Чтобы это лакомство получилось еще более вкусным и полезным, его варят из яблок с добавлением других фруктов, ягод и даже овощей. Как запастись на зиму вкуснейшим домашним мармеладом, вы узнаете из статьи.
Особенностью приготовления любого смешанного мармелада, в том числе и того, где одним из основных ингредиентов выступают яблоки, является отдельная обработка плодов. Каждый вид фруктов варят и перетирают в пюре по отдельности, а потом смешивают обе фруктовые массы, добавляют к ним сахарный песок и варят полученную смесь в тазу до полного ее загустения.
Сахар для приготовления этого лакомства, как правило, берут в количестве ½ от веса фруктовой или фруктово-овощной смеси (если в рецепте не указано точное количество этого ингредиента в граммах).
Если вы хотите побаловать своих домочадцев яблочно-брусничным мармеладом, вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- ягод брусники — 1 кг;
- яблок — 300 г;
- сахарного песка — 300 г.
Готовьте это лакомство, выполняя такую последовательность действий:
- Ягоды переберите, почистите, аккуратно промойте в проточной воде.
- Яблоки помойте, нарежьте их ломтиками, предварительно удалив сердцевину с семечками. Кожицу также желательно срезать.
- Ягоды и яблочную нарезку варите по отдельности, добавив в кастрюлю немного воды. По завершению варки лишнюю жидкость потребуется слить.
- Бруснику пропустите через сито. Аналогично поступите и с яблочной массой. Соедините ягодное пюре с яблочным, перемешайте до однородности.
- Добавьте к ягодно-фруктовой массе сахар. Варите ее до тех пор, пока она не станет очень густой.
- Наполните банки, которые предварительно простерилизовали, горячим сладким варевом. Когда оно остынет и застынет, емкости можно будет закатать крышками или закрыть при помощи пергамента и нити.
Для приготовления яблочно-тыквенного мармелада вам потребуется запастись такими продуктами:
- тыквой — 4 кг;
- яблоками — 1 кг;
- лимонами — 4 плода;
- водой — 1 стакан;
- сахаром — 150 г.
Готовьте этот мармелад, следуя пошаговой инструкции:
- Срежьте с тыквы корку, удалите семена. Порежьте плод небольшими кусочками.
- Яблоки помойте. Кожуру срезать не требуется. Удалите из плодов семенные гнезда. Порежьте яблоки кусочками.
- С лимонов снимите цедру. Порежьте их дольками. Косточки удалите.
- Соедините тыквенную нарезку с яблочной и лимонной. Перемешайте. Залейте полученную фруктово-овощную смесь водой. Варите ее до тех пор, пока кусочки тыквы и яблок не станут мягкими.
- Дайте вареву слегка остыть. После чего пропустите его через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером.
- Переложите получившееся пюре в таз, добавьте к нему сахарный песок. Варите массу до ее полного загустения.
- Переложите горячий мармелад в стерильные баночки. После его остывания накройте их пергаментом, зафиксируйте последний на горлышке при помощи прочной нитки.
Удивите своих близких необычным мармеладом из яблок, слив и помидоров. Для его приготовления возьмите по 3 кг каждого вида плодов, за исключением слив. Их понадобится взять в количестве 4 кг. Также потребуется взять 3 кг сахарного песка и 1 небольшой пучок свежих листьев эстрагона.
Готовьте этот оригинальный мармелад пошагово:
- Помидоры помойте, порежьте кусочками. Оставьте нарезку на 2 часа в дуршлаге, чтобы с нее стек лишний сок.
- Отварите помидорную нарезку до мягкости. Пропустите ее через сито.
- Сливы помойте, удалите косточки. Порежьте плоды кусочками и пропустите их через мясорубку.
- Яблоки помойте, срежьте с них кожицу и удалите сердцевину. Яблочную нарезку тоже пропустите через мясорубку.
- Соедините все три массы. Тщательно перемешайте смесь до однородности.
- Добавьте к смешанному фруктово-овощному пюре сахар. Варите массу до загустения на сильном огне. Она должна стать ярко-малиновой по цвету и очень густой. В этот момент добавьте к вареву листья эстрагона и дайте ему еще немного покипеть.
- Заполните чистые баночки горячим лакомством и закройте их после того, как мармелад полностью остынет и на его поверхности образуется твердая корочка.
Запаситесь на зиму смешанными мармеладами. Они вкусны как в качестве самостоятельного лакомства, подаваемого к чаю, так и в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожков. Ваши домочадцы и гости от такого угощения будут в восторге!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...