Каждая хозяйка знает множество прекрасных рецептов полезных блюд из кабачков. Их можно добавлять в супы, готовить из них овощные гарниры или запекать с различными добавками в качестве основного горячего блюда. А вы пробовали десерты из кабачков?
Сладкий пудинг из кабачков и яблок понравится и детям, и взрослым. Его можно давать пробовать деткам с 12 месяцев, а приготовить его очень просто!
- Нам понадобятся кабачки и зеленые яблоки в равных пропорциях — примерно по 200−300 г, полстакана молока, 2 сырых куриных яйца, 3 столовых ложки топленого сливочного масла, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки манной крупы.
Кабачки и яблоки очищаем, нарезаем кубиками и тушим до готовности с молоком и сливочным маслом, постепенно добавляя сахар. В конце приготовления необходимо всыпать манную крупу и оставить смесь под крышкой на 5−7 минут.
Пока манная крупа набухает в кабачково-яблочной смеси, взбейте яйца в густую плотную пену. Они должны увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Аккуратно смешаем яйца с кабачковой смесью и выложим в небольшие, смазанные маслом формочки для запекания.
Готовый десерт подавайте со сметаной или греческим йогуртом. Он в меру сладкий и совсем не приторный. Такой десерт отлично подойдет в качестве сытного перекуса или ужина.
Если ваши дети не едят кабачки ни в каком виде, то даю вам гарантию, что шоколадный пирог с кабачком они будут уплетать за обе щеки!
- Для него нам понадобятся кабачки весом 300−400 г, натертая на терке плитка темного шоколада, 2 сырых куриных яйца, стакан сахара, стакан сметаны, стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 5−6 столовых ложек какао-порошка и щепотка корицы.
Кабачок очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Яйца взбиваем с сахаром в густую плотную пену и постепенно вводим остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Если перед замесом какао и муку просеять через мелкое сито, то тесто получится более нежным и воздушным.
Прежде чем добавить тертый кабачок, хорошо отожмите сок — его мы не будем использовать, в тесто пойдет только мякоть кабачка, богатая пищевыми волокнами и клетчаткой. Тесто должно получиться густым, если оно жидковато — можно добавить еще половину стакана муки.
Аккуратно переложите тесто в смазанную форму для пирога и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой: если тесто не липнет к ней, значит, пирог хорошо пропекся и полностью готов! Готовый пирог посыпьте тертым шоколадом — он слегка расплавится на горячей поверхности и создаст красивый шоколадный узор.
Наверняка вы слышали о том, что из молодых плодов можно приготовить варенье. Варенье из кабачков сделать совсем не сложно.
- Возьмите очищенный и нарезанный кубиками кабачок и сахар в равных пропорциях. Так как вкус кабачка нейтрален, обязательно добавьте лимон или апельсин вместе с цедрой. Также по желанию можно дополнить различными пряностями — корицей или ванилью.
Выбирайте для приготовления домашних сладостей молодые плоды кабачков. В них больше полезных веществ, чем в крупных перезревших плодах. По содержанию каротина молодые кабачки опережают морковь. Кстати, после термообработки количество каротина увеличивается!
Кабачки также богаты калием, витаминами группы В и фолиевой кислотой. В семенах молодых кабачков содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 и полезные пищевые волокна, которые особо ценны для формирования здоровой микрофлоры кишечника.
Трудно переоценить пользу кабачков, поэтому обязательно угостите своих домочадцев вкусными десертами из этого овоща!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...