Александра Гаджи Мастер

А вы знаете, как правильно замораживать пищу?

Наверное, многим хозяйкам замораживание продуктов облегчает приготовление пищи. Морозильник — это великое благо для тех, кто вынужден есть второпях или любит приготовить все заранее. Правильная обработка сырых и вареных продуктов для их замораживания и размораживания станут гарантией того, что еда будет иметь такой же свежий вид и хороший вкус, как и только что приготовленная.

Рыба, мясо, овощи могут храниться в морозильнике вместе с уже полностью готовой едой. Блюда, требующие много времени для приготовления, могут быть приготовлены заранее, когда у вас будет свободное время, и заморожены, а приготовить их можно тогда, когда нужно будет, например если к вам пришли гости. Но для этого надо знать несколько приемов правильного замораживания и безопасного хранения пищи.

Для замораживания свежей пищи нужно использовать морозильные камеры глубокой заморозки. Температура внутри должна быть от -18°С до -23°С. Перед замораживанием пищу нужно полностью остудить.

Как подготовить еду к замораживанию?

Непосредственно перед замораживанием приготовленное блюдо нужно завернуть в водонепроницаемую пленку и постараться выпустить весь воздух из пакета, чтобы предотвратить высыхание и обесцвечивание. Полиэтиленовые мешки для замораживания подходят для всех видов пищи, но для жидкой лучше использовать твердые контейнеры, которые сейчас легко приобрести в любом хозяйственном магазине.

Прочная толстая фольга используется для замораживания небольших порций еды или кусков мяса, птицы, свежей рыбы, завернутых в специальную пленку. Фольгу нельзя использовать для фруктов и овощей, содержащих кислоту, так как она вступает в с фольгой в реакцию. И долго в ней пищу хранить нельзя.

Овощи необходимо ошпарить или бланшировать в кипящей воде в течение 1−2 минут перед замораживанием, чтобы уничтожить ферменты, которые могут ухудшить вкус. Упаковать и заморозить овощи можно только после охлаждения.

Приготовленные блюда необходимо остудить и заморозить как можно быстрее, чтобы избежать развития бактерий, вызывающих порчу пищи. Если вы не смогли заморозить еду в день приготовления, лучше ее все-таки не замораживать, а употребить в пищу.

Чтобы еду остудить быстро при комнатной температуре, ее надо поставить в самое холодное место в помещении. Кастрюли и сковороды можно ставить в тазы с холодной водой. Как только пища станет прохладной, поставьте ее в холодильник на 1−2 часа перед тем, как заморозить.

Размораживание.

При замораживании содержащаяся в продуктах вода превращается в кристаллики льда и повреждает клеточную структуру ингредиентов. Поэтому замороженная пища гораздо более уязвима для воздействия бактерий во время и после оттаивания, чем свежие продукты. Она должна быть разогрета или сварена как можно скорее после оттаивания или даже сразу из морозилки.

Сырое мясо, птицу и рыбу при оттаивании нужно оставить на решетке или на перевернутом вверх дном блюдце, положенном на тарелку. Накрыть либо большой миской, либо фольгой, чтобы воздух свободно циркулировал. Нельзя при размораживании оставлять их в собственном соку, который может содержать бактерии. Вареные блюда, такие, как суп или рагу, для размораживания обычно оставляют на ночь в холодильнике.

Если супы и рагу размораживают сразу из морозильника, без предварительного оттаивания, их нужно разогревать в кастрюле на медленном огне, помешивая.

Блюда, которые должны быть разморожены и затем приготовлены в духовке, надо замораживать в подходящей посуде или тщательно заворачивать (огнеупорные формы могут треснуть, если их поставить в духовку прямо из морозильника).

Остается пожелать вам приятного аппетита!

Обновлено 13.01.2008
Статья размещена на сайте 7.11.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью, Александра. А скажите, есть ли какие-то тонкости при замораживании ягод? У меня маленькая дочка, витамины нам понадобятся круглый год

  • Четко, интересно и полезно

    Оценка статьи: 5

  • А у меня в юности, Александра, был очень хороший учитель кулинарии - друг семьи, убеленный сединами. В младенческом возрасте его вывезли родители - дворяне, которых предупредили в 1930-х о доносе и скором аресте, в Шанхай. По родовым традициям за непослушание и проч. мальчика наказывали, отправляя на кухню. А он был сметливый, внимательный, любознательный. Набрался на этой кухне всякой всячины: и знаний, и умений, и навыков. Его советами пользуюсь всю жизнь, никогда не подводили. Один из них - не размораживать мясо или птицу, а кидать в кипяток - вкус лучше, полезных веществ - тоже. Иначе при разморозке вместе с "морозом" продукты "отдадут" сок.

  • хорошие советы. Мы в морозильной камере замораживаем в двойных пакетах без воздуха - так дольше хранится и не покрывается инеем.

    Оценка статьи: 5

  • Много всего полезного, просто тут же хочется все советы применить на практике. Ольга К. (Алексеева)

    Оценка статьи: 5

  • Полезная статья.

  • Очень пригодится в повседневной жизни, многого не знала!

  • Полезная статья. Заморозка относительно новый для нас способ длительного хранения в домашних условиях. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, очень познавательно

    Оценка статьи: 5