Чем же полезно это лакомство? Как его готовить? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Сосновое варенье имеет очень необычный вкус и аромат. Оно подарит пользу для здоровья, если им не злоупотреблять.
Наличие у этого лакомства целебных свойств обусловлено уникальным составом исходного растительного сырья — молодых шишек сосны. Они богаты витаминами, в частности:
- аскорбиновой кислотой;
- рутином;
- тиамином;
- рибофлавином;
- никотиновой кислотой.
Содержится в сосновых шишках немало танинов, смол, горечей, дубильных веществ, фитонцидов, масел и ароматических соединений. Они богаты железом, магнием, селеном.
Употребляя варенье из сосновых шишек, можно добиться получения таких лечебных эффектов:
- противовирусного;
- антибактериального;
- общеукрепляющего;
- противовоспалительного;
- тонизирующего.
Лакомясь этой необычной сладостью, можно успокоить нервы, нормализовать давление при гипертонии. Полезно есть это сосновое лакомство при болезнях горла, ОРЗ, гриппе. Оно облегчает самочувствие при сильном кашле, особенно сухом.
Показано сосновое варенье людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Это отличное угощение для тех, кто перенес инсульт. Лакомясь им, можно бороться с такими проблемой, как шум в ушах. Благотворно влияние лакомства и на кровеносные сосуды. Оно помогает укрепить сосудистые стенки, снять их воспаление, повысить тонус и эластичность.
Полезно есть варенье из сосновых шишек и для хорошей памяти.
Однако стоит помнить, что у него есть противопоказания к употреблению:
- почечная недостаточность;
- гепатит;
- склонность к аллергии;
- беременность;
- лактация;
- детский возраст до 7 лет;
- пожилой возраст (старше 60 лет);
- алкогольная зависимость.
Нежелательно есть это лакомство в вечерние часы. Оно бодрит и заряжает энергией, поэтому может вызвать бессонницу.
Не стоит злоупотреблять вареньем из молоденьких шишек сосны. Взрослому человеку можно съесть за день не более 3 ст.л. лакомства.
Побочные эффекты от его употребления крайне редки. Если вы съедите много варенья из шишек сосны, могут появиться высыпания на коже, зуд, тошнота, диарея, головная боль.
Чтобы приготовить эту необычную сладость, вам потребуется запастись молодыми шишками сосны. Начинают их собирать в мае. Сбор длится, как правило, до конца июня. Его окончание легко определить по состоянию шишечек — они станут твердыми.
Для варки варенья стоит брать только молоденькие шишки сосны: мягкие, светло-зеленые. В таком сырье содержится максимум полезных веществ.
У шишек не должно быть повреждений. Их размер не должен превышать 3−4 см. Собирать сырье для варенья стоит только в экологически чистой местности.
Для приготовления удивительного варенья из сосновых шишек вам потребуется:
- 1 кг молодых сосновых шишечек;
- 1 кг сахарного песка;
- питьевая вода.
Готовьте варенье, следуя пошаговой инструкции:
1. Промойте шишки в воде.
2. Наполните ими кастрюлю.
3. Залейте растительное сырье водой таким образом, чтобы она полностью его покрыла.
4. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ее содержимое до кипения.
5. Добавьте к нему сахарный песок.
6. Варите содержимое кастрюли на маленьком огне в течение полутора часов.
Удалять пенку или нет, решать вам. Считается, что в пене присутствует немало полезных веществ, и, удаляя ее, вы лишаете лакомство львиной доли полезностей.
7. Заполните готовым вареньем горячие банки и закупорьте.
Приготовьте эту полезную сладость с ароматом хвойного леса. Она поможет укрепить иммунитет вам и вашим близким. Однако если у кого-то из домочадцев есть противопоказания к употреблению соснового варенья, ему придется от него отказаться.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...