Здесь ему предложат баранину с черносливом, рыбу в миндальном соусе, голубей, запеченных с пшеном. Несомненно, вызовет восхищение плов по-египетски. Особенности приготовления: рис для него предварительно отваривают. А затем — тушат.
Причем используют совершенно необычные ингредиенты:
- грибы;
- куриную печенку;
- лук с ветчиной.
Особенно широко в национальной египетской кухне представлены вегетарианские блюда. Кроме привычных для европейца тушеного картофеля, риса и фасоли, туристу предложат, например, салат весьма оригинального состава.
В него входят:
- маслины;
- перец;
- цитрусовые (чаще — апельсины).
Курятина и говядина — типичные представители мясной кухни. Жареные на шпажках рубленые котлеты (кюфта) лишь внешне напоминают люля-кебаб. Потому что по вкусу они значительно отличаются от последних. Также как и шаурма египетская — от любой другой, сделанной за пределами Египта.
А что касается кебаба, то это — маринованное мясо, приготовленное на гриле, фактически — традиционный шашлык. С закрытыми глазами туристу — посетителю ресторана — в данной ситуации при дегустации поможет сориентироваться только отсутствие шампура.
Чистой воды экзотика — верблюжья печень и упомянутые выше фаршированные голуби. Славится египетская кухня также своими сладостями и великолепной выпечкой.
Обратите внимание! Воду из-под крана абсолютно на всех курортах Египта пить категорически не рекомендуется, ее с успехом заменяет минеральная вода местного розлива.
Специалисты хвалят и местное пиво, а гиды, разумеется, приписывают египтянам славу создателей этого легендарного напитка.
Каркаде тоже относится к национальным напиткам, только, разумеется — к безалкогольным. «Красный чай» жители Египта пьют, как правило, холодным. Между прочим, сухие цветы и плоды гибискуса могут стать отличным подарком из этой экзотической страны. Ведь состав чая известен — привычный домашний цветок суданская, или китайская, роза.
Не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все виды восточных сладостей к чаю. Чаще всего они готовятся путем засахаривания фруктов. Кто не знает финики? Они также засушиваются, вялятся на жарком солнце, запекаются в духовке, варятся в ароматных специях. Баклава, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная халва, всевозможные лукумы, орехи в сахаре и в меде, инжир и курага подаются в течение всей трапезы.
Салаты чередуются с острыми соленьями, а жареная на решетке рыба — с морепродуктами.
Ракообразных множество:
- кальмары;
- креветки;
- осьминоги;
- крабы;
- лангусты;
- омары;
- криль.
Звучат «чужие» наименования вроде бы знакомых блюд. И произнести их «с наскоку» порой бывает не так-то легко.
- «Простой» салат, в состав которого входят сырые овощи, называется «тхына».
- Хумус — всего лишь вареный и затем перетертый с растительным маслом горох (вернее, его разновидность — нут) или бобы со множеством разнообразных добавок. Они-то и дают название каждому конкретному блюду: «перечный хумус», «баклажанный», «свекольный», «чесночный».
- Омлет с мясом и помидорами именуют шакшук.
- Молокхейя — овощной куриный суп-пюре (тыква, морковь, кабачки, картошка) с ароматными пряностями.
- Макароны с чечевицей и луком называются кушари, а кибда — это баранья печень плюс яблоки, бананы, апельсины.
Оригинально готовится курица по-каирски. Птицу перед посадкой в раскаленную печь предварительно маринуют, затем отваривают и щедро обмазывают медом.
Национальные блюда загадочного Египта — часто необычные, непривычные на вкус и при этом, как правило, нравятся всем!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...