В сухом песке
Для продления свежести огурцов используют сухой песок. Плоды плотно укладывают в чистый и сухой ящик. Между овощами после их укладки в тару следует засыпать песок. Лучше для этой цели использовать речной. Перед использованием песок просушивают и очищают.
Наполненный по самые края ящик с огурцами накрывают и убирают в прохладное место с высокой влажностью. Самые подходящие условия для хранения:
- температура — от 10° С до +15° С;
- влажность — 90%.
Можно вместо ящика использовать глиняную посуду. Овощи укладывают в нее, пересыпая песком. Сосуд закрывают и отправляют в погреб. Существенно продлит свежесть пупырчатых зеленых плодов закапывание глиняной емкости, наполненной овощами и песком, в землю. Такой метод хранения овощной культуры позволит огурцам оставаться свежими в течение 3 недель.
Для длительного хранения в песке подходят огурцы:
- только что сорванные с куста;
- чистые и сухие;
- без дефектов;
- грунтовые, а не тепличные.
В капусте
Эффективным способом, который позволяет сберечь огурцы свежими долгое время, является выращивание их в капусте. Этой методикой могут воспользоваться огородники.
Так, на участке две овощные культуры выращивают совместно: между грядками с поздними сортами белокочанной капусты высаживают огуречные кусты. Необходимое условие — огуречная завязь на нежных гибких побегах должна размещаться между листьями капусты, ближе к кочерыжке. Таким образом, огурчики окажутся внутри кочана.
Спелую капусту убирают с грядки вместе с огурцами, в ней находящимися. Кочан после срезки необходимо обернуть бумагой и отправить на хранение в прохладное место.
При таком способе хранения огурцы останутся свежими в течение 8 месяцев.
С уксусом
Опытные домохозяйки продлевают свежесть огурцам при помощи столового уксуса. Методика поможет овощам сберечь сочность и вкус.
Для хранения овощей потребуется создать уксусную камеру. Чтобы ее сделать, нужно подготовить:
- эмалированную емкость;
- пластиковую подставку с отверстиями;
- уксус (9%).
Подставку необходимо разместить в эмалированной посудине таким образом, чтобы заложенные в нее плоды не касались уксуса.
Закладку овощей делают, согласно пошаговым рекомендациям:
- Эмалированную тару наполняют на 3 мм глубины уксусом (200 г).
- Посередине емкости ставят подставку.
- На подставке складывают слоями свежие овощи, не допуская их контакта с уксусом.
- Закрывают емкость крышкой.
- Хранят в холодильнике.
Хранение в уксусной камере позволит плодам сохранить свежесть в течение одного месяца.
Продлить «жизнь» свежим огурчикам можно, используя один из вышеперечисленных способов. Каждый метод показал высокую эффективность. Это позволит подавать на стол сочные и хрустящие огурцы в течение долгого времени.
Интересен способ "огурцы в капусте", но ведь огурец растет намного быстрее капусты. Капусту мы убираем, как правило, осенью или ближе к осени, и что будет с огурцом? Он внутри капусты остановится в росте? Если нет, то однозначно перезреет, тогда он сгодится только на получение семян.
0 Ответить