как только овощная смесь остынет, смешиваем жареные кабачки и морковь с чесноком, зеленью, заправляем… Чем? А вот тут подсказка пойдет от саморазрешений, желаний и кошелька.
Несколько ложек мацони или натурального йогурта придадут салату диетическое направление. Майонез вальяжно развалится в салате, усилив калориями. Тяжёлая артиллерия.
Сметана сделает салат нежным, а соевый соус — пикантным. В этом случае солить салат при жарке овощей не следует.
Такой незамысловатый, очень вкусный салат можно подать как в тёплом, так и в холодном виде, заранее подготовив все ингредиенты. Хорошо с ним сочетаются хрустящие тосты.
Пробуйте! Это очень вкусно!
Ленивая кабачковая икра
Когда время неумолимо бежит, когда совсем нет желания варить кабачковую икру по классическому рецепту, постоянно помешивая овощную кашу, на выручку спешит «ленивый» рецепт.
Кабачковая икра по этому рецепту долго не хранится, на зиму не заготавливается. Это сиюминутный деликатес для всей семьи.
Два больших кабачка, одну-две крупных моркови, два помидора (предварительно снять кожицу, обдав кипятком), один сладкий болгарский перец и две луковицы режем кубиками. В данном кулинарном рецепте красота нарезки не требуется, весь овощной букет пойдёт в блендер.
Перемешиваем, солим, добавляем чёрный перец по вкусу, три столовых ложки растительного масла.
Складываем нарезанные овощи в рукав для запекания, делаем в нём несколько проколов и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час.
После того, как овощи запекутся и рукав остынет, сливаем сок (до чего же он ароматен!) и взбиваем блендером до однородной массы. Получается 700−800 граммов очень вкусной кабачковой икры.
Сок из рукава можно добавить в отварной рис, использовать при приготовлении супов и борщей.
Если кабачки заморозить, по этому рецепту икру можно варить и зимой.
Пробуйте! И это очень вкусно!
Кабачки на зиму «Как грибы»
По этому рецепту каждый год заготавливаю кабачки. Вкусно, просто и быстро.
Изюминок у этого рецепта несколько.
- Первая: заготовка делается быстро, и на три часа хозяйка свободна.
- Вторая: совсем недолго проходит стерилизация.
- Третья: получается вкусная закуска к мясу, отварному картофелю, жареной рыбе или в качестве самостоятельного блюда.
1,5−2 кг упругих кабачков моем и режем брусочками. В этом рецепте красота нарезки имеет значение. Кабачки с тонкой кожицей можно не чистить.
Мелко рубим 3−4 крупных зубчика чеснока, два небольших пучка свежей зелени промываем в нескольких водах и затем мелко нарезаем. Один небольшой стручок острого перца крошим колечками.
Добавляем одну столовую ложку соли с горкой, одну чайную ложку молотого перца, три столовых ложки сахара и по 150 мл растительного масла и 9% уксуса.
Всё перемешиваем, стараясь не помять нежные брусочки кабачков. Оставляем на столе, накрыв чистым полотенцем или крышкой, на три часа.
Перед тем как раскладывать в стеклобанки, кипятим их в чистой воде вместе с крышками. Аккуратно расфасовываем закуску по еще тёплым банкам и опускаем по плечики в кастрюлю с начинающей закипать водой на 5−7 минут (для 0,5−0,7 л банок), накрыв их стерилизованными крышками.
Осталось закрутить банки на зиму, после остывания приклеить этикетки с названием закуски, датой изготовления и убрать в кладовку, подвал или другое место хранения домашних заготовок.
Пробуйте! Вам понравится, это очень вкусно!
Судя по фото - кожуру с кабачков срезать не надо, и внутренности с семечками тоже не вырезать?
1 Ответить
Александер Великий, всегда покупаю мелкие молодые кабачки, семечек в них нет, ничего не вырезаю. Если плоды перезрелые, конечно, и чистить нужно, и вырезать вялую мякоть с семечками.
1 Ответить