Жанна Магиня Грандмастер

Гости на пороге. Что подать к столу?

Часто ли вас внезапно застают гости? Лежите вы, отдыхаете, телевизор смотрите или в компьютерной игре живете… Звонок. Лучше, если по телефону: «Скоро будем! Ждите!» Кончилась спокойная жизнь. Начинаете метаться по кухне. Хорошо, если в комнатах чисто и не нужно тратить время на скороспелую уборку. Да еще себя в порядок привести нужно и не забыть приветливое лицо сделать…

Это преамбула. Нужно накрыть стол. Вот об этом и поговорим. Классно, когда в холодильнике есть стратегический запас, который пополняется по мере убывания. Недра моего холодильника всегда хранят несколько баночек заготовок, а в морозилке лежат вкусные полуфабрикаты. На тот случай. И тушка бройлера. Это чтобы сразу в духовку. Но это для серьезных столов. Гости, которые появляются внезапно, не могут рассчитывать на обильное застолье.

Хотя… Есть у меня одна подруга, которая считает, что главная ценность в ее доме — холодильник. У нее их два! На троих членов семьи. В любое время дня и ночи готов и стол, и дом. Очень радушная хозяйка. После ее посещений всегда устраиваю себе голодный день. Все вкусно и всего много. Всегда два горячих, два вторых и что-то обязательно из выпечки. Культ еды. Но так живут не все, и я в их числе. Правда, на чай-кофе всегда мой внезапный гость может рассчитывать. И все к чаепитию. Но статья о быстрых блюдах. О тех, которые можно соорудить в течении 10 минут.

Есть ли в вашем «холодном друге» морковь и баночка ананасов кусочками? Тогда предлагаю классный рецепт Морковь Бланка. И для худеющих дамочек он хорош — низкокалорийный.

Морковь «Бланка»

4 свежих морковки (нового урожая), 1 банка консервированных ананасов.

Морковь натираем на крупной, обычной терке, далее мнем морковь руками, добавляем порезанные кубиками ананасы, выливаем сок из банки и перемешиваем. Ставим на ночь в холодильник. Это если готовить заранее, а когда через час будут гости — подавайте сразу. Вкус немного не такой, как у отстоявшегося, но все равно ооччеенньь вкусно! Стильно, свежо и без жира! С минимумом калориев и к тому же от этого салата худеешь!
Есть масса всяких интересных мгновенных рецептов. Просто порезать сыр и колбаску, конечно, тоже неплохо. Для начала они должны быть в запасе. Я хочу познакомить с кулинарными находками — быстрыми закусками.

Мгновенная закуска с сыром фета и оливками

Порезать маленькими кубиками 100 г сыра Фета или брынзы, положить в миску с зелеными и черными оливками. Побрызгать сверху качественным оливковым маслом и добавить мелко порезанный и очищенный от семян красный чили, несколько листиков базилика. Перемешать.

Сырный «шашлык»

Взять разные сорта сыра, нарезать кубиками, нанизать на шпажки по очереди сыр с фруктами (виноград, вишня, ананас) или несладкий вариант — сыр с маслинами, оливками.

Фаршированные помидоры

С разными начинками. Принцип прост: срезаем верхушку у помидора, лучше подбирать небольшие, круглые, вырезать всю внутренность, смешать ее с начинкой, наполнить помидоры и поставить в духовку запечь. Можно и свежие, без запекания. Тоже будет очень и очень вкусно и оригинально.

Варианты начинок:

1) тертый сыр, чеснок, майонез;
2) ветчина, сыр, маринованный огурчик, майонез;
3) помидорная мякоть, сельдерей, сыр, яблоко, майонез;
4) нарезанные кубиками сыр и яблоко, грецкие орехи, немного майонеза;
5) обжаренные с луком шампиньоны, курица, помидорная мякоть, зелень по вкусу;
6) мелко порезанный огурец, немного яблока, хороший майонез, креветки;
7) брынза, масло, зелень, перец черный, майонез (по желанию), творог;
8) грибы маринованные, сыр, сметана, мякоть помидора;
9) измельченная помидорная мякоть, нарезанный лук, очищенные от кожуры яблоки, свежие огурцы, вареные яйца, крабовые палочки, отварная фасоль или консервированная кукуруза, майонез;
10) яйцо туда вбить, с чем вам нравится, и запечь в духовке.

Короче, здесь нужно сложить все, что есть в холодильнике, в раковинку свежего помидора. После того, как вырежете мякоть — посолите оставшееся помидорное ложе. Будет вкуснее!

Можно подать горячие бутерброды — они вообще палочка-выручалочка в ситуации с быстрым накрытием стола. Мне очень нравятся такие:

Хлеб обжариваете с двух сторон на сковороде до хрустящей корочки. Немного тертого чесночка сверху и пару шпротин на бутерброд. Украсьте веточкой петрушки или красивым солнышком из вареной морковки. Включите фантазию. Закуска готова.

Можно приготовить такой немудреный салатик — промытые листья салата порвите руками, сложите в салатницу, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Слегка подсолите. ВСЕ!

Если у вас есть конфеты или мед к чаю, если у вас есть вкусный чай, который вы заварите с любовью, думаю, ваши гости останутся довольны! Приятных вам приемов!

Обновлено 24.04.2018
Статья размещена на сайте 3.11.2007

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна, спасибо за рецепты! Безусловно все очень подходящие и вкусные! А морковь Бланка - это будет и моим коронным номером. Взяла себе в закладки все ваши открытия, уж извините!

    Оценка статьи: 5

    • Евгения, о! Сегодня у меня гости. Морковь Бланка в самую тему! Только с живыми плодами, не из банки.

      Оценка статьи: 5

      • Жанна, это к тому, что собственных рецептов не запоминаем?. У меня также бывает, кто-то из своих придет и напомнит мой любимый рецепт.

        Оценка статьи: 5

        • Евгения Смуровская, почему же не запоминаем? Их такое огромное множество и такой большой выбор продуктов, что всегда эта самая проблема выбора стоит при составлении меню. А сколько еще новых рецептов нужно попробовать!

          Напомнили - спасибо. Правда, сегодня до этого блюда руки так и не дошли. Пекла пирог по новому рецепту, уху варила и зеленый салат делала. Пост.

          Оценка статьи: 5

  • Хорошо смотрятся стройные колонны бутербродов

  • Ну да, слишком сложно для "гостей на пороге".

  • Здоровские рецептики! Только мне такой кипеш не нравится. Гости какие-то невоспитанные. Готовлю гостям которых сама приглашаю, а которые звонят и говорят - через пол часа буду, те у меня довольствуются чаем со сладостями. А вообще чаще бывает, что звонят и говрят - "Давай куда-нибудь сходим посидим". Тут могу пригласить к себе. А могу и не пригласить. Чаще все таки приглашаю. Но тогда приходят не с пустыми руками.

    • У меня есть одна подруга, которая чаще всего приходит... Всегда с пустыми руками и первый вопрос : "Чай будет?" Знает, что не только чай и что всегда будет! Вот у меня вопрос - как ее перевоспитать? Я ей уже и байки про жадных рассказывала и намеки делала - НОЛЬ! Как будто не замечает! Объясняю - у русских людей не принято в гости ходить с пустыми руками. Ответ : " У тебя же все есть!" Как ей объяснить, что это нужно НЕ МНЕ! А ей!

      Оценка статьи: 5

      • У меня тоже как я замуж вышла много "нахлебников" появилось Среди них всё больше друзья мужа. Отучала просто. Звонят сообщают что придут. Я им в ответ сообщаю что к их приходу приготовлю вкуснятину, только вот надо купить то-то и то-то (тут указываете главный ингридиент). И прошу по дороге заскочить в магазин. Заскакивают!

        • Для нее это не подойдет! один ответ - по дороге не встретила ни один магазин.Жадный человек! От природы! Она даже на дни рождения подруг и родни старается подарить что-то ей ненужное или какие-нибудь бесплатности - типа пробников - благо друзей полно в продажах! А человек хороший... только жадный.

          Оценка статьи: 5

          • Да... тяжелый случай... Поиграй с ней в "Дай денег" - может, нащупаешь ход

            Оценка статьи: 5

            • Попробую еще! Но она деньги даже со своей бабушки за ХЛЕБ берет! И постоянно мне говорит - это ты меня научила деньги считать! Каково? Вернее, кАково...

              Оценка статьи: 5

              • Жанна, может, это она вас пытается воспитывать?

                • Она- меня? Или я - ее? Она на 20 лет меня моложе... Хотя каждый наш ученик - наш учитель, каждый ребенок - учитель для нас. А чему она меня ПЫТАЕТся научить? Терпению и всепрощению? Работой над своими ошибками? Не обращать внимание на чужие недостатки? Она знает мою толерантность... И мое терпение. Я подумаю над Вашими словами, Люба!

                  Оценка статьи: 5

                  • Во-первых, учит не приглашать ее к столу, например.
                    Во-вторых, учит - не учить, что для молодых очень важно.
                    В-третьих - Валентина вам уже подсказала, очень разумная методика, между прочим.

  • Поправила статью. Гляньте!

    Оценка статьи: 5

  • Отлично! Спасибо за советы.

  • А я согласна с Еленой Скалацкай. Незачем так суетиться из-за нежданных гостей и пороть горячку. Лучше всего привести за оставшееся время себя в порядок и приготовить, что успееете. А еще гостям сказаить по телефону, пусть что-нибудь с собой приносят или помогают Вам готовить , когда приедут.

  • +5
    Быстро и вкусно

    Оценка статьи: 5

  • Хорошие и быстрые советы. Для меня было откровением, что морковь, как и капусту, можно мять руками.

    Оценка статьи: 5

  • За 20 минут.

    Вчера была суббота.И вдруг - ситуация, как Вы описываете:Звонок.Кумовья идут.А у меня ничего такого в запасе не было.Суп, картошечка.Но под подъездом киоск, а в нём можно чё нибудь купить. Так вот.Таранка, сухие рыбки, вяленая скумбрия, крабовые палочки(которые вообще то я не покупаю, не люблю, но...) консервы с рыбным паштетом, шпроты и пиво - много. Ещё я взяла батон - что бы было на что паштет намазывать. Так оригинально получилось, такой рыбно-пивной столик.Но я то знала, что они такое любят, так что мой рецепт не для всех

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 ноября 2007 в 11:12

    Жанна, про сырный шашлык, мне кажется, надо сказать, что никакой термической обработки не требуется, а то слово "шашлык" вызывает такие ассоциации... Кстати, не обязательно сырный - на шпажках может быть при этом и колбаска, и ветчина, и маринованные огурчики, и кусочки тостов, и та же вареная морковка... Такое блюдо в советских журналах называлось "Капустный еж" - шпажки втыкались в половинку небольшого капустного кочана.

    • Я хочу подработать статью - обязательно напишу, спасибо, Марианна! А что касается ежа- тоже делаю... Только формат небольшой статьи разве может вместить всех находок? Думаю, написать продолжение - 10-минутные кулинарные шедевры... Или что-то в этом роде... Как Вы считаете? Но пока беременна этой темой - разрожусь скоро...

      Оценка статьи: 5

  • Мои "гости на пороге" часто довольствуются чаем и всем, что к чаю есть. Если с собой приносят полуфабрикаты - готовим быстренько вместе. Или у меня чего найдется полуготовое, для разогрева.
    Но такие гости обычно из близких - понимают, что не ждали.

    За статью 5, кое-чего себе заприметила приготовить, не столько для гостей - для себя сначала. Например, морковку с ананасами.

    Оценка статьи: 5

    • Согласна, Елена, что приятно принимать гостей ПОНИМАЮЩИХ!!! А морковка - просто прелесь.Такая свежесть! Только морковка коротелька должна быть!Ярко-оранжевая и сочная.

      Оценка статьи: 5

  • Морковь "Бланка" очень порадовала. А вот начинки для фаршированных помидорок показались несколько мудреными... Ожидала чего-то попроще. Во-первых, не всякая хозяйка хранит у себя в холодильнике про запас сельдерей, грецкие орехи, шампиньоны, креветки, сметану, крабовые палочки и отварную фасоль... Когда носишься по дому, как ошпаренная, с одной мыслью: "АААА, они сейчас придут. Что сделать с собой, любимой, чтобы выглядеть хорошо? И что по-быстрому приготовить?", хочется быстрых рецептов. А вот вариант "i" в фаршированных помидорах - уж очень долгий... Я бы добавила еще каких-нибудь рецептов из серии "простенько, но со вкусом"
    Вот меня друзья научили делать салат на случай внезапного вторжения. Если попросить кого-то по дороге купить крабовые палочки, то очень быстренький салатик получается с замороженной смесью "гавайская смесь". Варишь ее, добавляешь крабовые палочки, майонез и получается большая миска вкусного салата. Я теперь гавайскую смесь всегда в морозилке про запас держу

    Оценка статьи: 4

    • А если к этому салатику еще и пару вареных яиц - вообще класс! Я знаю этот рецепт. Он у нас даже в летнем кафе был - пользовался неизменной популярностью - ну любят наши люди заморозки! И крабовые палочки пришлись на вкус нашему брату.Дешево и сердито.И все равно, что сурими!

      Оценка статьи: 5