Белокочанную капусту можно замариновать, заквасить, закатать в банки. Такие домашние заготовки внесут разнообразие в зимний рацион, будут полезны для здоровья всей семьи.
Салат «Провансаль»
Чтобы приготовить консервированный овощной салат, необходимо взять:
- вилок белокочанной капусты — 1 кг;
- морковку — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- луковицу — 1 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.
Для маринада понадобится подготовить набор ингредиентов, состоящий из:
- столового уксуса — 5 мл;
- растительного масла — 45 мл;
- сахарного песка — 60 г;
- соли — 1 ст. л.;
- кипяченой воды — 125 мл.
Овощи следует помыть. Капусту тонко шинкуют. Морковь трут на терке. Перец нарезают соломкой. Зубчики чеснока следует измельчить в кашицу.
В глубокую посудину заливают прохладную кипяченую воду, всыпают в нее соль и сахар. Все перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения. Затем добавляют подсолнечное масло с уксусом.
Нарезанные овощи и чеснок закладывают в кастрюлю, перемешивают, заливают закипевшим маринадом. Поверх салата кладут тарелку и устанавливают груз. Заготовку оставляют на 24 часа в прохладном помещении. Готовый продукт может храниться в условиях холодильника в течение 3 недель.
Консервированное рагу из овощей
Чтобы приготовить консервированное рагу из осенних овощей, следует запастись такими продуктами:
- белокочанная капуста — 0,5 кг;
- морковка — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- кабачки — 1 шт.;
- болгарский перец (необязательный ингредиент) — 4 шт.;
- лук — 2 головки;
- столовый уксус — 1 ч.л. на банку;
- соль и сахар — на свое усмотрение;
- подсолнечное масло — для жарки.
Овощи следует помыть и почистить, из перца убрать семена. Капусту тонко шинкуют. Другие овощи нарезают кубиками среднего размера. Морковь трут на терке.
Нарезку из овощей поджаривают на растительном масле четверть часа, потом тушат под крышкой. Первым делом следует обжарить лук и морковь, потом к ним добавляют кабачок с перцем, затем капусту. Рагу необходимо посолить, добавить немножко сахара. Тушат овощи под крышкой 30 минут.
Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам. В каждую емкость вливают по 1 ч.л. уксуса. Закатанные банки хранят в холодном месте.
Капуста, заквашенная со свеклой
Чтобы приготовить овощную заготовку на зиму, берут такие ингредиенты:
- капусту белокочанную — 2,5 кг;
- свеклу — 400 г;
- воду — 1 л;
- соль, сахар — по 30 г;
- горошины перца — на свое усмотрение.
Овощи необходимо помыть и просушить.
Капусту режут пополам. Каждую половину разрезают на дольки, потом на кусочки 2×2 см. Свеклу режут тоненькими пластинками. Миску наполняют прохладной кипяченой водой. Всыпают в воду соль и сахар.
Нарезанные овощи выкладывают в полиэтиленовое ведерко. Капуста закладывается слоями, которые чередуются со свеклой и перцем горошком. Заливают овощную нарезку рассолом, ставят поверх груз. Оставляют ведерко с содержимым при комнатной температуре на 1 неделю. Затем отправляют его на холод.
Существует много оригинальных рецептов заготовок из капусты на зиму. Это отличный способ сохранить урожай капусты, если в нем присутствует много треснувших кочанов.
Мне кажется, что из треснувшего кочана можно сделать все то же, что и из целого. Может быть, будет проблема с голубцами, но и там можно выбрать нужные листы - а все блюда, что указаны автором - одинаково делаются что из целого, что из треснувшего.
Оценка статьи: 4
0 Ответить