• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Что можно приготовить из треснувшего кочана капусты?

Капустные заготовки на зиму

Всем известно, что треснувшая капуста долго храниться не будет. Кочан быстро испортится и его придется отправить в мусорное ведро. Чтобы не выбрасывать продукт, можно из треснувшего капустного кочана сделать заготовки на зиму.

Фото: по лицензии PxHere.com

Белокочанную капусту можно замариновать, заквасить, закатать в банки. Такие домашние заготовки внесут разнообразие в зимний рацион, будут полезны для здоровья всей семьи.

Салат «Провансаль»

Чтобы приготовить консервированный овощной салат, необходимо взять:

  • вилок белокочанной капусты — 1 кг;
  • морковку — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • луковицу — 1 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.

Для маринада понадобится подготовить набор ингредиентов, состоящий из:

  • столового уксуса — 5 мл;
  • растительного масла — 45 мл;
  • сахарного песка — 60 г;
  • соли — 1 ст. л.;
  • кипяченой воды — 125 мл.

Овощи следует помыть. Капусту тонко шинкуют. Морковь трут на терке. Перец нарезают соломкой. Зубчики чеснока следует измельчить в кашицу.

Что можно приготовить из треснувшего кочана капусты?
Фото: Depositphotos

В глубокую посудину заливают прохладную кипяченую воду, всыпают в нее соль и сахар. Все перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения. Затем добавляют подсолнечное масло с уксусом.

Нарезанные овощи и чеснок закладывают в кастрюлю, перемешивают, заливают закипевшим маринадом. Поверх салата кладут тарелку и устанавливают груз. Заготовку оставляют на 24 часа в прохладном помещении. Готовый продукт может храниться в условиях холодильника в течение 3 недель.

Консервированное рагу из овощей

Чтобы приготовить консервированное рагу из осенних овощей, следует запастись такими продуктами:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • морковка — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • кабачки — 1 шт.;
  • болгарский перец (необязательный ингредиент) — 4 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • столовый уксус — 1 ч.л. на банку;
  • соль и сахар — на свое усмотрение;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Овощи следует помыть и почистить, из перца убрать семена. Капусту тонко шинкуют. Другие овощи нарезают кубиками среднего размера. Морковь трут на терке.

Что можно приготовить из треснувшего кочана капусты?
Фото: Depositphotos

Нарезку из овощей поджаривают на растительном масле четверть часа, потом тушат под крышкой. Первым делом следует обжарить лук и морковь, потом к ним добавляют кабачок с перцем, затем капусту. Рагу необходимо посолить, добавить немножко сахара. Тушат овощи под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам. В каждую емкость вливают по 1 ч.л. уксуса. Закатанные банки хранят в холодном месте.

Капуста, заквашенная со свеклой

Чтобы приготовить овощную заготовку на зиму, берут такие ингредиенты:

  • капусту белокочанную — 2,5 кг;
  • свеклу — 400 г;
  • воду — 1 л;
  • соль, сахар — по 30 г;
  • горошины перца — на свое усмотрение.

Овощи необходимо помыть и просушить.

Капусту режут пополам. Каждую половину разрезают на дольки, потом на кусочки 2×2 см. Свеклу режут тоненькими пластинками. Миску наполняют прохладной кипяченой водой. Всыпают в воду соль и сахар.

Что можно приготовить из треснувшего кочана капусты?
Фото: Depositphotos

Нарезанные овощи выкладывают в полиэтиленовое ведерко. Капуста закладывается слоями, которые чередуются со свеклой и перцем горошком. Заливают овощную нарезку рассолом, ставят поверх груз. Оставляют ведерко с содержимым при комнатной температуре на 1 неделю. Затем отправляют его на холод.

Существует много оригинальных рецептов заготовок из капусты на зиму. Это отличный способ сохранить урожай капусты, если в нем присутствует много треснувших кочанов.

Статья опубликована в выпуске 19.11.2020
Обновлено 5.11.2024

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне кажется, что из треснувшего кочана можно сделать все то же, что и из целого. Может быть, будет проблема с голубцами, но и там можно выбрать нужные листы - а все блюда, что указаны автором - одинаково делаются что из целого, что из треснувшего.

    Оценка статьи: 4