Молодая белокочанная капуста, по мнению кулинаров, идеально «звучит» именно в салатах. Она прекрасно сочетается как с зеленью и другими овощами, так и с ингредиентами животного происхождения. Оригинальны и вкусны салаты, в которые помимо ранней капусты добавляют яйца, мясо, рыбу. Можно миксовать ее даже с грибами.
Хозяйки могут взять на вооружение несколько рецептов салатов из капусты, которые можно приготовить в конце весны или начале лета.
Если вы хотите побаловать домочадцев весенним салатом, запаситесь такими ингредиентами:
- ранней капустой — 200 г;
- свежими огурцами — 150 г;
- укропом, петрушкой, зеленым луком — по 20 г;
- сметаной — 60 г;
- солью, перцем — на свое усмотрение.
Овощи и зелень помойте. Капусту тонко нашинкуйте, огурцы крупно порежьте (можно кружочками), укроп с петрушкой и луковыми перьями мелко порубите.
Смешайте в миске овощную нарезку с зеленью. Заправьте салат сметаной, посолите, поперчите. Подавайте к столу, украсив веточкой петрушки.
Чтобы угостить свою семью вкусным салатом из капусты с крабовыми палочками, возьмите набор продуктов, состоящий из:
- молодой капусты — 300 г;
- консервированной кукурузы — 50 г;
- яиц, сваренных вкрутую — 2 шт.;
- крабовых палочек — 100 г;
- зеленого лука — по вкусу;
- сметаны или майонеза — для заправки;
- соли, перца — на свое усмотрение.
Капусту помойте, тонко нашинкуйте. Смешайте капустную массу с кукурузой, рублеными яйцами и зеленью. Добавьте порезанные небольшими кубиками крабовые палочки.
Перемешайте салат. Заправьте его майонезом (или сметаной), посолите, поперчите. Употреблять этот салат в пищу следует сразу же после приготовления.
Если вы хотите удивить близких, угостите их оригинальным капустным салатом с тунцом. Для приготовления этого сытного кушанья, возьмите такие продукты:
- раннюю молодую капусту — 300 г;
- рукколу — 60 г;
- рыбные консервы «Тунец в масле» — 1 баночка;
- сухарики, приготовленные из батона — по вкусу;
- свежую зелень — 1 пучок;
- соль, кунжут — на свое усмотрение.
Для приготовления салатной заправки вам понадобятся:
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- лимонный сок, зерновая горчица — по 1 ч. л.;
- соль, перец — на свой вкус.
Капусту помойте, тоненько нашинкуйте. Смешайте капустную нарезку с мелко нарубленной зеленью. Добавьте к салату измельченную рукколу.
Слейте из баночки с рыбными консервами маслянистую жидкость. Кусочки тунца разомните при помощи вилки. Отправьте их в салат. Перемешайте. Слегка подсолите.
Соедините растительное масло с лимонным соком и горчицей. Перемешайте до однородности. Посолите заправку, поперчите. Полейте ею салат. Посыпьте его сухариками и семенами кунжута. Подавайте к столу!
Можно удивить домочадцев и сытным теплым капустным салатом. Для его приготовления возьмите набор продуктов, состоящий из:
- молодой капусты — 1 кочан;
- копченого бекона — 4−5 ломтиков;
- укропа — 1 небольшой пучок;
- муки пшеничной — 1 ст.л.;
- сливочного масла — 1 ст.л.;
- сахарного песка — 1 щепотка;
- соли, перца — на свое усмотрение.
Капусту помойте, нашинкуйте, опустите на 3 минуты в закипевшую воду. Жидкость слейте. К капусте, оставшейся в горячей кастрюле, добавьте немного соли, сахара, перца. Тушите ее течение 5 минут на маленьком огне.
На сковороде обжарьте ломтики бекона, предварительно порезав их на небольшие кусочки. Отправьте содержимое сковородки к тушеной капусте. Добавьте в кастрюлю и мелко нарезанный укроп. Тушите содержимое емкости до готовности.
На сковородке обжарьте муку на сливочном масле. Получившейся поджаркой заправьте теплый капустный салат и сразу же подавайте его к столу.
Обязательно разнообразьте меню своей семьи в конце весны вкусными салатами из молодой ранней капусты. Они очень вкусны и питательны. Добавка блюд из капусты к рациону поможет вам легче дождаться появления летнего обилия свежих овощей и фруктов на вашем столе.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...