Если вы планируете провести выходной день в лесу или на берегу реки, запаситесь не только подходящим мясом на шашлыки и ингредиентами для маринада, но и несколькими домашними соусами. Приготовьте их дома заранее и возьмите с собой на пикник вместо привычного покупного кетчупа и горчицы. Такая оригинальная заправка к мясному кушанью, приготовленному на природе, сделает его вкус более богатым!
Хозяйки могут взять на вооружение пять рецептов домашних соусов к шашлыку.
Для приготовления белого соуса запаситесь такими ингредиентами:
- кефиром — 200 мл;
- не очень жирной сметаной (показатель жирности от 10 до 20%) — 200 мл;
- свежим огурцом — 1 шт.;
- зеленью (петрушкой, укропом) — 1 пучок;
- чесночными зубками — 4 шт.;
- сухими травами (базиликом, розмарином, тимьяном), солью, перцем — на свое усмотрение.
Огурец помойте, натрите его на терке. К полученной огуречной массе добавьте кашицу из чесночных зубков и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Добавьте кефир, соединенный со сметаной, сухие травы. Еще раз перемешайте, посолите, поперчите по вкусу.
Отправьте соус в холодильник на 10 часов. Он должен настояться.
Хорошей альтернативой магазинному кетчупу станет домашний помидорный соус. Чтобы приготовить соус, возьмите набор продуктов, состоящий из:
- свежих помидоров — 500 г;
- чеснока, репчатого лука — по 1 головке;
- соли, сахарного песка, уксуса и других специй — на свое усмотрение.
Обдайте томаты закипевшей водой. Снимите с них кожицу. Порежьте плоды небольшими кубиками. Луковицу мелко нарежьте, чеснок измельчите в кашицу.
Тушите томаты с луковой нарезкой на сковороде с добавлением растительного масла. В результате должна получиться густая паста. В конце готовки добавьте к ней чесночную кашицу, перец, соль, сахар, специи и немного уксуса.
Можно удивить друзей и близких медово-лимонным соусом с кинзой, поданным к шашлыку. Для приготовления соуса с пикантным вкусом возьмите такие продукты:
- сок лимона — 50 мл;
- лимонную цедру — 1 ст.л.;
- натуральный жидкий мед — 1 ст.л.;
- растительное масло — 100 мл;
- кинзу — 1 пучок;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- немного острого красного перца в порошке и соли — на свой вкус.
Соедините лимонный сок с медом, растительным маслом, цедрой, кашицей из чесночных зубков. Добавьте к смеси измельченную в блендере кинзу. Перемешайте. Посолите соус, добавьте к нему красный перец.
Отправьте готовую жидкую приправу в холодильник на несколько часов.
Чтобы удивить домочадцев и друзей армянским соусом к шашлыку, вам потребуется запастись ингредиентами:
- томатной пастой — 100 г;
- водой — 50 мл;
- кинзой — 1 пучок;
- фиолетовым базиликом — 1 пучок;
- репчатым луком — 1 головка;
- чесночными зубками — 3 шт.;
- солью, перцем — на свой вкус.
Томатную пасту разбавьте водой, перемешайте до однородности. Посредством блендера измельчите до состояния кашицы луковицу с чесночными зубками и зеленью. Получившуюся массу добавьте к томату.
Перемешайте соус, посолите его, поперчите. Его можно подавать к мясному кушанью сразу же, не настаивая на холоде.
Хорошо сочетается с шашлыком и чесночный соус. Для его приготовления возьмите такие продукты:
- майонез — 100 г;
- томатный соус, купленный в магазине — 200 г;
- чесночные зубчики — 6 шт.;
- свежую зелень вроде петрушки, укропа, базилика — 1 пучок;
- соль, перец, смесь пряных трав «Хмели-сунели» — на свое усмотрение.
Зубки чеснока измельчите в кашицу. Введите в нее специи. Перемешайте до однородности. Соедините с майонезом и томатным соусом. Добавьте к смеси зелень, которую предварительно мелко нарезали. Еще раз перемешайте и дайте соусу настояться в течение получаса.
Не поленитесь приготовить несколько вкусных соусов к шашлыку до выезда на природу. Они сделают мясное кушанье, приготовленное в походных условиях, еще более вкусным и ароматным.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...