Сергей Денисевич Грандмастер

Что такое тельное и как его приготовить?

Найти значение слова «тельное» довольно сложно. Устарело это слово. Бьюсь об заклад, немногие читатели сайта знают, что это такое. Что-то связанное с телом?

У Ильфа и Петрова встречается такая фраза (за достоверность не ручаюсь, книги под рукой нет): — «Странное это слово — тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное…». Значит, это нечто съедобное. Значит, надо поискать рецептики.

И они нашлись! Правда, немного. Оказалось, это своеобразные рыбные зразы в форме полумесяца. Впрочем, последнее — лишь дань традиции. В старину тельным называли рыбный фарш, потом стали называть пироги и рыбу, начиненные рыбным фаршем, потом — зразы из рыбного же фарша.

Вариантов приготовления несколько, даю обобщенный рецепт:

Ингредиенты на 2 порции:

филе любой рыбы, например, трески — 500−700 г;
панировочные сухари — от 3 ст.л. до 0,5 стакана, или мука — 2 ст.л.;
яйца — 2−3 шт.;
грибы белые сушеные — 20−25 г, или свежие, или соленые — 100 г;
масло растительное — от 1 ст.л. до 0,5 стакана, кто сколько любит;
сливочное масло — 1 ст.л.;
лук репчатый — 2−4 луковицы, или 200 г;
соль, перец, зелень петрушки, укропа — по вкусу.

Не обязательно:

хлеб пшеничный — 100−125 г;
молоко — 1 стакан.

Как готовить:

Сначала приготовьте начинку. Свежие или сухие грибы сварите, откиньте на дуршлаг. Сварите вкрутую и очистите и порубите яйца. Одно яйцо оставьте для фарша. Нарежьте тонко лучок, поджарьте в масле на сковороде. Нарежьте ломтиками вареные или соленые грибы, добавьте к луку. Обжарьте в течение 3−5 минут. Снимите с огня. Чтобы избавиться от излишков жира, можно выложить лук с грибами на бумажное полотенце. Мелко нарежьте зелень петрушки. Добавьте к луку с грибами рубленые яйца, петрушку, соль и перец, все перемешайте.

Теперь приготовьте рыбный фарш. Филе рыбы вымойте, нарежьте на куски и измельчите в блендере или мясорубке. Переложите в широкую миску. Добавьте 2 ст.л. муки и 1 яйцо, посолите, поперчите. Муку и яйцо можно заменить хлебом, размоченным в молоке. Можно добавить столовую ложку размягченного сливочного масла. Хорошенько вымесите или вторично пропустите через мясорубку.

Сделайте из фарша круглые лепешки величиной с котлету. В центре лепешки сделайте небольшое углубление и вложите в него чайную ложку начинки. Согните лепешку пополам, как вареник, защепите края. Это удобно делать на смоченной в воде салфетке или марле. При помощи мокрой салфетки удобно загибать края лепешки.

Смочите «вареники» взбитым яйцом, обваляйте в сухарях или муке и обжарьте в глубокой сковороде с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны. Можно довести до готовности в духовке. Для тех, кому жареное противопоказано, тельное можно отварить в подсоленной воде, предварительно завернув в льняную салфетку.

Готовое тельное выложите на красивое блюдо. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа. И, истекая слюной, подавайте к столу с жареным картофелем, картофельным пюре, бобами, цветной капустой или отварными макаронами. Не забудьте добавить свежие овощи и зеленый горошек.

Отдельно в соуснике подайте томатный соус.

Обновлено 14.11.2007
Статья размещена на сайте 31.10.2007

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: