• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Мастер

Что такое восточные сладости?

Сладкая тема имеет свою давнюю историю, ещё при царе в разных регионах существовали кустарные артели и мастерские по изготовлению различного лакомства. Со временем стали появляться небольшие фабрики, на которых использовались старинные восточные рецепты.

Пахлава Фото: Depositphotos

В составе традиционных восточных рецептов были орехи, халва, мёд, цукаты, пряные травы и эфирные масла. В производстве сладостей не допускалась замена ингредиентов. У многих стран и сейчас по доброй традиции старые мастера готовят сладости кустарным методом, он трудоёмкий, но не терпит замены машинной работой. Это принципиально.

В современном мире восточные сладости очень популярны, здесь не нужна реклама, если продукт вкусный и очень полезный. Каждое кафе или ресторан старается включить в своё меню несколько оригинальных блюд из раздела восточных сладостей: баклава, щербет, нуга, козинаки, халва и многое другое. Такой десерт любят все! Не только вкусно и приятно, но это и элемент культуры. Отведав однажды такое угощение, вам хочется снова приходить в это уютное место и заказывать десерт.

Пахлава. Сладкий пирог, порезанный на кубики, его можно сделать самостоятельно. Изделие поливается мёдом и сливочным маслом. Из начинок используют корицу, шоколад, фрукты. Слоёное тесто для пирога — классическое. А вот пропитку из мёда или сиропа не жалейте.

Что такое восточные сладости?
Фото: Depositphotos

Нуга. Делают её из нектара, сахара, орехов, цукатов и яичных белков. Вкусно, когда это лакомство заливают шоколадом. От аромата мёда зависит и вкус нуги. Особо ценится аромат лаванды. Немецкие кулинары любят добавлять корицу.

Молочный шербет с арахисом
Молочный шербет с арахисом
Фото: ru.wikipedia.org

Щербет. Сок, мёд, фруктовую воду с добавлением хорошего вина или ликёра замораживают. Существует множество вариантов и добавок. На Востоке традиционно готовят из фундука, кураги, фиников.

Чурчхела. Традиционную грузинскую сладость готовят из винограда, орешков и муки. Можно добавлять изюм. Всё нанизывают на нитку, окунают во фруктовый сироп (патоку), дают схватиться. Это божественно вкусно!

Чурчхела
Чурчхела
Фото: Depositphotos

Халва. В разных странах есть свои особенности, однако принцип один: мука, сахар, растительное масло, кунжутная паста, мёд. Бывает из арахиса, подсолнечника, других орехов.

Халва
Халва
Фото: Depositphotos

Фруктовые салаты. Бывают самые разнообразные сочетания фруктов, сиропа, мёда, пряных трав. В разных кафе свои рецепты, разные фрукты и сочетания. Можно выбрать рецепты разных стран. Нужно пробовать, они все вкусные!

Фруктовый салат
Фруктовый салат
Фото: Depositphotos

Список можно продолжать бесконечно, каждый народ вносит в рецепты свои любимые компоненты и традиционные добавки, свои привкусы и ароматы. Многие лакомства являются и лечебными, способны избавлять организм человека от недугов.

Разные формы, ароматы и цвет носят свои символы и традиции. У одних пряники, у других печенье, третьи фрукты сушат или запекают. Но все они сладкие, ароматные, вкусные и очень полезные. Каждый человек находит свои рецепты и предпочтения.

Статья опубликована в выпуске 12.06.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: