Угостите домочадцев клубничным тартом. Этот открытый французский пирог из песочного теста со свежей июньской ягодой будет уместен как на праздничном столе, так и в будни.
Для его приготовления вам потребуется запастись такими ингредиентами…
Для теста:
- просеянной пшеничной мукой — 200 г;
- сливочным маслом — 120 г;
- сахаром — 1 ч. л.;
- холодной водой — 2 ст. л.;
- солью — 1 щепотка.
Для начинки:
- свежей клубникой — 400 г.
Для крема:
- яичными желтками -3 шт.;
- молоком — 250 мл;
- сливочным маслом — 50 г;
- пшеничной мукой — 2 ст. л.;
- белым шоколадом — ½ плитки (50 г);
- сахарным песком — 2 ст. л.;
- ванилином — 1 пакетик.
Готовьте летний десерт, следуя пошаговой инструкции:
1. Займитесь приготовлением теста для тарта. Соедините муку с сахаром и солью. Перемешайте сыпучую смесь до однородности.
2. Порубите холодное сливочное масло небольшими кубиками.
3. Соедините масло с сухой смесью. В результате у вас должна получиться масса, состоящая из крошек.
4. Добавьте к ней немножко ледяной воды и замесите тесто. Оно не должно быть жестким. Скатайте из него колобок.
5. Оберните колобок пищевой пленкой. Отправьте его в холодильник на 35−40 минут.
6. Приступайте к приготовлению заварного крема. Для этого добавьте к желткам сахар и взбейте их миксером.
7. К желтковой массе всыпьте муку. Еще раз ее взбейте.
8. Молоко налейте в сотейник. Поставьте его на огонь и доведите до кипения.
9. Тонкой струйкой влейте молоко в желтковую массу. При этом постоянно ее взбивайте венчиком.
10. Поставьте желтково-молочную смесь на огонь. Он должен быть средним. Варите крем, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не начнет густеть.
11. Добавьте в крем порубленное кубиками масло с ванилином и белым шоколадом, который предварительно измельчили. Перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты растворились. Крем должен стать однородной консистенции.
12. Охладите заварной крем при комнатной температуре. После чего накройте миску с ним пленкой и отправьте ее в холодильник.
13. Извлеките из холодильника теста. Раскатайте его в тонкий пласт (толщина — 5 мм).
14. Переложите пласт в смазанную маслом форму для выпечки. Сформируйте бортики пирога.
15. Поверх теста положите лист пергамента. Насыпьте на него рисовую крупу или горох.
16. Отправьте форму с тестом в заранее прогретую духовку на 10 минут. Температурный режим должен составлять + 180 ° С.
17. Извлеките форму из духовки. Уберите пергамент с крупой. Корж проколите несколько раз вилкой. Верните его в духовку еще на 10 минут.
18. Охладите заготовку для пирога.
19. Заполните ее мытой и обсушенной ягодой. При желании клубнику можно порезать на половинки или четвертинки.
20. Залейте клубнику холодным заварным кремом, разровняйте его.
Отправьте готовый клубничный тарт в холодильник. Он там должен побыть не менее 2 часов. При подаче можете украсить холодное лакомство листочками свежей мяты.
Еще одним легким освежающим клубничным десертом, который наверняка понравится всем домочадцам, является клубничное желе. Оно очень вкусное и низкокалорийное. А главное — его легко приготовить!
Рецепт десерта включает такой набор продуктов:
- свежих ягод клубники — 600 г;
- сахарной пудры — 100 г;
- сока лимона — 1 ст. л.;
- прохладной кипяченой воды — 200 мл;
- желатина — 10 г.
Готовьте клубничное желе, выполняя такую последовательность действий:
1. Возьмите 0,5 кг клубники. Переберите ягоды, оборвите хвостики и листочки. Помойте в проточной воде. Обсушите при помощи бумажных полотенец.
2. Ягоды произвольно порежьте. Заполните клубничной нарезкой кастрюльку. Засыпьте ягодную массу сахарной пудрой.
3. Влейте к содержимому кастрюли воду с лимонным соком. Перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю на плиту. Огонь должен быть сильным. Пусть содержимое емкости закипит.
5. Убавьте огонь и варите ягоды 10 минут, периодически снимая появляющуюся пену ложкой.
6. Охладите ягодную массу. Пропустите ее через сито. После чего отожмите сок.
7. В отдельной мисочке залейте желатин водой (небольшое количество). Дайте гранулам разбухнуть в течение 10 минут. Влейте к желатину горячий сок клубники. Перемешайте.
8. Разлейте клубничный сок с желатином по формочкам. В них разложите оставшиеся свежие ягоды (100 г), порезанные дольками.
Отправьте вазочки с клубничным желе в холодильник. Там они должны постоять не менее 3 часов. После чего можете подавать холодное клубничное лакомство к столу!
Удивите своих домочадцев освежающими и вкусными летними десертами из клубники. Они наверняка им очень понравятся!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...