К тому же сытную намазку можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы, яиц, орехов, овощей.
Паштет из телятины
Угостите своих домочадцев вкуснейшим домашним паштетом из телятины. Его деликатный вкус понравится и взрослым, и детям.
Для приготовления домашнего мясного паштета вам понадобится запастись такими продуктами:
- телятиной — 800 г;
- репчатым луком — 2 крупные головки;
- морковью — 1 корнеплод;
- маслом (используйте сливочное) — 100 г;
- лаврушкой — 2 листочка;
- черным перцем в горошке — 8 шт.;
- душистым перцем — 4 горошинки;
- солью, черным молотым перцем, мускатным орехом в порошке — по 1 щепотке;
- подсолнечным маслом — на жарку.
Готовьте закуску следующим образом:
- Мясо отварите целым куском, добавив в кастрюлю соль, горошины черного и душистого перца. За 10 минут до готовности телятины отправьте туда же лаврушку.
- Лук с морковью почистите, мелко порежьте, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
- Когда мясо остынет, порежьте его небольшими кусочками. Измельчите их в пасту. Для этого используйте блендер. Можно воспользоваться и мясорубкой.
- Соедините пасту из отварной телятины с морковно-луковой зажаркой. Влейте туда же немного бульона, в котором варили мясо (50−70 мл), добавьте размягченное масло. Посолите, поперчите смесь. Добавьте мускатный орех. Хорошенько ее перемешайте до однородности.
Миску с телячьим паштетом отправьте в холодильник на час-другой.
- Аналогичным образом вы можете приготовить паштет из курятины, свинины, говядины. Можете использовать и сразу несколько видов мяса.
Вместо отваривания мяса на паштет вы можете его потушить сразу вместе с морковью и луком.
Чтобы сделать вкус домашнего мясного паштета еще более пикантным и интересным, добавьте к нему пряные травы: чабрец, розмарин, душицу.
Паштет из рыбы
Для приготовления оригинального рыбного паштета возьмите такие ингредиенты:
- сардину консервированную — 150 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- цедру ½ лимона;
- масло сливочное — 150 г;
- свежую петрушку — 25 г;
- соль — на свой вкус.
Готовьте это блюдо пошагово:
- Слейте из банки с консервированной рыбой масло. Переложите сардины на бумажное полотенце, чтобы убрать из них лишний жир.
- Зелень помойте, обсушите, мелко порубите.
- Разомните в миске сардины, используя для этой цели обычную вилку.
- Соедините рыбную пасту с рубленой зеленью, размягченным сливочным маслом, лимонным соком и цедрой. Перемешайте. Смесь должна получиться однородной. Посолите ее.
Такой паштет идеально отлично с бородинским хлебом.
Паштет из яиц
Побалуйте своих домочадцев нежным яичным паштетом. Рецепт паштета включает в себя:
- сваренных вкрутую яиц — 5 шт.;
- головок лука — 300 г;
- ядер грецкого ореха — 75 г;
- чесночных зубчиков — 2 шт.;
- масла растительного и сливочного — по 1−2 ст. л. каждого;
- соли, перца — по 1 щепотке.
Готовьте яичный паштет, следуя пошаговой инструкции:
- Лук почистите, мелко порежьте. Обжарьте луковую нарезку на сковороде в смеси двух масел до золотистости.
- Яйца измельчите в пасту вместе с содержимым сковороды, очищенными чесночными зубками и ядрышками орехов. Используйте для этой цели блендер.
- Получившуюся пасту посолите, поперчите на свой вкус. Еще раз перемешайте.
Отправьте готовое кушанье в холодильник хотя бы на 1 час.
Этот паштет хорошо «звучит» вместе со свежеиспеченным хлебом или гренками из батона, солеными огурчиками, вялеными помидорами, свежей зеленью. Его вкус можно сделать более интересным, добавив немного прованских или итальянских пряных трав.
Домашний паштет как нельзя лучше подойдет для семейного завтрака. Его можно использовать не только как намазку на хлеб или тосты, но и есть вместе с солеными крекерами, заворачивать в блинчики, фаршировать им сваренные вкрутую яйца или болгарский перец. Одним словом, экспериментируйте!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...