Существует множество способов фигурной нарезки овощей. Клубни можно нарезать кусочками разной геометрической формы, а не только ломтиками или кубиками. Процесс нарезания хоть и достаточно трудоемкий, но результат того стоит! Приготовленное вами блюдо из картофеля будет выглядеть эффектно, ничуть не уступая своим внешним видом ресторанным кулинарным изыскам.
Нарезать отварные клубни в виде кружочков кулинары рекомендуют в том случае, если вы готовите салат. Особенно хороша картошка, нарезанная кружочками, в теплых салатах с колбасками, беконом.
Сырую картошку нарезают тонкими слайсами для обжарки в жире. Так обычно готовят чипсы. Подходит этот способ нарезки и для жарки картошки на сковороде. Однако толщина слайсов должна быть несколько больше, чем при нарезке на чипсы.
Резать картошку в виде брусков (0,5×3 см) профессионалы советуют в том случае, если вы готовите суп. Такая картофельная нарезка может быть использована и для жарки в жире. В результате получится вкуснейшая картошка-фри.
Тонкой соломкой сырые клубни режут для приготовления картошки «пай».
Дольками картофель режут на суп. Такая картофельная нарезка особенно хорошо подходит для приготовления рассольника.
Можно нарезать крупными дольками и отварной картофель для последующей его обжарки на сковороде вместе с яйцом, сосисками или колбасками.
Чаще всего хозяйки в процессе приготовления еды нарезают картошку кубиками. Это универсальный вид фигурной нарезки, который подходит практически для любого кушанья. Однако и здесь есть свои нюансы:
- кубиком с размером ребра 2 см картошку режут для тушения;
- мелкими кубиками нарезают отварные клубни для приготовления салатов вроде «Оливье», а сырые — для последующей жарки.
Можно нарезать картошку и в виде шариков:
- «шато» (крупных, диаметром 2−3 см) — для жарки, чтобы приготовить идеальный гарнир к порционным мясным кушаньям;
- «нуазет» (средних, диаметром 1,5−2 см) — для жарки, чтобы получить идеальный гарнир к птице, мясу;
- мелких (диаметр — 1 см) — их вырезают из отварных клубней и подают как гарнир к холодным блюдам.
Профессиональные повара нарезают картошку и в виде бочонков. Их называют англез. Картофельные бочонки отваривают и подают как гарнир к отварной рыбе.
Можно нарезать картофель на суп, придавая кусочкам вид чесночных зубков. Такая форма нарезки уместна, если вы готовите праздничный обед.
Нарезать клубни можно в виде стружки или спиралек. Это делается при помощи специальных кухонных приспособлений. Картофельную стружку, как правило, жарят в жире и подают к столу вместе с порционными кушаньями в качестве гарнира к ним.
Попробуйте в процессе готовки разных блюд резать картофельные клубни не кубиками или кусочками произвольной формы, а необычно — шариками, брусочками или спиральками. Фигурная нарезка хоть и отнимет у вас больше времени и усилий, но сделает приготовленные вами блюда настоящими кулинарными шедеврами, от которых будут в восторге не только ваши домочадцы, но и приглашенные к столу гости.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...