Краснодарский край — место, где причудливо смешались кулинарные традиции различных народностей. Поэтому национальное блюдо выделить очень сложно. А если быть точной, то его просто нет. Но в рамках гастрономического туризма это хорошо, потому что именно здесь вы сможете отведать лучшие кушанья грузинской, кавказской, русской, узбекской, армянской, абхазской и азербайджанской кухни.
Я надеюсь, что ваш желудок не пуст на момент прочтения статьи, потому что в Сочи всё настолько вкусно, сочно и ароматно, что он может зайтись голодными трелями.
Рыба и морепродукты
Начнем с хвалы в честь местной рыбки — барабульки, аромат и вкус которой возвёл ее в «ранг» морских деликатесов. Готовят ее так: сначала обжаривают в панировке, а потом маринуют. Барабулька очень сочная, поэтому готовить ее можно даже на сухой сковороде. Туристы признаются, что дегустация рыбки затягивается, потому как остановиться совершенно невозможно. Естся она как семечки.
Местная форель достойна оваций. Пробуйте ее копченую, жареную на углях, в составе пирога или запеченную в фольге.
Уникальные перлы местной кухни — жульен и ризотто из рапанов. У этих моллюсков свой яркий вкус, который делает их непохожими на другие морепродукты. Гурманы распознают во вкусе рапанов сочетание ноток грибов, кальмаров и осетрины.
Не проходите мимо мидий и крабов на гриле!
Хачапури, чебуреки, самса и осетинские пироги
Да, Сочи — то место, где сберечь фигуру сложно. Выпечка здесь такая, что устоять невозможно. Золотистая лодочка хачапури по-аджарски с ярким яичным желтком зовет вас в безумно вкусное гастрономическое путешествие. Попробуйте эту выпечку с курицей, сыром, а также вариант лобиани с фасолью.
Вас ждут чебуреки, претендующие на звание произведения гастрономического искусства. Вкуснейшие, зажаристые, ароматные, маслянистые и пузатенькие. А вариантов самсы здесь великое множество. Если хочется сладкого, то возьмите с яблоком или джемом.
Нежнейшие осетинские пироги с сыром, мясом, картошкой, грибами и овощами погружают вас в мир детства и бабушкиной выпечки. Они здесь очень душевные.
Сыры
Районы Большого Сочи — рай для любителей сыра. Если вы — фанат сулугуни, то сможете оторваться по полной программе, попробовав его не только в свежем виде, но и в копченом, жареном, запеченном и даже с вареньем из фейхоа. Местные сырные «дизайнеры» формируют из него большие и маленькие булочки, толстые колбаски и тонкую соломку.
В ресторане не забудьте ко всему прочему «разносолью» заказать сырную тарелку.
Ну и конечно, заслуживают внимания овечьи и козьи сыры, которые могут быть виртуозно дополнены панировкой и ягодным соусом.
Хинкали
Это вкусное блюдо грузинской кухни здесь готовят так же виртуозно, как и все остальное. Лихо закрученные хинкали аж со всеми девятнадцатью складочками, с ароматным бульоном, сочным пряным мясом и соусом — настоящая гармония вкуса. Кстати, кушают эти мешочки из теста руками, держа при этом за хвостик. Его не едят, а оставляют на тарелке.
Кроме этого, колоритные угощения в Сочи сегодня обязательно включают кавказский шашлык, долму, охлаждающе-освежающую окрошку на мацони, домашнюю колбасу, суджук, сациви, мамалыгу, вяленую хурму и краснополянский мед.
Сочи гастрономически развивается каждый день на базе национальных кухонь разных народов. Будем ждать новых фирменных блюд!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...