Жанна Магиня Грандмастер

Каким блюдом встречаем Год Крысы? Сырррр!

2008 год по восточному календарю — Год Крысы или Мыши. Свинюшку-2007 сменит этот серенький, запасливый зверек. Что каждому из нас принесет этот год? Будем делать свою жизнь сами.

Что любит крыса, мышь? Сыырррр! Давайте заранее продумаем, какое блюдо из сыра подадим к новогоднему столу. Долго не ломая голову, можно, конечно, просто брусочек сыра построгать на тарелочку, положить пару-тройку маслинок и веточку зелени. Тоже будет неплохо.
Мы после боя курантов кричим громкое УРА и идем поздравлять соседей с Новым годом. Обошли всех, заходим к двум старушкам. На столе выложены все продукты из холодильника… в производственной упаковке. Сыр — в ванночке, молоко — в пакете, сметана — в стаканчике. Все запечатано. Мы остолбенели. Но больше всего нас сразила закупоренная бутылка шампанского. Поймав наши взгляды, они торопливо стали оправдываться: «Новогодний стол должен ломиться от блюд. А на ночь кушать вредно. Вот и вытащили все из холодильника». Кого хотели обмануть? Можно и так встречать Новый год…

Нам обманывать некого, будем пировать. Калории подсчитывать будем после православного Рождества.

Праздничный сыр.

Это очень калорийное блюдо. Готовится оно заранее — как минимум за сутки до торжества. Получается нежным и вкусным. Нам понадобится 250 граммов плавленого сыра типа «Виолы» или «Президент». Не экономьте — это праздничное блюдо. Не подойдут сырки «Дружба» или «Янтарь». Жирность должна быть не ниже 55%. Плюс 150 граммов твердого сыра. Если возьмете сыр «Чеддер» — будет остринка. «Российский» или «Голландский» — более нежный вкус у блюда. Продолжаем набирать калории — 2 столовые ложки мягкого сливочного масла и 2 столовые ложки жирных сливок. Теперь все эти ингредиенты смешиваем в однородную массу. Я твердый сыр тру на крупной терке и просто все вместе взбиваю миксером или блендером. Получится такая светлая вязкая масса. Рубим любимую зелень и черные оливки. Вмешиваем. Приступаем к строительству. Из сырной массы делаем две овальные головки. Обваливаем их в мелкорубленых грецких или миндальных орехах. Заворачиваем в фольгу. Отправляем на «дозревание» в холодильник на сутки. Не в морозилку! За сутки все составляющие «договорятся» и в результате на столе у вас — чудесное праздничное, очень недешевое блюдо! Мышка будет довольна!

Сырный рулет.

Вот уж где разгул фантазии! Начинаем творить. Для рулета подойдет любой твердый сыр, даже самый дешевый. Хотя после сентябрьского подорожания продуктов в России, дешевый сыр — это уже фантастика. Кладем этот сыр в СВЧ-печь на 1,5−2 минуты, не больше. Он не должен потечь, он должен стать пластичным. Только не распускайте его в полиэтилене. Это очень вредно. Выделяется диоксин. Никакой пластиковой посуды и пленки в микроволновых печах!

Сырный рулет Сыр у нас стал пластичным. Вот теперь выкладываем его на пищевую пленку, раскатываем, как тесто, в пласт. Сверху кладем любую начинку. Какая нравится и какую любите. Мне в таких рулетах очень нравится начинка из жареных грибов. Или из жареной моркови. С ветчиной и маринованными огурцами. С креветками. Подруга делала с картофельным пюре. Очень необычно! Добавьте зелень, лук, оливки и т. д. Заворачиваем в рулет. Все это в пищевой пленке завернули. И отправили в плюсовую камеру холодильника. При нарезке — такие красивые завитушки! Порадуйте своих любимых!

Сырные шарики.

В Школе Жизни уже был подобный рецепт. Он хорош своей доступностью исполнения и развитием креативности. К приготовлению сырных шариков можно привлечь детей и превратить это действо в семейный конкурс — у кого красивее? У кого быстрее? У кого необычнее? У кого вкуснее? Главное — все должны быть отмечены в номинациях! Как это сближает семью! Попробуйте!

Сырные шарики Опять нужен твердый сыр. Трете его на крупной терке и добавляете майонез или сметану. Сколько взять сыра и майонеза — зависит от количества участников торжества. Масса должна быть как пластилин, не растекаться. Вот из этой массы и будем лепить наши шарики. Блюдо не подвергается никакой дополнительной термообработке, потому руки должны быть чистыми. Заранее подготовьте «обсыпку». Каждый участник кулинарного поединка может приготовить свою. На плоское праздничное блюдо выкладываем вперемежку шарики разных цветов. Если обваляли в мелко порубленной зелени — будут наши шарики именоваться Изумрудными. Если в рубленных грецких орехах — Янтарными. Коралловыми — в наструганных крабовых палочках. Солнечными — в натертых вареных желтках. Короче, выход фантазии можно дать! А еще можно самим придумать разные красивые названия. И даже устроить конкурс названий. Закуска немудреная. А на столе смотрится весело! Иногда в массу примешиваем чесночок. А во внутрь — ядрышко любого орешка или маслинка. И вовсе «Рафаэлло» получится. Фантазируйте!

А можно красиво оформить Сырную тарелку. Купить 4−5 разных сортов сыра. Разных по цвету и консистенции. Дор-блю и Маасдам. Пармезан и Камамбер. А, может, Российский и Голландский — решать вам. Украсьте свою тарелку корнишонами, оливками или икрой. Зеленью и салатом. И тут Мышь тоже останется довольна! Не забудьте, что сырная тарелка подается к вину.

Сырная тарелка На десерт — шутки и факты о сыре.

Тащишься от дыр — покупай швейцарский сыр.

Во Франции есть памятник изобретательнице сыра «Камамбер» Мари Арель. А памятник сыру появился в августе 2003 года в небольшом латвийском городке Прейли. Открыла монумент, установленный на месте памятника Ленину, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

В английском графстве Глочестершир есть традиция — гонки за сыром. В конце мая устраиваются соревнования: с 200-метрового холма скатывают четырехкилограммовые головки сыра Глочестер. После того как с горы запускается сыр, за ним устремляются толпы участников состязания. Побеждает тот, кто первый догонит головку. Ежегодно несколько участников забега получают травмы и попадают в больницу.

Красивых вам праздников!

Обновлено 27.10.2018
Статья размещена на сайте 9.11.2007

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: