После того как первобытный человек стал разделывать пищу при помощи так называемого «ножа», стало очевидным, что режущая часть его меньше тупится, если разделывать пищу не на каменной, а на деревянной поверхности. Так появилась разделочная доска.
Первые разделочные доски создавались из дерева. В книге «Домострой» говорится об украшении таких досок резьбой и росписью или росписью с резьбой.
Несмотря на свой солидный возраст разделочная деревянная доска практически не изменилась. Зато появились новые формы и материалы для ее изготовления. Да и область применения их расширилась.
Почти все домохозяйки используют деревянные разделочные доски еще в качестве декора для кухни или же столовой, потому что естественная древесная порода вносит в интерьер дома уют и красоту. Если и резать на них, то это надо делать только на той стороне доски, где нет рисунка.
Доски из дерева хороши тем, что не затупляют ножи и стук ножа по дереву не раздражает. Продукты на деревянной поверхности не скользят, что также делает комфортным использование таких досок.
Нарядные и профессионально расписанные деревянные доски подходят для оригинального и функционального подарка.
Рабочая древесная плоскость доски прекрасно впитывает всевозможные пищевые запахи и влагу от еды. Но этого достаточно просто избежать при хорошем и грамотном уходе за ними.
Разделочные доски бывают различных форм и размеров. И на эти характеристики стоит обращать особое внимание, потому что как раз от этого будет зависеть, удобно ли будет их применять в быту.
- В производстве разделочных досок используются следующие породы древесины: береза, сосна, дуб, бук, бамбук, гевея, акация или манговое дерево.
В современном ассортименте деревянных разделочных досок бывают как большие доски для разделки теста, так и маленькие по размеру, например, для нарезки хлеба. Кроме того, сегодня большой популярностью пользуются разделочные доски из дерева, которые можно использовать как сервировочные. На них подают различные блюда, хлеб, пироги, фрукты и овощи, пиццу и мясо. Для этого отлично подходят разделочные доски круглой формы.
Прямоугольные формы разделочных досок являются самыми популярными, так как у них очень удобная рабочая поверхность. Их можно легко повесить на стену или разместить в кухонной мебели.
Необычные доски в форме силуэтов овощей, фруктов, животных или рыб зачастую используются для разделки соответствующих продуктов питания.
Еще важна и величина разделочной доски.
- Самый часто используемый формат разделочной доски 20 на 30 см. Он легко размещается на рабочей поверхности кухонного стола.
- Для мясных продуктов, птицы и рыбы рекомендуется выбрать изделие с большой площадью 30 на 50 см.
- А для нарезки колбасы и сыра лучше выбрать малогабаритную доску.
Оборудование для профессиональных кухонь включает в себя большое количество разделочных досок с дополнительными функциями. Для дома рекомендуется иметь хотя бы шесть досок разного назначения: для сырых мясных и рыбных продуктов, для готовых продуктов, а также для нарезки овощей, зелени, фруктов и хлеба.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...